Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В чем состоит кремлевская стратегия по Сирии?

  • В чем состоит кремлевская стратегия по Сирии?
  • Смотрите также:

Податливость Вашингтона позволяет России и Ирану навязывать Западу свои условия освобождения Сирии, пишет Die Welt, прогнозируя попытку создания чего-то вроде российско-иранского протектората на контролируемой Асадом территории. The Times предвидит игру в два этапа: замораживание украинского конфликта, а затем - предложения Путина укрепить армию Асада якобы для борьбы с ИГИЛ, что будет очередным спектаклем по сценарию Клаузевица.

Администрация Обамы и разведывательное сообщество США пришли к выводу, что Россия намерена начать боевые вылеты с новой авиабазы в Сирии, - пишет в The Bloomberg View журналист Джош Рогин. Но в правительстве США нет единой точки зрения на то, что следует предпринять в этой связи, - либо попробовать противостоять России на сирийской территории, либо, как предлагают некоторые в Белом доме, сотрудничать с Россией в Сирии при борьбе против ИГИЛ (запрещенной в РФ. - Прим. ред.).

Для многих в администрации Обамы идея смириться с участием России в боях равнозначна признанию, что кампания за смещение Асада провалилась, - говорится в статье.

Путин уходит от серьезного разговора с США о дипломатическом урегулировании в Сирии. На прошлой неделе, одновременно с наращиванием российских сил, Путин публично заявил, что Асад готов к д 13c83 иалогу со здоровой оппозицией. Это сильно отличается от процесса, который продвигают США, - идеи нового раунда переговоров между режимом и сирийской оппозицией, которую поддерживает Запад, - пишет автор.

По данным издания, в администрации Обамы опасаются, что США не имеют реальных рычагов для отпора России в Сирии.

У Обамы есть несколько вариантов действий. По мнению автора, США могут ввести новые санкции против России, предупредить, что оппозиция вправе атаковать ее базу в Сирии и, наконец, помешать подвозу российских вооружений.

Автор статьи также полагает: Белый дом резонно опасается усугубить трения с Россией в Сирии, но сотрудничество с российскими силами на земле или в воздухе уничтожит остатки доверия к Америке сирийской оппозиции и покровительствующих ей стран Персидского залива.

Не так давно в западных столицах рисовали радужную картину: после того как позиция России сделала возможным заключение соглашения с Ираном по ядерному вопросу, остается выработать с Москвой единый подход к борьбе с ИГИЛ и урегулированию сирийского кризиса, - пишет политический обозреватель Die Welt Рихард Херцингер.

Однако воинственной демонстрацией силы - переброской военной техники и, возможно, солдат в Сирию - Кремль резко прервал эти мечтания Запада, в основе которых было полное непонимание антизападной глобальной стратегии путинского режима, которую он реализует не только на Украине, но и на Ближнем Востоке, говорится в статье. Теперь податливость Вашингтона воодушевила Россию и ее фактического союзника Иран попытаться навязать Западу свои условия освобождения Сирии и всего региона, считает автор.

Даже если Россия проявит готовность сменить Асада ради дальнейшего существования зависимого от России и Ирана режима, она дорого возьмет за эту уступку Западу, - говорится в статье.

Чем более явно Россия будет присутствовать на стороне сирийского режима в военном плане, тем более неуязвимым он будет для гипотетических авиаударов Запада. Путин знает благодаря Украине, что Запад не рискнет пойти на открытую конфронтацию с Россией, - пишет Херцингер. В результате, вместо того, чтобы на правах братьев по оружию начать воевать вместе с Западом против ИГИЛ, Москва и Тегеран займутся созданием чего-то вроде российско-иранского протектората в еще контролируемой Асадом части Сирии.

Между тем, несмотря на всю свою жестокость, вовсе не ужасные боевики Исламского государств являются истинным злом сирийской драмы: только в первой половине 2015 года режим Асада посредством бочковых бомб и голода убил в семь раз больше мирных жителей, чем ИГИЛ, пишет автор. И сирийцы, которые сейчас едут в Европу, в большинстве бегут именно от режима. Херцингер делает вывод, что нельзя делать ставку на добрую волю государств, допускающих эту бойню.

В четверг СБ ООН согласился дать зеленый свет международному расследованию, имеющему целью установить виновных в атаках с применением химического оружия в Сирии, пишет The Christian Science Monitor со ссылкой на дипломатов Совбеза.

Официальное начало совместного расследования ООН и ОЗХО откладывалось в связи с возражениями России, которая хотела включить в него предположительные атаки Исламского государства в соседнем Ираке, говорится в статье.

Некоторые дипломаты Совбеза заявили, что Москву беспокоило, не привет ли расследование к подтверждению обвинений западных стран и повстанцев в том, что правительство Асада неоднократно применяло химоружие, в том числе зарин и, позднее, хлорин.

Российские военнослужащие присоединились к наземной войне в Сирии. Новые поставки из России устремились в Сирию, чтобы подпереть слабеющий режим Асада. Сообщается, что Россия планирует укрепить военно-морскую базу в Тартусе. Все эти волнующие истории вызывают воспоминания о холодной войне, однако доказанных фактов, подтверждающих подозрения о новом масштабном наращивании российского военного присутствия в Сирии, не так много , - пишет Патрик Кокберн в The Independent.

Автор подробно рассказывает о выложенной в сеть видеозаписи боев к северу от Латакии 23 августа, на которой показан современный российский бронетранспортер БТР82А с солдатами, говорящими предположительно по-русски, но отмечает: В целом мало свидетельств того, что на данном этапе Россия существенно увеличила миссию, которая обеспечивает консультации и инструктаж и насчитывает предположительно сотни человек, не считая авиационных инженеров и специалистов по логистике, охраняемых российскими морпехами.

Силы Асада ослабели в этом году и понесли значительные территориальные потери от ИГИЛ и исламистской коалиции во главе с Джабхат ан-Нусра, констатирует автор, в заключение статьи перечисляя последние потери правительственных войск.

В последние недели и месяцы [представители] США и некоторые лидеры арабского мира, не афишируя этого, посетили Москву, стремясь положить конец гражданской войне в Сирии, - пишет бывший заместитель помощника министра обороны в администрации Джорджа Буша-младшего Джед Бэббин в статье для The Washington Times.

Никто не приехал в Вашингтон в поисках наставлений и руководства со стороны президента Обамы, сетует Бэббин: Вместо этого и мы, и некоторые наши арабские союзники ездили в Москву, как кающиеся грешники Средневековья, которые просили заступничества у местного феодала.

Война в Сирии и массовый исход беженцев с Ближнего Востока, на взгляд автора, продолжаются из-за двух факторов: во-первых, Америка утратила влияние в этих вопросах, а влияние Владимира Путина и аятоллы Али Хаменеи усилилось до такой степени, что они будут решать исход войны в Сирии; и, во-вторых, страны ЕС не способны договориться, как ограничить или контролировать людской поток.

Для Путина кризис с беженцами в Европе - это акция два по цене одного: он продолжает поддерживать Асада как дестабилизирующую силу на Ближнем Востоке и получает бонус в виде одновременной дестабилизации европейских демократий, считает автор.

Вскоре после того, как Обама отказался от своих угроз Сирии в связи с нарушением ею красных линий, Саудовская Аравия и остальной арабский мир увидели, что больше не могут рассчитывать на Америку как на стабилизирующую силу. Они осознали, что путинская Россия (и Китай) приходят на смену Америке как единственный возможный противовес Ирану. Арабы не поняли только одного: для Путина гораздо выгоднее нестабильность на Ближнем Востоке, а его продолжающаяся поддержка Асада - это способ добиться своего, - говорится в статье.

Обама решил уступить русским и иранцам влияние на Ближнем Востоке, - сожалеет автор. Таким образом, урегулирования гражданской войны в Сирии, не определенного в Москве и Тегеране, не будет, - утверждает он.

Солдаты в штатском, доставка замаскированной военной техники, полуночные полеты: просачивание России в Сирию начинает напоминать ранние этапы прошлогодней аннексии Крыма. Тогда, как и теперь, интервенция проводилась тихой сапой и была прелюдией к политическому разделу страны, - пишет Роджер Бойз в The Times.

В ближайшие полгода будет игра в два этапа, - полагает автор. - Первый - спустить на тормозах украинский конфликт. Второй - переключиться на восточно-западное сотрудничество в Сирии. Мировым лидерам на Генассамблее ООН в Нью-Йорке Путин заявит, что волна иммигрантов вызвана нарушением порядка в этом государстве, что для победы над джихадистами надо дополнить воздушные удары укомплектованной сухопутной армией, и армия Асада может сделать эту работу с помощью российских вооружений и военных советников. Давайте работать вместе, чтобы покончить в ужасами ИГИЛ, - так же, как мы работали вместе, чтобы избавиться от сирийского химического оружия, скажет он, и некоторые европейские политики поверят президенту РФ, пишет Бойз, однако скептики справедливо сочтут его обещания очередной уловкой.

Бойз призывает не забывать важные уроки Украины. Речь идет о прямом завоевании и создании кризисов, которые позволяют Путину захватить преимущество, как только возникает возможность. Опыт взаимодействия с ним с тех пор, как он обосновался в Кремле в 2000 году, показывает, что его предложения мира - не более чем отвлекающая тактика, спектакль по сценарию Клаузевица, - резюмирует автор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В чем состоит кремлевская стратегия по Сирии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.