Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У России серьезные намерения в Сирии

  • У России серьезные намерения в Сирии
  • Смотрите также:

Главной темой обсуждения в латиноамериканских СМИ была ситуация вокруг событий в Сирии. Аргентинское издание Infobae (21.09) сообщает, что сирийские повстанцы атаковали российское посольство в Дамаске. Российская сторона считает, что это более чем серьезный повод для того, чтобы обеспечить безопасность россиян на территории Сирии военными средствами. Военные эксперты также полагают, что инцидент будет использован для усиления присутствия российских войск в Сирии, указывает издание.

Согласно заявлению МИД РФ, одна мина разорвалась в 15 метрах от главных ворот российского диппредставительства, другая, пробив внешнюю стену, попала в рабочий кабинет служебного здания посольства. Никто из сотрудников посольства не пострадал, зданию нанесен материальный ущерб.

Это же издание также сообщает (Infobae, 21.09), что Россия направила в Сирию 28 самолетов истребителей и бомбардировщиков. Самолеты располагаются на аэродроме в районе Латакии. Вашингтон выразил обеспокоенность по поводу действий России в поддержку президента Асада и предупредил, что это затрудняет усилия по обеспечению мира, пишет издание.

Между тем в Кремле не отрицают, что в Сирии находятся российские военнослужащие. Российские власти подчеркивают, что они действуют в соответствии с международными соглашениями, а военные помогают своим сирийским коллегам освоить технику, которую Россия поставляет Сирии, указывает издание.

Чилийское издание El Mercurio (21.09) сообщает, что США критикуют Москву за поддержку Асада. Официальный Вашингтон придерживается позиции, что Башар Асад должен уйти в отставку, а американские дипломаты должны в ультимативной форме добиваться смены режима и мешать помощи со стороны России и Ирана. Издание напоминает, что Обама обвинил Путина в том, что тот не поддерживает смену режима в Сирии.

Впрочем, судя по опыту США в Афганистане, Ираке, Ливии и на Украине, у требования «Асад должен уйти!» имеются побочные эффекты. К примеру, вовсе не факт, что на место свергнутого «плохого парня» придет хороший. Напротив, куда чаще «смена режима» приводит к кровавому хаосу, и вакуум заполняют различного рода экстремисты, отмечает издание.

Аргентинское издание La Nacion (22.09) опубликовала статью «Россия будет играть в Сирии по крупному». В публикации акцент делается на том, что РФ намерена использовать свою военную мощь для защиты режима Башара Асада.


США вовсе не ожидали такого поворота событий, заставшего их врасплох. Военная поддержка значительно укрепила позиции Асада и принесла свои плоды: если раньше американцы отвергали всяческую возможность его участия (за преступное применение химического оружия против собственного народа) в мирных переговорах, то теперь они говорят, что сирийский президент может быть в них одной из сторон. Но не ключевой фигурой разрешения кризиса. У России, возможно, на этот счет иные соображения, отмечает издание.

Ввиду происходящих событий, можно было бы предположить, что Россия намерена начать боевые действия против ИГИЛ, некоторые из полевых командиров которого являются членами чеченских незаконных вооруженных формирований. Но характер недавно размещенных вооружений указывает на нечто совершенно другое. Напрашивается предположение, что главная цель России — защитить Асада.

Неожиданное появление российских военных в Сирии изменило существовавшее до сей поры соотношение сил среди участников конфликта, раздирающего эту страну. Это серьезный геополитический ход, за которым наблюдают как ближневосточный регион, так и весь мир, заключает издание.

В мексиканском издании El Universal (22.09) опубликована статья «Россия против США в сирийском конфликте». Автор статьи утверждает, что Кремль помогает Асаду удерживаться у власти в течение последних четырех лет конфликта. Москва неоднократно спасала Асада путем предоставления нового вооружения, финансирования и поддержки военнослужащих.

Сейчас стало понятно, что Путин решил Асада не сдавать. Нынешняя ситуация в Сирии коренным образом отличается от ситуации 2011 и 2012 годов. Дело в том, что в дополнение к той поддержке, которую оказывают ближневосточные страны оппозиционным сирийским силам, вмешалась еще и третья сила в лице США и ее союзников, для которых главная опасность исходит от «Исламского государства» и Асада.

Любой просчет или недопонимание может привести к прямому столкновению вооруженных сил США  и России, указывает издание. Для мира такое развитие событий  представляет серьезную угрозу, поэтому необходимо срочно возобновить международные переговоры.

Вполне очевидно, что Россия в очередной раз берет на себя инициативу. Кремль стремится продемонстрировать миру, что готов применить силу ради защиты своих интересов, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, на санкции и конфликт на Украине, заключает издание.

Эквадорское издание El Telégrafo (25.09) сообщает о начале масштабных морских учениях России в Сирии. С этой целью к берегам Сирии для участия в учениях отправился флагманский корабль Черноморского флота, гвардейский ракетный крейсер «Москва». Кроме крейсера и двух кораблей (сторожевой корабль «Ладный» и ракетный катер Р-109), в учениях будут задействованы сторожевик «Сметливый», большой десантный корабль «Саратов» и ряд вспомогательных кораблей и судов.

В ходе учений, которые пройдут с 30 сентября по 7 октября, предполагается проведение артиллерийских и ракетных стрельб по надводным и воздушным целям. Маневры пройдут в нейтральных водах между островом Кипр и сирийским портом Тартус. Район, объявленный опасным для мореплавания в связи с учениями, представляет собой круг диаметром 41 километр с центром в 70 километрах к западу от Тартуса, отмечает издание.


Кубинское издание CubaDebate (24.09) пишет, что США заблокировали предложение России о включении «Исламского государства» в санкционный список Совета Безопасности ООН. Как заявил директор департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев, западные коллеги считают, что ИГ — это сменившая бренд «Аль-Каида в Ираке». Поскольку, как считают американцы, «Аль-Каиды» в Ираке больше нет, то вносить ИГ в санкционный список Совбеза ООН нет смысла. С мнением США, как утверждает Рогачев, согласны и некоторые страны Запада.

Костариканское издание La Nación (27.09) сообщает, что Россия, Сирия, Иран и Ирак создали информационный центр для борьбы с ИГ. Руководить информационным центром по борьбе с ИГ будут офицеры Вооруженных сил России, Сирии, Ирака и Ирана на ротационной основе, с периодом ротации в три месяца. Основными функциями этой структуры будет сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в Ближневосточном регионе в контексте борьбы с «Исламским государством», отмечает издание.


Венесуэльское издание Analitica (21.09) пишет, что лидер оппозиции Каприлес выступает против покупки «Сухих» у России. По его словам, это приведет к обострению ситуации в регионе. Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о намерении приобрести у России новую партию истребителей Су-30, а также заменить машину, потерянную в авиакатастрофе на границе с Колумбией при перехвате самолета контрабандистов.

В 2006 — 2008 годах в рамках контракта, заключенного в 2005 году после того, как США отказались от технической поддержки парка F-16 военно-воздушных сил этой страны, Россия поставила в Венесуэлу 24 истребителя Су-30МК2V, напоминает издание.

Аргентинское издание Infobae (22.09) пишет, что Россия считает Ди Каприо иностранным агентом. Дальневосточные общественники из «Экологической вахты Сахалина», признанной минюстом иностранным агентом, заявили о добровольном отказе от западного финансирования. Им придется вернуть 159 тысяч долларов фонду голливудского актера Леонардо Ди Каприо, пожертвовавшему деньги на проект по сохранению природного заказника и диких лососевых рек. По заключение минюста, деятельность общественников  «противодействует развитию энергетического сектора» страны и обостряет «чувство экологической опасности».

Экологи также отметили, что если судебные разбирательства и отказ от иностранного финансирования не помогут снять с организации статус иноагента, она прекратит свою деятельность.

Фонд Леонардо Ди Каприо поддерживает проекты по сохранению последних нетронутых уголков дикой природы по всему миру. «Экологическая вахта Сахалина» была первой российской организацией, получившей его поддержку.

Мексиканское издание La Cronica (23.09) сообщает, что в ответ на размещение на территории Германии американского ядерного оружия Россия может развернуть в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Такой вариант рассматривается, и окончательное решение будет принято после детального анализа потенциальных угроз. Ранее сообщалось, что на авиабазе бундесвера в городе Бюхель в Германии разместят 20 американских атомных бомб типа B61−12.

Чилийское издание 24 Horas (23.09) пишет, что Владимир Путин открыл в Москве самую большую мечеть в Европе. Она возведена на месте исторической мечети, которая располагалась здесь с начала прошлого века.

«Уверен, Соборная мечеть станет для мусульман Москвы, да и всей России важнейшим духовным центром, поможет объединить усилия не только мусульман, но и людей других вероисповедания во имя благих общих дел», — цитирует издание слова российского президента.

Реконструкция старой мечети велась с 2005 года, когда здание было признано аварийным, и обошлась в 170 миллионов долларов. Проект был реализован на средства благотворителей.

После увеличения площади комплекса в 20 раз, до 19 тысяч квадратных метров, Московская соборная мечеть стала крупнейшей в Европе. Она состоит из шести уровней и способна вместить до 10 тысяч прихожан, отмечает издание.

Аргентинское издание Pagina 12 (24.09) сообщает, что российские эксперты произвели эксгумацию останков Николая II и его жены Александры Федоровны в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Криминалисты взяли образцы тканей скелета Николая II и его супруги, которые необходимы для проведения дополнительных исследований в отношении предполагаемых останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, их детей. После изъятия образцов останки возвратили в склеп в Екатерининском приделе Петропавловского собора.

Николай II, его жена, пятеро детей и члены свиты были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в доме инженера Николая Ипатьева, где они содержались с мая 1918 года, напоминает издание.

Венесуэльское издание El Universal (25.09) пишет о встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Нью-Йорке с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Глава российской дипломатии передал Мадуро теплый привет от президента России Владимира Путина. Глава МИД РФ Сергей Лавров поздравил президента Венесуэлы Николаса Мадуро с подписанием мирного договора с Колумбией. Ранее Венесуэла и Колумбия договорились о немедленном возвращении дипмиссии послов двух стран, отозванных из-за обострения ситуации на совместной границе.

Южноамериканский телеканал ТeleSUR TV (26.09) передает, что главы МИД России и Венесуэлы Сергей Лавров и Делси Родригес подписали в субботу соглашение об отказе от размещения первыми оружия в космосе. Стороны выразили готовность и в дальнейшем укреплять взаимоотношения на международном уровне.


 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку У России серьезные намерения в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.