Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Дагестане прошли Кавказские игры-2015

  • В Дагестане прошли Кавказские игры-2015
  • Смотрите также:

В Махачкале прошел шестой фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, более известный как Кавказские игры-2015. В рамках фестиваля состоялись традиционные для региона соревнования по стрельбе из лука, армреслингу и борьбе на поясах. Участники игр также состязались в лазании по канату и передвижении на ходулях, переносе и поднятии тяжестей, прыжковом двоеборье, силовом троеборье, легкоатлетической эстафете и в перетягивании каната. Всего спортсмены соревновались в 12 дисциплинах.

А открыли праздничные мероприятия на стадионе Труд зажигательные национальные танцы.

. Это уникальная площадка, которая позволяет открыть культуру народов Северного Кавказа и сохранить традиционные виды спорта. Это фундамент для дальнейшего укрепления межнациональных отношений. Это площадка для юных спортсменов и деятелей культуры, которые будут представлять нашу страну на международной арене, – заявил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Замминистра спорта РФ Юрий Нагорных также считает, что фестиваль способен сблизить народы региона.

- Один раз в год спортсмены и деятели культуры Северного Кавказа и Ставрополья собираются вместе, чтобы поближе познакомиться и подружиться. И в этом заключается главное предназначение фестиваля, – говорит он.

Кавказские игры далеки от привычных спортивных канонов, но от этого не менее зрелищны. Так, например, силовое троеборье включает в себя бросок камня весом 12 килограммов из-за головы, от себя и через себя. А в качестве тяжести участники состязаний поднимают 50-килограмовые мешки с песком. Со времени первых Кавказских игр, состоявшихся в 2010 году в Карачаево-Черкессии, перечень спортивных дисциплин несколько изменился. Но, как считают организаторы, ничего страшного в этом нет, поскольку меняется даже программа Олимпийских игр.

Кстати, в соревнованиях на фестивале участвуют только специально тренированные спортсмены. Обычные зрители попробовать свои силы не могут, это небезопасно.

- Все участники долго и плотно готовятся в течение года. Неподготовленному человеку физически сложно выдержать темп состязаний. Ведь на самом деле это очень непростые виды спорта. Например, 50-килограмовые мешки спортсмены за шесть минут поднимают больше 50 раз. Для этого нужно иметь не только здоровое сердце, но и особую технику. Мешок с песком – это все-таки не штанга, а очень неудобный снаряд. И даже для того, чтобы стрелять из лука, нужно знать, как это правильно делается, причем на дистанции до 70 – 80 метров, – рассказывает главный специалист-эксперт минспорта Республики Дагестан Нажвадин Абакаров.

Соперничество между республиками на Кавказских играх разворачивается нешуточное. Чтобы поболеть за своих спортсменов, на фестиваль приезжают представители руководства республик, а победителей состязаний поощрят специальными премиями. И все же главное тут не победа.

- Главным принципом этих соревнований должно стать участие, ведь все, кто представляет здесь свои субъекты – уже победители, – считает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. – Сегодня наша задача – показать спорт, которым занимались предки, а также нашу культуру, традиции и народные промыслы. Посещая подворья наших республик, мы сами удивляемся, как мало мы, рядом живущие братья, знаем друг о друге.

- Это хороший праздник, когда мы можем пообщаться и сблизиться друг с другом. На Кавказе развита величайшая культура и живут мужественные и смелые люди. И наша родина Россия – это культурная и спортивная держава, – подчеркивает глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Пока на стадионе состязались спортсмены, на центральной площади Махачкалы открылись национальные подворья. В стилизованных под крепости, аулы и станицы двориках демонстрировалась традиционная одежда, танцы и песни из разных уголков Северного Кавказа. Кроме того, здесь можно было отведать блюда национальной кухни и… почитать РГ, которая является одним из участников фестиваля.

Кубок Российской газеты был вручен команде из Дагестана, которая не знала себе равных в соревновании по перетягиванию каната.

Кстати

В связи с праздничными мероприятиями в Махачкале введены повышенные меры безопасности. Стадион Труд, где проходили спортивные мероприятия, закрыли для посторонних еще до начала Кавказских игр. В центре города перекрыты подъезды к местам проведения праздничных мероприятий. На трибуны зрители проходили только через рамки металлодетекторов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку В Дагестане прошли Кавказские игры-2015


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.