Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Предвыборная клоунада в США

  • Предвыборная клоунада в США
  • Смотрите также:

На фоне миграционного кризиса в Европе, войной с ИГ на Ближнем Востоке и юбилейной ассамблеи ООН, президентские выборы в США несколько потерялись в ленте новостей. Посмотрим, что там нового нынче происходит.

По-прежнему, самой яркой фигурой остаётся кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. Он уже отметился рядом громких популистских высказываний. Оно и понятно. Нужно обещать, что всё будет лучше, чем при нынешнем президенте.

Вряд ли кто-то серьёзно отнёсся к обещанию Трампа отказаться от президентской зарплаты в случае победы. С такими деньжищами, как у него, 400 тыс. зелёных в год – это копейки. Но давеча он затронул одну из главных тем в споре между республиканцами и демократами – фискальную политику.

Опорой американской экономики и её же главной дойной коровой является средний класс. Поэтому никто из претендентов на президентский пост не может обойти вниманием эту группу электората. Когда Обама собирался стать президентом, он обещал снижение налогов для среднего класса и увеличение налогов для богатых.

Что в итоге получилось? Действительно, средний класс США сейчас платит самые низкие со времён Эйзенхауэра налоги. Но стали ли больше платить богатые. Обама предложил поднять налоги для людей с доходом выше 250 тыс. долларов в год, что встретило жёсткий отпор республиканцев. В результате переговоров между демократами и республиканцами Обаме пришлось поднять эту планку до 400 тыс. долларов в год. А таким доходом могут похвастать только 2% американцев.

Неизбежным следствием такой налоговой политики стал рост государственного долга США с 70.2% ВВП до 109.9% ВВП. Обама довёл страну до того, что её долг стал выше, чем она зарабатывает. Для любой другой страны это означало бы дефолт, но не для США. Конгресс поднял планку допустимого госдолга.

И вот на фоне таких «успехов» в социальной политике кандидат от республиканцев Дональд Трамп обещает ещё снизить налоги для среднего класса, отменить их для бедных и переложить налоговое бремя на богатых. В программе демократического кандидата это выглядело бы нормальным продолжением курса Обамы. А вот от республиканца такого ожидать было сложно.

В самом деле, традиционно республиканцы отстаивают интересы крупного бизнеса. По европейской классификации – это правая партия. А демократы – это левые. Злые карикатуристы даже изображали Обаму в красноармейской будёновке и обзывали его коммунякой – настолько левой казалась его политика.

Дональд Трамп желает быть левее Обамы? Он хочет переманить на свою сторону часть демократического электората? И ведь у него это получается! По данным опросов Трамп лидирует в списке кандидатов от республиканской партии. Учитывая характер и стиль его выступлений, можно сказать, что внутренняя политика США всё больше напоминает цирк с клоунадой. А нам остаётся только запастись поп-корном и наблюдать за этим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Предвыборная клоунада в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.