Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Курилы: быстро дело не делается

  • Курилы: быстро дело не делается
  • Смотрите также:

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида (Fumio Kishida) посетил Москву, где встретился с российским коллегой. Каков результат? Жесткая позиция российской стороны поражает. После переговоров на совместной пресс-конференции Сергей Лавров заявил, что прогресс в переговорах по заключению мирного договора между Россией и Японией возможен только в том случае, если Токио признает послевоенные исторические реалии, включая Устав ООН во всей его полноте. Смысл состоит в том, что «северные территории» отошли России по результатам Второй мировой войны, а проигравшая Япония не имеет права возражать.

В ходе переговоров Фумио Кисида подчеркнул, что ему «очень жаль», что в последнее время Россия предпринимает жесткие действия: речь о поездке премьер-министра России Дмитрия Медведева на «северные территории» 22 августа и так далее. На совместной пресс-конференции он призвал продолжить диалог для поиска путей решения проблемы, которые удовлетворят обе стороны.

Вместе с тем возникли сомнения в осмысленности его поездки в Россию именно в это время.

Когда Медведев отправился на Итуруп, он заявил, что не готов идти на компромисс с Японией по территориальной проблеме. 2 сентября заместитель Министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, занимающийся отношениями с Японией, заявил, что никаких переговоров с японской стороной не будет, и подчеркнул, что эта проблема была решена 70 лет назад.

Кисида все же решил посетить Россию. По всей видимости, за этим стоит намерение премьер-министра Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) организовать визит президента Путина в Японию — вс 102ed е ради активизации территориальных переговоров. Тем не менее, судя по жесткой позиции России, вряд ли можно говорить о том, что для визита Путина сложилась подходящая обстановка.

Западные экономические санкции сильно ударили по российской экономике. Внутриполитическая обстановка осложняет возможность компромисса по территориальной проблеме. Возможно, эти факторы и обусловили жесткую позицию по отношению к Японии.

Конечно же, важно продолжать вести диалог с Россией. В долгосрочной перспективе необходимо стабилизировать и укрепить российско-японские отношения не только для решения проблемы «северных территорий», но и для поддержания порядка в северо-восточной Азии, а также для диверсификации поставщиков энергоресурсов.

При этом нельзя забывать о правилах, которые необходимо соблюдать. Невозможно смириться с тем, что на Украине Россия изменяет статус-кво при помощи силы. Мы взаимодействуем с мировым сообществом, наши позиции крепнут.

Сейчас правительству Японии не следует гнаться за скорыми результатами. Необходимо продолжать сотрудничать с Западом, принуждая Москву к соблюдению международного права и порядка.

В долгосрочной перспективе именно эти действия помогут сформировать обстановку для диалога с Россией и усилить позиции Японии в вопросе «северных территорий».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Курилы: быстро дело не делается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.