Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО превращает Испанию в центр холодной войны

  • НАТО превращает Испанию в центр холодной войны
  • Смотрите также:

Пиренейский полуостров станет ареной самых масштабных учений в истории НАТО, в которых примут участие 36 тысяч военнослужащих из более чем тридцати стран. Учения пройдут на фоне роста напряженности между НАТО и Россией и завуалированных угроз вернуться к временам холодной войны и гонки вооружения.  В них примут участие восемь тысяч испанских военнослужащих, более 100 единиц бронетанковой техники, 43 самолета и 13 кораблей.

В октябре на территории Испании будет развернут иностранный воинский контингент численностью более 20 тысяч человек. Особенностью нынешних учений является то, что они будут максимально адаптированы к современным войнам, характерной чертой которых становится не численность личного состава, а ее оснащенность новейшими образцами вооружения и готовностью появиться в любой точке мира в кратчайший срок, чтобы обеспечить развертывания основных сил.

Речь идет о так называемых Силах быстрого реагирования НАТО, которые были созданы для защиты европейских партнеров США от коммунистической экспансии, однако после вывода советских войск из Афганистана они утратили свою значимость.

Столь широкомасштабные учения впервые пройдут после окончания холодной войны на территории Пиренейского полуострова и Италии.

Основной этап учений пройдет на территории Испании с привлечением Национальных учебных центров, расположенных в Сарагосе, Альбасете, Альмерии, а также военно-морской базы в Кадисе и базы ВВС в Альбасете, Пальма де Майорка, Торр 132ec ехоне и Сарагосе.

Правительство пока не озвучило, во сколько обойдется налогоплательщику столь масштабное учение, несмотря на запросы депутатов.

Мало кого удивляет тот факт, что испанские военнослужащие составят основу будущих учений, получивших название «Trident Juncture2015». Министр обороны Испании Педро Моренес признал, что «это будут самые крупномасштабные учения НАТО за последнее время». Не удивительно, что Испания становится ключевым игроком в изменившийся стратегии НАТО. Именно на территории военно-воздушной базы в Торрехоне будет размещен главный командный пункт Сил быстрого реагирования НАТО.

По словам бывшего начальника штаба Еврокорпуса Хосе Энрике де Айяла (José Enrique de Ayala), на первоначальном этапе испанские военнослужащие будут служить костяком нового воинского контингента Сил быстрого реагирования. Его численность составит приблизительно пять тысяч человек, и они будут усилены подразделениями военно-морских и военно-воздушных сил. В течение 48 часов Силы быстрого реагирования должны быть готовы развернуться в любой точке земного шара. В случае эскалации кризиса, грозящего перерасти в крупномасштабный конфликт, туда перебрасываются Силы быстрого реагирования НАТО с задачей обуздать агрессора.

Россия на прицеле

Предстоящие учения пройдут в два этапа. С 3 октября по 16 октября планируется провести командно-штабные учения, а с 24 октября — учения с боевой стрельбой. На учениях НАТО будет делать упор на отработку высадки десанта с воздуха и моря, а также операции по сухопутному наступлению. В совокупности с проходящими в настоящее время учениями в Черном море данные маневры имеют только одну цель — угрозу России.

Хосе Энрике де Айяла считает, что НАТО решило проводить масштабные учения в период максимального напряжения обстановки в Европе, которому способствовал украинский кризис. По его мнению, восточноевропейские страны серьезно обеспокоены возможностью вторжения российской армии на их территорию.

Несколько дней тому назад президент Украины Петр Порошенко заявил об угрозе российского вторжения. По его словам, ни для Украины, ни для европейских государств, особенно из бывшего социалистического лагеря, не будет спокойных лет в ближайшее время.

В рамках проводимой НАТО операции «Балтийская воздушная полиция» Испания направила в Эстонию четыре многоцелевых истребителя четвертого поколения «Тайфун» (Eurofighter).

На этой неделе США завершили развертывание системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО на совместной испано-американской военно-морской базе Рота в провинции Кадис.
Таким образом, на базе Рота будут базироваться четыре эскадренных миноносца типа «Арли Берк» с управляемым ракетным оружием четвертого поколения. Учитывая, что с Тегераном было достигнуто соглашение по иранской ядерной программе, то основной их целью становится Россия.

Несмотря на то, что руководство Североатлантического альянса отрицает наращивание своего военного присутствия в мире, вполне очевидно, что это происходит на фоне роста напряженности в отношениях с Россией.
Владимир Путин заявил, что в ответ на самые масштабные учения «Trident Juncture 2015 » со времен геополитического противостояния СССР и Запада в восточной части Средиземного моря пройдут учение кораблей ВМФ России.
Кроме того, Россия готова разместить тактические ракеты «Искандер» в западной Калининградской области, вблизи границ Польши и балтийский стран в ответ на установку американского ракетного щита в Восточной Европе. Кремль планирует также усилить военную группировку на западной границе танками, артиллерией и авиацией.

В нынешней ситуации Россия имеет полное право заявить об угрозе, исходящей от НАТО. Координатор управления генеральных инспекторов генерал армии РФ Юрий Якубов заявил, что размещение американского оружия в Европе «будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени холодной войны», и что Россия «на отражение новых внешних угроз денег не пожалеет».

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в статье, опубликованной в газете New York Times в начале этого года, написал: «В самом деле, в течение длительного времени Россия заявляет, что она верит только фактам. А факты таковы — это независимость Косово, выход из Договора по ПРО, решение США развернуть систему противоракетной обороны в Европе, расширение НАТО на восток. И все это происходит на фоне приятной болтовни о дружбе. Разве можно терпеть и дальше такой фарс?».

Международные наблюдатели, такие как заместитель председателя Комитета по иностранным делам Европейского парламента Хавьер Коусо (Javier Couso), не сомневается в том, что сейчас мы живем в обстановке новой холодной войны между НАТО и Россией.

«Дух холодной войны уже существует. После распада СССР ряд договоров, которые должны были бы обеспечить баланс сил сторон, не действуют. В частности речь идет о стратегических ядерных силах, о том, что НАТО не будет продвигаться идти к границам с Россией... Россия оказалась загнанной в угол», — говорит депутат Европарламента.

«Путин не замедлил с ответом... Первый удар он нанес в 2008 году, когда началась российско-грузинская война. Затем война на Украине, когда Запад попытался лишить Россию влияния в ее зоне жизненно важных интересов. Сейчас мы находимся на пути новой гонки вооружения», — считает Хавьер Коусо.

Что касается учений, то, по мнению Коусо, который также является членом комиссии по обороне Европарламента, то Испанию пытаются превратить в «непотопляемый авианосец НАТО».

«Западные державы, таким образом, посылают сигнал с одной стороны Китаю, который чрезмерно усилил свое влияние в Африке, а с другой стороны России, которая пытается закрепиться в Средиземном море, что это англо-американская вотчина», — заключил европейский депутат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО превращает Испанию в центр холодной войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.