Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Карабах, возможность новой войны

  • Карабах, возможность новой войны
  • Смотрите также:

В случае возобновления войны в зоне карабахского конфликта театром военных действий станет вся территория Азербайджана, сказал в интервью армянской службе Радио Свобода начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.

Он призвал азербайджанские власти воздерживаться от действий, ведущих к военной ситуации.

«Пока не поздно они должны просто одуматься, так как война ни для кого, для нормальных людей не может быть альтернативой, средством решением вопросов. Они должны понять, что мы не боимся, наоборот, они просто ставят под угрозу судьбу собственного государства, так как во время войны театром военных действий станет весь Азербайджан», — сказал Бабаян.

Он добавил, что мягкая позиция международного сообщества по нарушениям азербайджанской стороной режима прекращения огня приводит к тому, что Азербайджан окончательно бросается в объятия фашизма.

В пятницу в результате ракетно-артиллерийского удара по позициям карабахских сил погибли четверо военнослужащих Армии обороны НКР, а за день до этого во время обстрела с азербайджанской стороны населенных пунктов на севере Армении скончались трое мирных жителей.

При обстрелах азербайджанские ВС используют артиллерию, реактивные системы залпового огня, минометы и гранатометы.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Карабах, возможность новой войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.