Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Савченко на суде рассказала подробности своего пленения

  • Савченко на суде рассказала подробности своего пленения
  • Смотрите также:

В городском суде Донецка Ростовской области России проходит второе заседание по делу украинки Надежды Савченко.

Как передает Медиазона, в начале заседания защита Савченко заявила ходатайства о допросе на детекторе лжи и использовании проектора, чтобы показать на карте события, рассматриваемые судом. Суд отказал в обоих ходатайствах.

Затем адвокаты перешли к допросу подзащитной.

Савченко, рассказывая, чем она занималась до июля 2014 года, сообщает, что родилась 11 мая 1981 года. Получила профессию конструктора женской одежды, заочно училась по специальностям философия и журналистика. Служила в армии: в 2003 году в железнодорожных войсках Украины, в воздушно-десантных войсках, полгода служила в миротворческой миссии в Ираке. Потом 3 года 4 месяца училась в Харьковском университете военно-воздушных сил. Выпустилась штурманом Су-24, но служить отправили на вертолет Ми-24. Пять лет прослужила оператором Ми-24.

На просьбу защиты прояснить ее военную подготовку, какое отношение она имеет к корректировке огня, Савченко рассказывает, что занятий по корректировке огня на вертолете не проходила, а про работу корректировщика артиллерийского огня она знает только в общих чертах. В деле есть послужной список, в котором есть все мои подготовки. Я служила в десантной роте, в ней нет артиллерийского оборудования, - сказала Савченко.

Адвокат попросил рассказ 14ac0 ать об участии в событиях на Майдане в Киеве.

Я присутствовала там по мере возможности, когда имела время, я тогда работала, служила в Водах. Приезжала я туда по собственному желанию — это было волеизъявление моего народа и мое собственное. Я считаю правильным, что тираны зажравшиеся не должны управлять людьми. Я полностью поддерживала мой народ в желании жить свободно, достойно и честно, - рассказала Савченко и добавила, что была на Майдане 19 января и 20-21 февраля.

Просто помогала людям там находиться и существовать, подкладывала дрова в печку. 19 числа, когда все начиналось, я пыталась это все остановить, говорить с солдатами МВД. Когда нельзя уже было, старалась смотреть за ситуацией, не допускать ненужного кровопролития. 21-22 я занималась оказанием в основном медицинской помощи, - сказала украинка.

Савченко говорит, что, когда началась антитеррористическая операция, «приняла самостоятельное решение принять участие в АТО». Командир ей не разрешил, в часть в зоне АТО ее не перевели, и она ушла в отпуск — «туда, где был мой народ».

Она поехала в зону АТО, там встретила военную часть ВСУ Украины, где формировался батальон «Айдар». «Я решила на некоторое время остаться там, — говорит Савченко, — чтобы помочь своими знаниями». Вспоминает, что приехала туда 2-3 июня.

Военнослужащие, к которым присоединилась Савченко, находились примерно в 150 км севернее Луганска. Расположение представляло собой палаточный лагерь на развалинах кирпичного склада. «Это была военная часть на стадии комплектации, там не хватало людей и не хватало оружия». Савченко познакомилась с командиром Сергеем Мельничуком. Официально она в «Айдар» не была оформлена, обучала личный состав стрельбе и тактике.

Где-то 13-14 июня была подготовка базы к обороне «от нападения диверсионной чеченской группы, была такая информация от разведки», а 15-16 июня была операция «по освобождению города Счастье от сепаратистов, я в ней участвовала». «Город Счастье был освобожден окончательно 16 числа, где-то в обед».

16 июня вечером к Савченко приехала сестра на своей машине. Сестра была волонтером и привозила помощь, и должна была забрать Надежду, которая собиралась 17 июня вернуться из отпуска в часть в Броды. Вечером и ночью с 16 на 17 июня Савченко была «где-то в городе Счастье в расположении какой-то базы».

17 июня в 6 утра ей позвонили от комбата с сообщением об обстреле разведки. «Я поднялась и подняла личный состав, взяла автомат и разгрузку и с сестрой на ее машине поехала в сторону боевых действий». Оставив сестру, пошла сама дальше. Это происходило в районе Веселой горы, где находились подразделения украинских войск. Прошла около километра.

В этот район решили отправить технику: «Там были офицеры, они принимали решения», — говорит подсудимая. У «Айдара» тогда было только стрелковое оружие, рассказывает она, бронетехника была у других подразделений. Отправили туда, где было первое боестолкновение, возле гольф-клуба.

Савченко с еще 5 солдатами подъехали туда на танке, но бой уже закончился. По дороге обратно они увидели «гражданские машины сепаратистов, которые были забиты боеприпасами».

Савченко созванивалась с Мельничуком, стоя на перекрестке недалеко от гольф-клуба и основной дороги.

«Дальше танк поехал вперед, у него был свой командир, — продолжает Савченко. — Я не успела на танк, потому что говорила с Мельничуком. Там начала техника еще подъезжать. Разведки не было, я сказала, что пойду посмотрю ситуацию, — были взрывы, пошел дым, техника, скорее всего, попала в засаду». Савченко уточнила, что подрыв техники был вне зоны ее видимости.

Она прошла около двух с половиной километров, увидела много раненых после боя, они были в домике поста ГАИ. Там же были вещи сепаратистов и распечатанные из гугла карты. «На них были обозначены, ну, расположения сепаратистов и их операции по защите города Счастье».

Она взяла эти карты, чтобы сверить свою дорогу, дошла до перекрестка по дороге на Стукалову балку, там заметила четверых раненых украинских солдат. Они были ранены при взрыве бронетехники, двое в «непередвижимом состоянии», их надо было вывозить.

Савченко упомянула, что сама была ранена — легко, пуля прошла насквозь, она давала ответный огонь.

Позвонила комбату, «хотела попросить машину сестры»: вывозить раненых бронетехникой шумно и заметно, поэтому нужно было что-то менее габаритное. На машине ее сестры поехали двое из батальона «Айдар» (позже они вместе с Савченко попали в плен). «Я им говорила ехать по зеленке и медленно по левой стороне. Но машина поехала на большой скорости и попала в ту же засаду», - рассказала украинка.

Рассказывает, что у нее было два мобильных. По ее просьбе раненым военным вызвали еще БТР, чтобы их забрать, а она решила пройти вперед посмотреть еще: определить, что там произошло и посчитать, по возможности, людей противника. Было видно, что там засада, горит техника и ее захватывают.

Примерно в двухстах метрах от центральной заставы, рассказывает Савченко, «мне навстречу вышел парень, это было за зеленкой с левой стороны от песчаной дороги». «Он сказал: ну ты попался, иди сюда».

«Потом я прочитала в деле, что там еще был снайпер, который держал меня на прицеле», — добавила подсудимая.

Она решила не стрелять, «потому что сзади остались раненые ребята», и их могли не успеть забрать. «Я решила поговорить с ним. Почему? Потому что это противник, но не враг. Враг — это другое государство».

Пошла вместе с ним, сепаратисты с оружием сбили ее с ног, увидела уже захваченную машину сестры. «Потом на меня надели мешок, ну, повязку. Понятно, что захват проходил с криками сука, снайпер, сейчас мы тебя покончим, обычные дела». Надели наручники, завязали глаза, быстро посадили в машину.

Сепаратисты поняли, что Савченко - офицер, поскольку машине сестры, которую они захватили, были ее удостоверения офицера и участника боевых действий.

Савченко говорит, что ее доставили в луганский военкомат и приковали там к чему-то, а примерно на следующий день пришли журналисты Lifenews, которые и сообщили о гибели российских журналистов. «До этого я и понятия не имела», - сказала украинка.

Савченко рассказывает, что когда ее привезли в военкомат, командир батальона сепаратистов «Заря» Игорь Плотницкий был уже там.

«Первые дни они были агрессивные», — описывает плен Савченко, говорит, «как обычно». Помимо нее в соседней комнате находились восемь пленных, еще где-то лежали раненые, но она их не видела. Говорит, что сепаратисты на второй или третий день стали вести разговоры про обмен пленными: «начали нас оценивать». «Мне сказали, что меня, скорее всего, отдадут в Россию. Других ребят поменяли».

Утром 23 июня начали вывозить. «Они зашли, их было много, надели наручники. Было две машины — четверка и Нива, сидели люди в форме и с георгиевскими ленточками». Там присутствовал Игорь Плотницкий, но сам он Савченко не вез. «Он называл себя министром обороны ЛНР», — говорит подсудимая.

В этой «четверке» Савченко везли минут сорок в сторону Донецка и Красного Луча.

«Довезли до подъема на какую-то гору с шахтовыми разработками, сказали, что четверка не пройдет и меня пересадили в Ниву. Поднимались в гору минут 10-15. Там на какой-то поляне остановились, сепаратисты сказали, будем ждать здесь».

Из лесу вышли двое с автоматами, «они абсолютно не понимали украинскую речь». Савченко со всеми вещами передали им. «Солнце еще высоко было, часов 7 вечера было». Эти двое отвели ее через лесопосадку на другую поляну, шли около семи минут. Там Савченко посадили в уазик, в котором был водитель и двое вооруженных людей.

Минут 15 снова ехали, потом ее пересадили в другую машину, в которой окон не было — только узкие тонированные щели. В этом автомобиле — предположительно, с украинскими номерами — Савченко везли около 3,5 часов.

Сейчас допрос Савченко остановлен из-за перерыва в заседании до 14:00.

Напомним, Савченко вменяются убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц; покушение на это же преступление; незаконное пересечение границы. Украинке грозит до 25 лет колонии.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии в Украине служившая в добровольческом батальоне Айдар, 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Савченко на суде рассказала подробности своего пленения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.