Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США добиваются от России ясности ее целей в Сирии

  • США добиваются от России ясности ее целей в Сирии
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК – Напряженность в связи с конфликтом в Сирии, как ожидается, будет одной из главных тем первой за долгое время личной встречи президента США Барака Обамы и президента России Владимира Путина, которая состоится в понедельник.

Двое лидеров встретятся в Нью-Йорке на полях ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Кроме того, как сообщил в понедельник замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, в следующем месяце могут начаться более масштабные переговоры с участием стран, способных повлиять на ситуацию в Сирии, в том числе США, России, Ирана, Саудовской Аравии, Турции и Египта.

В преддверии встречи с Обамой Путин уже второй раз за неделю прокомментировал расширение военной роли России в Сирии. В интервью программе «60 минут» канала CBS, которое было записано в Москве и вышло в эфир в воскресенье, Путин рассказал, что Россия хочет поддержать своего давнего союзника, президента Сирии Башара Асада. Однако при этом он подчеркнул, что Россия не будет участвовать в боевых действиях сухопутных войск против экстремистов «Исламского государства» в Сирии.

Ранее в воскресенье госсекретарь США Джон Керри встретился с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Как пояснили в Госдепартаменте, встреча была нацелена на подготовку к предстоящим переговорам двух президентов.

«Самое важное, что все наши усилия должны быть скоординированными», – заявил Керри, направляясь на переговоры с Лавровым.

Позже высокопоставленный представитель Госдепартамента назвал эту встречу «очень обстоятельным обменом мнениями о возможных военных и политических осложнениях, связанных с активизацией роли России в Сирии».

США пытаются прояснить ситуацию с российским вмешательством в Сирии

Вот уже несколько недель Россия отправляет в Сирию авиацию и другую военную технику в очевидной попытке поддержать режим Асада. Эта поддержка вступает в прямое противоречие с позицией США, которые считают, что Асад утратил легитимность и должен подать в отставку.

Однако на прошлой неделе в другом интервью американским телеканалам президент Путин высказал мнение, что помощь, оказываемая Соединенными Штатами умеренной сирийской оппозиции, незаконна.

«На мой взгляд, оказание военной поддержки нелегитимным структурам не отвечает принципам современного международного права и Уставу Организации Объединенных Наций. Мы поддерживаем исключительно легальные правительственные структуры», – подчеркнул он.

Российские амбиции могут распространяться не только на Сирию

Россия не хочет падения режима Асада, каким бы слабым он ни стал, считает эксперт по Ближнему Востоку из Атлантического Совета Файзал Итани.

«Таким образом Россия заявляет, что ее ставка в траектории этого конфликта более весома», – поясняет он.

По мнению Перри Каммака из Фонда Карнеги за международный мир, усиление военного вмешательства Москвы в Сирии является попыткой подстраховаться.

«Разумеется, она заинтересована в том, чтобы защищать режим Асада, но кроме того, я полагаю, она пытается подтолкнуть его к некоему политическому процессу, который может начаться в будущем», – полагает эксперт.

Новый альянс Ирака, Сирии, России и Ирана

Попытки США выработать четкий план борьбы с боевиками «Исламского государства» в Сирии и Ираке могут быть еще больше осложнены последними событиями в Багдаде.

В воскресенье Ирак заявил, что договорился с Сирией, Россией и Ираном об обмене разведданными в рамках борьбы с боевиками.

По словам иракских властей, новые совместные усилия четырех стран будут сосредоточены на «отслеживании перемещения террористов» с целью ослабления их потенциала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США добиваются от России ясности ее целей в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.