Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Кохвера освободили именно сейчас?

  • Почему Кохвера освободили именно сейчас?
  • Смотрите также:

Возвращение Кохвера является отличной новостью для Эстонии. Однако цели Кремля на этом, скорее всего, не ограничиваются.

Информация о похищении Эстона Кохвера (сотрудник полиции безопасности Эстонии, осужденный в России по обвинению в контрабанде, незаконном хранении оружия и шпионаже в пользу Эстонии, — прим. ред.) появилась в сентябре прошлого года, всего лишь через пару дней после того, как Эстония на момент оказалась в центре мирового внимания. О похищении сообщили после визита президента США Барака Обамы в Таллин, который предшествовал саммиту НАТО. Визит Обамы должен был показать Путину, что не стоит предпринимать какие-либо действия против стран НАТО. Однако сразу после этого Россия послала ответное сообщение — поступила информация о похищении Кохвера.


По прошествии года обстановка поменялась. В декабре, в связи со снижением цены на нефть, начал свое падение курс рубля, что продолжается и до сих пор. Ситуацию усугубили и санкции Евросоюза, в итоге чего экономика России заметно ослабла, оставив Кремль у разбитого корыта. Однако отрицательное влияние политической и экономической изоляции невозможно постоянно скрывать под лозунгом «у нас все хорошо»: рано или поздно народ станет недоволен.

В августе этого года Кремль решил сменить тактику — уменьшить пропаганду против Запада и интенсивность боевых действий на востоке Украины. Для уменьшения международной изоляции Россия также подключилась к операции в Сирии.

В четверг Белый дом отправил Путину сообщение: Обама хочет встретиться с президентом России, а это означает, что после долгого перерыва Путин снова допущен в «клуб» лиц, влияющих на мировые события. Теперь же, за два дня до встречи Путина и Обамы на границе Эстонии и России произошел обмен Эстона Кохвера на Алексея Дрессена (Алексей Дрессен арестован эстонской полицией 22 февраля 2012 года Дрессену было предъявлено обвинение в государственной измене, осужден на 16 лет лишения свободы, — прим. ред.).

Освобождением Кохвера Россия, в первую очередь, желала добиться международного эффекта. Теперь эта проблема снята с повестки дня, и Россия может преподнести союзникам Эстонии это событие как жест доброй воли.

Освобождение Кохвера может послужить одной из составляющих, благодаря которым страны Запада могут официально привлечь Россию к разрешению сирийского конфликта. Остается надеяться, что за этим не скрывается другая цель Кремля — отвести внимание от боевых действий на Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Кохвера освободили именно сейчас?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.