Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азиатские рынки испытывают серьезное давление

  • Азиатские рынки испытывают серьезное давление
  • Смотрите также:

На фоне падения европейских и американских индексов, а также на фоне опасений дальнейшего снижения цен на сырье, азиатские рынки сегодня испытывают довольно серьезное давление, особенно это касается акций сырьевых компаний.

Так, акции компании Noble Group, которую многие называют азиатской Glencore, с открытия упали почти на 7%, а по состоянию на 8:25 на бирже в Сингапуре теряют более 12%. Индексы в целом также несут серьезные потери. Так, гонконгский Hang Seng теряет более 3%, китайские индексы падают на 2%, а японский Nikkei 225 снижается и вовсе на 4%. Этот индикатор опустился уже даже ниже минимумов так называемого черного понедельника.

Тем временем японский индекс волатильности VIX превысил ключевую отметку в 30 пунктов. Еще новости из Японии: компания Daiichi Chuo, которая в 2008 г. стоила около $2,5 млрд и занималась танкерными и другими видами перевозок, остановила свою деятельность и, как ожидается, уже сегодня подаст заявление о банкротстве.

Кратко об истории с Glencore

Котировки швейцарской Glencore, одной из крупнейших трейдинговых компаний мира в сырьевом секторе, за один день обвалились почти на 30% на фоне прогнозов о возможной потере инвестиционного рейтинга и неспособности рефинансировать свои долговые обязательства. Выйдя из тени, проведя IPO и поглотив горнорудного гиганта Xstrata, компания Glencore нарастила свои долги прямо перед резким обесцениванием сырьевых активов, которое началось в 2014 г. После гниения в течение нескольких лет акции Glencore превратились в мишень для шортистов (от short-selling) именно из-за своей уязвимости перед снижением стоимости сырья, а также накопленных долгов в размере $29,5 млрд.

Теперь переместимся в Австралию. Как известно, экономика этой страны очень сильно зависит от добычи полезных ископаемых. Именно поэтому здесь базируются многие крупные горнодобывающие компании, и их акции сегодня находятся фактически в свободном падении. Безусловно, сказывается вчерашний обвал бумаг Glencore и рост вероятности дефолта до 52%.

Собственно, по этой же причине падают и акции Noble. Об этом, кстати, некоторые эксперты предупреждали ранее. Ну а для того чтобы сходство было наиболее полным, облигации этой компании, как и у Glencore, упали до рекордного минимума. Паника достаточно быстро распространилась на другие секторы, и вот уже риски дефолта азиатских компаний находятся на максимуме с 2013 г. Не менее жарко и на валютном рынке. Тайский бат, например, обвалился до минимума с января 2007 г. В Китае внутренний курс юаня впервые с июля оказался слабее, чем курс на внешних площадках. Ну и еще более любопытная ситуация на кредитном рынке Поднебесной. Мы уже писали о раскорреляции CDS и межбанковской ставки, хотя ранее эти два индикатора всегда ходили друг за другом. Сейчас мы видим взлет стоимости страховки от дефолта Китая, при этом ставки на межбанке не двигаются. Можно не сомневаться, Народный банк Китая умышленно удерживает ставку. Это и неудивительно, ведь рост ставок может привести к непоправимым последствиям. Посмотрим, как долго ЦБ сможет искусственно сдерживать рынок.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Азиатские рынки испытывают серьезное давление


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.