Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сепаратизм в США победит?

  • Сепаратизм в США победит?
  • Смотрите также:

Волна сепаратистских настроений в последнее время буквально накрыла мировое сообщество. Это и стремление Шотландии к отделению, и проблема басков в Испании, и независимость Курдистана, и украинские события... Многие конфликты уже долгие десятилетия тлеют, вспыхивая где-то в виде демонстраций, либо террористических актов и открытых вооруженных столкновений.

Не обошла эта проблема и Соединенные Штаты, где к нынешним экономическим и финансовым проблемам прибавились ещё и проблемы с регионами: семь штатов, среди которых Техас и Флорида, активно собирают подписи для юридического оформления своих требований об отделении и для выхода из США. В стране существует по меньшей мере 17 официальных полноценных партий, на постоянной основе выступающих за отделение того или иного штата, они располагают мощной поддержкой со стороны населения и имеют богатых спонсоров. Периодически то в одном, то в другом штате такие движения организовывают петиции в парламент, либо организуют «походы на Вашингтон». При этом сепаратисты ссылаются на Декларацию независимости. С юридической точки зрения, в США существует несоответствие между положениями конституции, не запрещающей сепаратистские действия штатов, и прецедентом 1869 года, когда в итоге разбирательства по делу «штат Техас против Уайта» суд запретил акты сепаратизма как нарушающие конституцию. В этих условиях позиция Верховного суда США состоит в том, что сепаратизм является антиконституционным явлением, в то время как народ США сохраняет право на революцию, в ходе которой может произойти 12174 сепаратизм или отделение при соответствующем мирном соглашении.

Ситуация настолько неординарная, что аналитики теряются в оценках происходящего.

Американский военный аналитик Thomas Chittum еще в 1996 году в своей книге «Civil War Two: The Coming Breakup of America» предсказал распад США на три части - белый Север, черный Юг и испаноговорящий Юго-Запад с неизбежно сопутствующей этому новой гражданской войной. Противникам этой позиции не лишним будет напомнить, что именно стремление к сепаратизму стало причиной кровавой Гражданской войны в США 1861-1865 гг. Кроме того, своим «зависимым территориям» (Палау, Маршалловы острова, Микронезия), население которых в свое время официально заявило о стремлении к отделению, Соединённые Штаты уже предоставили независимость.

Согласно данным соцопросов, свыше 70% американцев считают сегодня систему государственного управления США неэффективной. При этом примерно каждый пятый готов поддержать сепаратистов в своем штате, выступая за превращение недовольных Вашингтоном штатов, прежде всего южных, в отдельные государства. Сразу после перевыборов Б. Обамы на второй срок немецкая Die Welt отметила, что в каждом из полусотни американских штатов сформировались группы граждан, требующие выхода своего штата из состава США: «По их убеждению, государство держит их в рабстве, и они хотят уйти. Только без гражданской войны. Техас лидирует в этом списке неслучайно. Техасцы убеждены, что они кормят, одевают и вооружают остальную Америку».

Техас, являющийся вторым по территории штатом нынешних Соединённых Штатов, стал в 1836 г. самостоятельным государством - Республикой Техас - после многомесячной войны за независимость с Мексикой. Это государство в течение 9 лет сохраняло свой суверенитет. Однако в 1845 г. из-за сложностей в противостоянии с южным соседом власти Техаса вопреки воле большинства граждан республики попросились под протекторат Вашингтона, правда, с важным условием: техасцы имеют право выйти из состава США в любой момент. Сегодня сторонники независимости Техаса, включая существующее с 1950-х годов движение «Республика Техас», утверждают, что решение о вхождении в союз было подтасованным, государство было незаконно аннексировано и, следовательно, находится под оккупацией. Петиция Техаса о выходе из состава США, гласящая, что экономические проблемы США являются результатом неспособности федерального правительства реформировать бюджетную политику, уже набрала вместо необходимых 25 тысяч более 100 тысяч подписей.

Однако, как отметило недавно новостное онлайн-издание examiner.com, помимо отделения от Соединенных Штатов в Техасе весьма четко просматривается и желание возглавить их, ведь двое техасцев с именами Джордж Буш («младший» и «старший») остаются в памяти жителей этого штата как 41-ый и 43-ий президенты США, а в предстоящих президентских выборах 2016 г. планируют участвовать еще два техасца: бывший губернатор штата Рик Перри и сенатор Тед Круз. Поэтому нельзя исключать, что если будет выбор, то большинство техасцев не захотят жить в стране, пойманной в ловушку между испытывающими проблемами США и неблагополучной Мексикой, и они предпочтут возрождать США при помощи того же стиля, который сделал нынешний Техас экономической суперсилой.

В последние недели сепаратистские настроения в Техасе заметно усилились и, как отмечает Reuters, охватили 31 город штата, где идет сбор подписей в поддержку требования о независимости. Как отмечает само это издание, «в качестве независимого государства Техас может оказаться весьма влиятельным игроком на мировой арене: объем его экономики равен 1,4 трлн долларов в год, что приблизительно соответствует Южной Корее».

В своем противостоянии с федеральными властями США Техас требует у ФРС вернуть принадлежащий ему 1 млрд долларов в золотых слитках. В июне с.г. губернатор штата Грегг Эбботт (Greg Abbott) даже подписал соответствующий законопроект HB 483, по которому на территории Техаса будет построено собственное хранилище для размещения золотых слитков и других драгоценных металлов. Собственное хранилище драгоценных металлов оказалось бы весьма кстати с точки зрения обеспечения местной валюты в случае разрыва с финансовой поддержкой американского правительства.

Однако жители этого штата не исключают возможности использования Белым домом, в свойственной ему манере, армии для подавления сепаратистских настроений в штате, о чем свидетельствует недавно проведенный Техасским университетом Остина социологический опрос.

Другим примером сепаратистских настроений в США являются такие штаты, как:

Калифорния - богатейший и крупнейший штат Америки, власти которого способны вести самостоятельную внешнюю политику и уже имеют межправительственное соглашение с другим государством, подписанное несколько лет назад губернатором А. Шварценеггером и тогдашним премьером Великобритании Т. Блэром. Многие из жителей штата полагают, что их вынуждают платить федеральной казне «слишком много»;
Южная Каролина, продолжающая политику, направленную на независимость от Вашингтона, уже предложила устами сенатора-республиканца Ли Брайт (Lee Bright) ввести в обращение свои деньги. Со сходными инициативами выступают и законодатели Вирджинии, Джорджии, Миссури, Айдахо и Миннесоты. Ещё несколько штатов требуют разрешить использование золота и серебра в качестве расчётного инструмента;
Луизиана, с населением в 4,5 миллиона человек. Жители этого штата уже обратились к Б. Обаме с просьбой о провозглашении независимости их штатом и формировании собственного правительства;
Аляска, где есть собственная Партия независимости, представитель которой Уолтер Хикл в 1990 году победил на выборах и занял губернаторское кресло.

Пожалуй, единственный штат, где сепаратисты пока не проявляют особой активности, - это Пуэрто-Рико, который существенно дотируется из бюджета США и имеет статус свободно ассоциированного государства, где американская конституция применяется лишь ограничительно.

Таким образом, во внутренней жизни США не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Сепаратизм в этой стране набирает обороты ничуть не меньше, чем в Старом Свете и виной тому ряд причин. Пока сепаратистские настроения не лежат в основе экстремистских проявлений в стране и властям удаётся сдерживать массовые выступления. Однако американский сепаратизм - это бомба замедленного действия и, в случае обвала доллара или другого значительного политико-экономического катаклизма в США федеральной власти, вполне возможно, что Белому дому не удастся сдержать набирающий обороты сепаратизм.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сепаратизм в США победит?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.