Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РПЦ: Романовы могут быть признаны святыми

  • РПЦ: Романовы могут быть признаны святыми
  • Смотрите также:

В признании Романовых святыми Церковь не имеет права на ошибку, убеждены в РПЦ.

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин заявил в понедельник ТАСС, что Русская православная церковь обратилась с просьбой о проведении дополнительного исследования останков царевича Алексея и княжны Марии Романовых, так как Церковь не имеет права на ошибку, причисляя их к лику святых.

Уголовное дело о гибели членов царской семьи возобновлено для проведения дополнительного исследования по просьбе РПЦ, сообщил ранее представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. В настоящее время проводятся идентификационные исследования по объектам, ранее недоступным следствию. Уже проведена эксгумация останков императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, взяты образцы крови с одежды деда императора Николая II - императора Александра II.

Этот вопрос является вопросом особой ответственности, так как члены царской семьи могут быть причислены к лику святых и поэтому их останки будут почитаться как святые мощи. Церковь в данном случае не имеет права на ошибку, - приводит агентство слова священника, отметившего также, что именно поэтому межведомственной рабочей группе, которая занимается этим вопросом, было предложено провести дополнительное исследование.

Представитель Церкви считает очень важным, чтобы этот процесс происходил в условиях максимальной открытости, был бы задокументирован. Пока это соблюдается, - с удовлетворением подчеркнул он, рассказав, что взятие проб останков проходило в присутствии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Столь тщательный подход к делу является залогом того, что даже самые скептически настроенные люди смогут получить ответы на вопросы, которые у них есть, считает протоиерей. Участие делегации Церкви на захоронении останков царевича и княжны Романовых 18 октября в Петропавловской крепости зависит от результатов этого дополнительного исследования, сообщил председатель ОВЦО.

Уголовное дело о гибели членов царской семьи было возбуждено еще в 1993 году, когда было обнаружено групповое захоронение в окрестностях Екатеринбурга в районе Ганиной ямы. Многочисленные исследования подтвердили, что останки принадлежат последнему российскому императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их свиты. Впоследствии недалеко от этого захоронения были обнаружены останки, исследование которых подтвердили их принадлежность царевичу Алексею и великой княжне Марии Романовым.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку РПЦ: Романовы могут быть признаны святыми


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.