Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто заставил 11-летних мальчиков угнать самолет

  • Кто заставил 11-летних мальчиков угнать самолет
  • Смотрите также:

Разбираемся с экспертами на Радио Комсомольская правда, как такое могло случиться и могло ли случиться вообще 

Этот рассказ появился в интернете еще задолго до майдана, и не может иметь отношения к новым украинским интернет вбросам и фейкам. Он полон событий, деталей, специальной терминологии, которой пользуются летчики и диспетчеры. В нем историю воздушного флота творят три 11-летних испанца, что ведут папин двухмоторный самолет в парижский Диснейленд.

Из аэропорта Лонь-Эмерейнвилль (Lognes-Emerainville) в пригороде Парижа, принимающего небольшие самолеты, поступило сообщение, которое могло бы показаться шуткой. Hа летном поле аэропорта задержаны трое одиннадцатилетних мальчиков. Они находились на борту маленького частного самолета DA 42 Twin Star, который только что совершил посадку и зарулил на стоянку. Взрослых на борту не было. Согласно имеющейся в диспетчерской службе информации, частный самолет DA42 Twin Star, зарегистрированный в Испании, прибыл из испанского аэропорта Бадахос (Badajoz), - так начинается эта захватывающая история.

Если верить рассказчику, то бесстрашные мальчуганы умудрились пролететь от испанского острова Гран Канария до Парижа порядка 2800 километров с дозаправкой на аэродроме в Бадахосе. Ни диспетчеров, ни заправщиков не смутил их возраст. Большая часть рассказа как раз о том, как мальчикам удалось обмануть всех, и не попасться. Читая подробности, ловишь себя на мысли, что рассказ похож больше не на рек 11723 ламу парижского Диснейленда, а на инструкция по применению для начинающих террористов, что теперь в Европе с избытком. Впрочем, и сам автор не раз припоминает 11 сентября 2001 года, и удивляется дисциплинированности пилота, что отказался от предложения друга пролететь над Эйфелевой башней.

- О прилете малолетних пилотов в Париже до сих пор ничего не знают, - сообщил в эфире Радио Комсомольской правды собственный корреспондент в Париже Дмитрий Косарев. - Кстати, сама информация о сенсационном перелете появилась в русском сегменте интернета еще в 2013 году на авиафоруме. Года полтора-два назад там доказывалось, что это полная брехня. Французские же СМИ о столь забавном курьезе, произошедшем вблизи Парижа, даже не догадываются, вообще об этом не знают. То есть кто-то придумал из наших, видно, пошутил.

Рассказ о юных летчиках действительно вызвал довольно жаркую дискуссию в интернете среди профессиональных летчиков.

- Скорее всего, у ребятишек были какие-то навыки, - прокомментировал горячие интернет споры Комсомольской правде авиаэксперт Дмитрий Петроченко. - Потому что такой самолет, конечно, может пилотироваться одним летчиком, но для этого нужны навыки. Сейчас на Западе и у нас очень много всевозможных авиасимуляторов. То есть в принципе, если человек достаточно прогрессивный, если он хотя бы понимает, как самолет летает, немного потренируется на симуляторах, то почему нет. Нет невозможного. Это не Боинг, это не Airbus, где точно нужно два пилота.

Впрочем читатели авиационного форума еще год назад сошлись на том, что автор скандального рассказа - летчик, который написал его после посещения авиасалона, где побывал с сыновьями.

- Добрый хороший рассказ, наполненный романтикой и геройством, - написал комментатор по имени Игорь. - Нет в нем места коррупции, посредственности, героев Дома-2, и вот это славно. Я бы его в школьную программу включил!

Лично мне эта история напомнила советский фильм Последний Дюйм (в 1958 году снят по одноимённому рассказу Джеймса Олдриджа). В нем пожилой летчик Бен Энсли, чтобы заработать на телевидении денег, соглашается на подводные съемки акул. Вместе со своим 12-летним сыном Дэви он летит на спортивном самолете в Акулью бухту. После того, как Бена кусает акула, сын затаскивает его в самолет и летит домой. Он выполняет команды теряющего сознание отца и совершает посадку.

А теоретически может ли сегодня такой полет повторить 11-летний мальчик?

Современные самолеты полностью компьютеризированы, а трехлетние дети интуитивно пользуются родительскими компьютерами и телефонами. Недавно американским законодателям пришлось вносить в закон ряд поправок, чтобы дети перестали множить на 3-D принтерах боевые револьверы. Так почему нет?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кто заставил 11-летних мальчиков угнать самолет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.