Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама и Путин: встреча лицом к лицу

  • Обама и Путин: встреча лицом к лицу
  • Смотрите также:

ООН—

В понедельник президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин воспользовались мировой сценой, чтобы высказать прямо противоположные мнения о двух продолжающихся конфликтах – в Сирии и Украине.

Призывая к сотрудничеству, Обама сделал ряд критических замечаний о политике Москвы, не называя конкретно Путина и подвергнув критике мировые державы, пытающиеся «самоутвердиться, предпринимая действия, являющиеся нарушением норм международного права».

«Они выступают за возврат к правилам, которые применялись на протяжении большей части истории человечества, еще до создания этого учреждения, веря в то, что власть – это «игра с нулевым результатом», что прав тот, кто сильнее, что сильные государства должны навязывать свою волю более слабым», – подчеркнул президент США в начале выступления.

Говоря об Украине, Обама высказывался более прямо, отметив, что аннексия Россией Крыма и ее действия на востоке Украины являются нарушением устоявшегося международного порядка, и что именно этими действиями объясняются экономические санкции против России.

«Мы не можем оставаться в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность страны столь бесцеремонно нарушаются», – заявил президент. – Если в Украине это происходит без каких-либо последствий, то это может случиться с любой из собравшихся здесь сегодня стран».

В своем выступлении Обама косвенно подверг критике поддержку Россией сирийского президента Башара Асада, «тирана», который, по его словам, «сбрасывает бочковые бомбы, убивающие ни в чем не повинных детей».

Американский президент призвал к политическим преобразованиям без участия Асада и выступил за приход к власти в Сирии нового правительства.

«Соединенные Штаты готовы сотрудничать с любой страной, в том числе с Россией и Ираном, с тем, чтобы урегулировать этот конфликт, – сказал Обама. – Однако мы должны понимать, что после того как пролито столько крови, после всей этой бойни возврат к существовавшему положению вещей невозможен».

Буквально несколько часов спустя президент РФ Путин в своем выступлении изложил свою точку зрения на ситуацию в Сирии, которая резко отличалась от точки зрения Обамы.

Впервые за последние десять лет выступив на Генеральной ассамблее ООН, российский лидер вновь подтвердил, что Россия намерена поддерживать сирийского президента.

«Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором. Надо наконец признать, что кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения в Сирии с «Исламским государством» и другими террористическими организациями реально никто не борется», – заявил Путин.

Слова Путина подтвердили опасения США о том, что Россия уже наращивает свое военное присутствие в Сирии. В помощь сирийской армии в терзаемую войной страну прибывают российские военные советники и военная техника.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест неоднократно заявлял, что для России решение «усилить поддержку Асада – проигрышная ставка», и что в понедельник у президента Обамы будет возможность высказать это мнение напрямую в разговоре с Путиным. Это будет первая официальная встреча двух президентов с июня 2013 года, когда они беседовали на саммите «Большой восьмерки».

Бывший посол в Украине Стивен Пайфер сказал, что не возлагает особых надежд на эту встречу.

«Результат, вероятно, будет весьма скромным, однако, несомненно, если посмотреть на ситуацию в Сирии, не исключена вероятность того, что Соединенные Штаты и Россия могут перейти к какому-то сотрудничеству, и, конечно же, военные постараются договориться согласовать свои действия в Сирии во избежание каких-либо конфликтов», — сказал Пайфер, в настоящее время работающий в Институте Брукингса.

Позиция России в отношении Украины также стала одним из главных вопросов в повестке дня встречи Путина и Обамы – встречи, которая, по словам представителей Белого дома, организована в ответ на неоднократные просьбы Москвы.

В своем сегодняшнем выступлении на Генассамблее ООН Обама призвал страны считать любой результат сотрудничества с Россией, если Россия согласится на такое сотрудничество, «настоящей дипломатией».

«Мы продолжаем добиваться урегулирования этого кризиса таким образом, чтобы суверенная и демократическая Украина получила возможность определять свое будущее и контролировать свою территорию. Не потому, что мы хотим изолировать Россию – мы этого не хотим, – а потому, что мы хотим сотрудничать с сильной Россией, готовой вместе с нами способствовать укреплению международной системы в целом», – подчеркнул президент Обама.

Путин подверг критике политику западных стран, стремящихся к расширению НАТО и военной инфраструктуры альянса и, по его словам, поставивших «постсоветские страны перед ложным выбором: быть им с Западом или с Востоком?»

«Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьёзным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война», – заявил российский президент.

Путин призвал полностью выполнить мирные соглашения, заключенные в Минске в феврале этого года. Именно к этому Россию призывает администрация США – прекратить поддерживать сепаратистов на востоке Украины и выполнять то, о чем была достигнута договоренность в Минске.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама и Путин: встреча лицом к лицу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.