Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне стали зарабатывать меньше китайцев

  • Россияне стали зарабатывать меньше китайцев
  • Смотрите также:

Если пересчитать среднюю зарплату россиян в долларовом эквиваленте, то падение за год окажется около 40% — с $850 до $500. При этом, по официальным данным Росстата, за первое полугодие 2015 года этот показатель снизился всего на 9,2%, составив 33,9 тыс. рублей. По размеру средней зарплаты нас уже обогнал Китай. Там работники получают в месяц по $700.

Кажется, для России самое время, получив конкурентное преимущество в виде снижения себестоимости производства, активно заняться наращиванием экспорта за рубеж. Но не тут-то было. Во-первых, из-за санкций закрыты многие развитые рынки, причем как для сбыта, так и для притока к нам инвестиций с технологиями. Во-вторых, в стране по-прежнему слишком высока доля скрытых выплат сотрудникам, что делает удешевление отечественных товаров чисто символическим.

Первая волна чисток прошла

Начнем с одной из самых популярных в кризис тем — опросов. Если верить социологам ВЦИОМ, проводившим не так давно опрос под названием «Рынок труда и безработица: оценки и прогнозы», то окажется, что актуальность вопроса о безработице на сегодня выше, чем в начале года. По данным центра, в первые полгода работу потеряли близкие каждого третьего россиянина (30%), в том числе у 21% респондентов — двое-трое знакомых, у 9% — четверо и более. Чаще подобные случаи отмечаются в кругу людей с высшим образованием (32%), 25–44-летних (37%), реже — среди знакомых малообразованных (20%) и 18–24-летних (22%).

Каждый пятый опрошенный заявил представителям фонда «Общественное мнение», что среди его знакомых были случаи вынужденного ухода в отпуск или перехода на неполный рабочий день. Еще около четверти рассказали о случаях сокращения или задержки зарплат. При этом почти 20% предприятий в первом полугодии прошли процедуру оптимизации персонала, и это только первая волна «кадровой чистки».

Результаты других социологических опросов демонстрируют, что 23% работодателей до конца 2015 года в среднем на 10–15% снизят зарплаты своих сотрудников, еще 20% пока держат такой шаг на карандаше. А примерно 43% не будут индексировать зарплаты, «заморозив» их на неопределенный срок. То есть так или иначе негативные тенденции ощутит каждый второй работник.

При этом реальный размер средней заработной платы сократился за первые полгода 2015 года на 9,2%, составив, по данным Росстата, 33 980 рублей. Данные независимых рекрутинговых интернет-порталов свидетельствуют о том, что усредненная зарплата по стране за январь–июнь упала гораздо сильнее — до 25 тыс. рублей.

А из-за девальвации рубля зарплата россиян по сравнению с доходами граждан других стран стала значительно ниже. Если пересчитать в долларовый эквивалент, то сейчас официальная ежемесячная зарплата в России составляет около $500, тогда как в Поднебесной, где принято считать, что рабочая сила одна из самых дешевых, этот показатель равен $700.

Дает ли нам этот факт какие-либо конкурентные преимущества? Только на бумаге. Во-первых, из-за санкций закрыты многие развитые рынки, причем как для сбыта, так и для прихода к нам инвестиций с технологиями. В Азии, где сильны сельское хозяйство и различные перерабатывающие отрасли, нас особо не ждут. Во-вторых, как считает замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников, у отечественной экономики есть специфика, связанная не столько с низкой долей оплаты труда в ВВП, сколько с высокими объемами скрытых выплат. То есть в себестоимости уже заложены «серые» зарплаты сотрудников, что по-любому не делает российские товары более дешевыми.

Когда статистика хуже вранья

Вообще, официальная ст 178eb атистика рынка труда — это особый разговор. Сейчас на бирже труда зарегистрировано 954,5 тыс. человек, хотя три-четыре месяца назад этот показатель превышал один миллион. То есть безработица с мая падает на 0,2% каждый месяц. К середине августа работодатели отправили в вынужденные отпуска 275,8 тыс. сотрудников, а еще в июле эта цифра равнялась 308 тыс.

Впрочем, эти показатели в полной мере не отражают реальные расклады в сфере трудовых отношений. Данные Международной организации труда, учитывающей общее количество обратившихся за услугой по трудоустройству, куда ближе к истине. Сравните сами: число официальных безработных сейчас чуть меньше миллиона, а людей, ищущих работу — около 5-6% от числа экономически активного населения.

Кроме того, показатели официальной безработицы можно легко корректировать с помощью админресурса. Достаточно руководителю дать соответствующие указания директорам центров занятости. Если поступает команда снижать безработицу, то на местах включаются особые механизмы: часть людей активно снимают с учета, а желающим на него встать предельно усложняют жизнь.

Со стороны властей всегда присутствует некий элемент жонглирования цифрами, дабы не раздувать лишних страстей. Например, совсем недавно Роструд отрапортовал, что количество вакансий на государственном портале «Работа в России» (он функционирует с 2008 года. — «МК») с начала апреля 2015 года выросло на 16%, достигнув 1,3 млн. Причем взрыв предложений от работодателей произошел, скажем, в строительстве, где наблюдается самый ощутимый спад производства по сравнению с другими секторами экономики.

В среднем по стране, если опираться на статистику Роструда, на одного безработного приходится 1,3 вакансии. То есть так называемый коэффициент напряженности (соотношение спроса и предложения) весьма позитивен. В Сахалинской области так вообще на одно резюме приходится 14 вакансий. В одном из самых неблагополучных в этом плане регионе — Туве — это соотношение равно трем соискателям на одного работодателя. При этом наиболее востребованными профессиями являются строители, медработники, водители, ну и традиционно рабочие специальности.

Строго говоря, учитывая кризис, это нонсенс. Ведь рецессия в экономике продолжается уже год. Снижение внутреннего валового продукта к июлю прошлого года составило 4,6%, с начала года этот показатель упал на 3,6%. Примерно сопоставимы с ВВП показатели падения промпроизводства. Основным негативным трендом остается спад в строительстве, где, по утверждению Роструда, почему-то происходит взрыв активности работодателей, размещающих на госпортале рабочие вакансии, как будто на дворе не спад, а наоборот, экономический бум.

Дело в том, что с середины апреля 2015 года Роструд запустил тестирование новой версии сайта «Работа в России». В измененных правилах сказано, что компания или кадровое агентство может самостоятельно, то есть напрямую, дистанционно, в электронном виде, размещать свои открытые вакансии, а не как раньше — исключительно с помощью сотрудников служб занятости и после соответствующего письменного обращения.

Кроме того, согласно постановлению правительства от 25 августа 2015 года, с 1 сентября всем государственным и муниципальным предприятиям рекомендовано на «Работе в России» обеспечить «размещение и поддержание в актуальном состоянии систему информации о свободных рабочих местах и вакантных должностях». Реально это правило действует с июля.

Немудрено, что после таких советов чиновникам и упрощения процедуры размещения количество регистрируемых вакансий резко возросло.

Впрочем, есть и другая статистика. Так, по итогам августа, 28% соискателей, разместивших свои резюме на госпортале, сообщили о готовности к переезду на работу в другой регион. Это рекордный уровень, как раз свидетельствующий о том, что не все так хорошо в экономике, если люди готовы ради заработка срываться с насиженных мест. Все-таки у нас не Америка, и народ в этом смысле крайне консервативен. Но, видимо, допекло.

«Помимо столичного региона и Санкт-Петербурга наибольшее число соискателей хочет переехать в целях трудоустройства в Краснодарский край, Крым, Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ», — уточняет заместитель главы Роструда Максим Паршин. Здесь важно отметить, что в этих субъектах самая высокая средняя заработная плата (в Москве и Ханты-Мансийске — около 60 тыс. рублей. — «МК»). Указанные регионы не совпадают с территориями, в которых действительно ощущается острая нехватка рабочих рук.

Молодежь рвется работать

На самом деле найти работу в России становится все сложнее. «В последний месяц лета соискатели проявили наибольшую активность в поиске работы, — говорит руководитель пресс-службы одного из крупнейших рекрутинговых порталов Иван Кузнецов. — Число резюме в базе выросло на 13%. Подобный пик роста наблюдался в феврале, когда число резюме увеличилось на 20%, но у августовской активности соискателей другие причины: это традиционное оживление рынка труда к началу осеннего сезона. Всего годовой рост резюме составил 20%. Таким образом, сохраняется тенденция повышенной активности соискателей, которая наблюдается с марта 2015 года (каждый месяц количество резюме в среднем на 20% больше, чем в аналогичный период предыдущего года). По сравнению с августом 2014-го конкуренция за рабочие места выросла на 50%».

Правда, одновременно отмечен некий всплеск со стороны работодателей: в августе 2015-го опубликовано столько же вакансий, сколько в августе 2014-го.

Распределение самых популярных отраслей поиска персонала за месяц не изменилось, единственное исключение — в рейтинг вернулась банковская отрасль (3% от всех вакансий). Немного снизилась доля вакансий для специалистов сферы продаж (с 30% до 28%), на один процентный пункт вырос спрос на рабочий и промышленный персонал, а также на работников сферы строительства и недвижимости.

Больше всего упала за месяц конкуренция в сфере строительства и недвижимости (-16%; с 4,8 до 3,6 резюме на вакансию), а наибольший рост отмечен в ИТ-сегменте (+19%; с 4,5 до 5,3 резюме на вакансию).

«В августе рост спроса на персонал зафиксирован в 22 отраслях из 30, — утверждает представитель другого кадрового портала Маргарита Ветрова. — Активнее, чем обычно, работодатели в прошлом месяце искали специалистов сферы образования и науки (+45% вакансий): сказывалось преддверие нового учебного года. В пятерку отраслей, где наблюдался самый высокий рост спроса на персонал, также вошли сферы промышленности (+22%), сельского хозяйства (+20%), рабочего персонала (+18%). Спад спроса отмечается в сырьевом сегменте (-23% вакансий), в бухгалтерии и финансах (-4%), на топ-персонал (-3%) и юристов (-2%)».

Следует отметить заметный разрыв в динамике числа вакансий в городах-миллионниках и в менее крупных городах: если в мегаполисах число вакансий еще не вышло на уровень прошлого года, то в небольших населенных пунктах наблюдается маленький прирост. Эту разницу можно объяснить в том числе и спецификой рынка труда: экономическая нестабильность ведет к замораживанию новых направлений, а значит, и к приостановке расширения штата, и касается это в первую очередь крупных городов. В малых городах же рынок труда менее динамичен. В частности, если число вакансий в банковской сфере в городах-миллионниках снизилось за год на 40%, то в остальных городах снижение составило 16%; в промышленности число вакансий в городах-миллионниках осталось на уровне прошлого года, в то время как в других городах число вакансий в этой сфере выросло на 17%.

Обобщив информацию, полученную от представителей трех кадровых агентств, можно нарисовать примерный портрет соискателя. Чаще всего ищут работу люди в возрасте 25—29 лет: они составляют 22% от всех соискателей. На втором месте — молодежь 20—24 лет (20%). 17% приходится на долю соискателей 30—34 лет. Мужчины и женщины ищут работу практически одинаково. Две трети соискателей — это люди с высшим образованием, пятая часть (19%) — со средним профессиональным. Таким образом, можно сделать вывод, что молодежь рвется работать. Главное, чтобы это желание не пропадало.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россияне стали зарабатывать меньше китайцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.