Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Береги трезвость смолоду

  • Береги трезвость смолоду
  • Смотрите также:

Госдума собралась запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года.

В России могут запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму очередной законопроект о повышении возрастного ценза. Прежние попытки потерпели неудачи, но теперь инициативу поддержали в Минздраве и Роспотребнадзоре. «Лента.ру» оценила вероятность принятия законопроекта, а также изучила аргументы сторонников и противников нового запрета. 

Сенатор Беляков — последовательный борец за трезвую молодость. Последние шесть лет он продвигает идею повышения возраста покупки спиртного. Соответствующие законопроекты Беляков вносил в Госдуму еще будучи депутатом в 2009, 2012 и 2013 годах, однако ни один из них не получил одобрения парламентариев. В марте этого года Дума отклонила сразу два аналогичных законопроекта — один от Белякова (внесенный еще в 2012 году), второй — продукт коллективного творчества группы депутатов и сенаторов. В думском комитете по экономической политике инициативу посчитали неэффективной, справедливо заметив, что первое знакомство с алкоголем у многих россиян происходит в десять лет, а в 16-17 лет некоторые выпивают более трех литров пива в день.

Свою настойчивость Беляков объясняет заботой о здоровье молодежи. «18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Обычно молодые люди употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, за компанию, даже не задумываясь о негативных последствиях для здоровья», — отмечает Беляков в пояснительной записке к законопроекту.

Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, он отмечает, что в 2014 году Россия заняла четвертое место в мире по количеству употребляемого на душу населения алкоголя. Принятие законопроекта, по мнению сенатора, «оградит общество от ранней алкоголизации молодого поколения, а также позволит сократить смертность россиян».

В качестве основного аргумента Беляков приводит американский опыт. «В 1970-е годы в некоторых американских штатах возраст покупки алкоголя был снижен с 21 до 18 лет, — напоминает сенатор. — Впоследствии рост числа пьяных ДТП привел к тому, что в 1988 году возрастная планка была вновь поднята до 21 года. Бостонские исследователи тщательно проанализировали статистику и выяснили, что повышение возрастного ценза в масштабах всей страны привело к тому, что количество жертв ДТП, связанных с употреблением алкоголя, уменьшилось на 900 человек в год».


 Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

Член Общественной палаты Султан Хамзаев в течение последнего времени работавший над аналогичной инициативой, назвал действия Белякова спойлерами. «Когда появляется здравая идея, а люди хотят ее обесценить или увести в сторону, появляются такие вот скороспелые альтернативные предложения — недосгенерированные, которые не имеют под собой фундамента и подпитки», — заявил он, отметив, что инициатива Белякова не прошла общественных слушаний и обсуждений с экспертами.

Тем не менее документ уже поддержали некоторые депутаты и представители ключевых ведомств. Как и сенатор Беляков, они невысокого мнения о молодых людях, которых считают слишком инфантильными и не способными принимать осознанные решения до 21 года. В частности, глава Минздрава Вероника Скворцова утверждает, что за последние сто лет границы детства заметно сдвинулись: «Если до Октябрьской революции детство заканчивалось, по разным данным, в 9-11 лет, то к Великой Отечественной — в 14 лет. Потом были 18 лет, а сейчас весь мир понимает, что человек растет и развивается как минимум до 25 лет». По мнению министра, сейчас человек только с 21 года может «продуманно осуществлять собственные действия, принимать решения».

В Роспотребнадзоре поддержали законопроект Белякова, сославшись на печальную статистику. По данным ведомства, от причин, связанных с употреблением алкоголя, в мире ежегодно умирает 2,5 миллиона человек, причем значительная часть смертей приходится на молодежь. Представители Роспотребнадзора утверждают, что в России 33 процента юношей и 20 процентов девушек ежедневно или через день пьют спиртное, а пиво и слабоалкогольные напитки потребляют прежде всего подростки и женщины детородного возраста.

Среди сторонников законопроекта — глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и бывший главный санитарный врач России, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко. Последний полагает, что «до 21 года молодым людям соприкасаться с алкоголем противопоказано жизненными показаниями».


 Фото: Марина Маковецкая / РИА Новости

Большинство россиян, судя по данным соцопросов, также выступает за пересмотр возрастного ценза покупки алкоголя. Результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре 2014 года, свидетельствуют, что эту инициативу поддерживают 79 процентов граждан. Как ни странно, перспектива безалкогольной юности российскую молодежь не смущает. В пользу поднятия возрастной планки высказались 64 процента молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет.

Однако, как и прежде, среди парламентариев нет единодушия. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич не верит, что в нынешнем виде законопроект будет принят. «Лобовая атака далеко не всегда приносит успех, — говорит Клинцевич. — Поэтому, наверное, стоит подумать о, так сказать, облегченном или не столь обязывающем варианте реализации этой идеи. Речь идет о том, чтобы закон предоставил возможность самим субъектам федерации запрещать продажу алкогольных напитков лицам до 21 года». Сегодня только 16 регионов заявили о готовности запретить покупку алкоголя лицам моложе 21 года, еще шесть хотят дождаться решения федерального центра.

В комитете Госдумы по охране здоровья, которому предстоит рассматривать законопроект, посчитали предложение Белякова возмутительным. «На моей памяти это уже пятая или шестая аналогичная инициатива, — заявил глава комитета Сергей Калашников. — Весь набор наших аргументов давно уже известен, и один из главных заключается в том, что это совершенно непродуманная калька с американского законодательства. В 18 лет мы человеку даем автомат в руки, призываем его в армию, поручаем ему ответственность за жизнь других людей. Для этого он, значит, созрел, а водку купить не может. Это просто издевательство».

Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов назвал предложение странным. «Мы понимаем, что эта инициатива имеет целью обеспечить здоровый образ жизни молодых людей. Но мы ведь понимаем и то, что у нас в 18 лет человек становится совершеннолетним. Его призывают в армию, он получает право избирать и быть избранным, некоторые заводят семьи, и так далее», — недоумевает он. По мнению Хромова, ситуация в которой человек может защищать родину и работать в органах власти, но не имеет права купить пива, выглядит странной.

И, наконец, никто не верит в эффективность очередной ограничительной меры. Как известно, запреты на продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним работают сегодня только на бумаге. То есть в магазине кассир честно спрашивает у молодых людей паспорта, а берет ли он спиртное для себя или для своих малолетних товарищей — другой вопрос. «Не работает запрет на продажу алкоголя даже до 18 лет, — заявил гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Употреблять начинают примерно лет с 13, это официальные экспертные данные. К слову, в некоторых странах Европы пиво и вино разрешают покупать с 16 лет. Что же касается США, где алкоголь якобы продают с 21 года, там его начинают употреблять примерно с 15 лет».

Он считает, что борьба с пьянством несовершеннолетних будет действенной только в том случае, если попавшихся подростков действительно будут наказывать, — например, отправлять на общественные работы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Береги трезвость смолоду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.