Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Людмила Алексеева награждена премией Вацлава Гавела

  • Людмила Алексеева награждена премией Вацлава Гавела
  • Смотрите также:

МОСКВА — Правозащитная премия Вацлава Гавела, которой награждают за выдающиеся действия активистов гражданского общества в защиту прав человека, в этом году была присуждена ветерану советского и российского правозащитного движения Людмиле Алексеевой.

Медаль, диплом и приз в 60 тысяч евро были вручены Людмиле Алексеевой на специальной церемонии во Дворце Европы в Страсбурге, в день открытия осенней пленарной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) — организации, которая совместно с Библиотекой Вацлава Гавела и «Хартией-77» учредили эту награду.

Представляя награду, Председатель ПАСЕ Анн Брассер, которая возглавляла и отборочный комитет, сказала: «Людмила Алексеева вдохновила многие поколения активистов не только в России, но и за рубежом на то, чтобы они взяли на себя обязательства в борьбе за справедливость. За десятилетия правозащитной работы госпожу Алексееву преследовали, ей угрожали, она потеряла работу, и ей пришлось оставить свою страну для того, чтобы продолжать говорить о нарушениях прав человека в Советском Союзе. Сегодня она возглавляет Московскую Хельсинкскую группу, организацию, которая, как свободомыслящая неправительственная организация, часто сталкивается с враждебной средой, но, тем не менее, продолжает осуждать нарушения прав человека и предлагает помощь жертвам таких нарушений. Для меня большая честь видеть госпожу Алексееву в этом зале сегодня, и я аплодирую ее служению в течение всей жизни».

88-летняя правозащитница была растрогана приемом, оказанным ею в ПАСЕ. Людмила Алексеева заявила: «Я не очень верю в быстрое улучшение общественного климата в моей стране. Но долгосрочный прогноз у меня оптимистичный. Россия – европейская страна, по географии, по культуре, по религии, по истории, поэтому мы обязательно станем демократической страной и правовым государством. Мы войдем в семью европейских народов, потому что мы – европейская страна. Я верю в это всем своим сердцем»

Делегация России в ПАСЕ не присутствовала на вручении награды соотечественнице – российские парламентарии бойкотируют сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы с апреля 2014 года, после того, как на них были наложены санкции после аннексии Крыма.

Людмила Алексеева является одним из наиболее уважаемых деятелей правозащитного движения в России. В юности она оставила многообещающую научную карьеру, чтобы присоединиться к диссидентскому движению в СССР, стала одним из основателей Московской Хельсинкской группы. Вынужденная эмигрировать в США в 1977 году, она вернулась в Россию в 1989-м, чтобы продолжить свою работу в качестве председателя Московской Хельсинкской группы. Многие годы она также была председателем Международной Хельсинкской Федерации и членом Комиссии по правам человека при президенте РФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Людмила Алексеева награждена премией Вацлава Гавела


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.