Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иркутский феномен

  • Иркутский феномен
  • Смотрите также:

Чем объясняется победа оппозиционного кандидата.

Первый в новейшей политической истории второй тур на губернаторских выборах закончился неожиданно: коммунист Сергей Левченко выиграл во втором туре у теперь уже бывшего главы Иркутской области Сергея Ерощенко. У победителя — 56 процентов голосов, у проигравшего — 41 процент. «Лента.ру» разбиралась, почему так получилось.

Уже после подсчета двух третей избирательных бюллетеней стало очевидно, что разрыв в 15 процентов для действующего губернатора непреодолим. А когда обработали 90 процентов, Ерощенко поздравил конкурента с победой. «Жители Иркутской области сделали свой выбор, — сказал он. – Я с уважением отношусь к этому выбору и поздравляю Сергея Левченко с победой». Также он выразил надежду, что Левченко «приложит все свои усилия для развития нашей области, обеспечения благополучия иркутян».

Победу оппозиционного кандидата признала также выдвинувшая Ерощенко «Единая Россия», что очень важно для дальнейшей эволюции отечественной политической стилистики. «Это были честные, конкурентные выборы. Мы признаем победу кандидата от КПРФ Сергея Левченко и поздравляем его», — заявил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Более того, единороссы признали то, в чем Ерощенко упрекали после подсчета голосов в первом туре: за него относительно неплохо голосовала область, однако в региональной столице избиратели с самого начала были настроены в пользу кандидата от КПРФ.

«Наш кандидат оказался менее убедительным, в частности, ему не удалось получить поддержку жителей города Иркутска», — подчеркнул Неверов.

Главный секрет иркутского второго тура — низкая явка: команда исполнявшего обязанности губернатора Ерощенко рассчитывала, что выборы будут проходить по референдумному сценарию, когда исполняющий обязанности главы региона просто подтверждает в день голосования свои полномочия. На такие выборы оппозиционно настроенные избиратели не ходят из-за отсутствия интриги, зато голосует традиционный позитивный электорат — пенсионеры и бюджетники.


 Сергей Ерощенко во время голосования на избирательном участке Фото: Алексей Головщиков/ТАСС

Однако в Иркутской области этот сценарий не прошел. Явка в регионе в первом туре, состоявшемся 13 сентября, была в районе 30 процентов — из 1,8 миллиона человек, внесенных в списки, проголосовали чуть больше полумиллиона. И среди них оказалось недостаточно сторонников действующего губернатора, чтобы обеспечить ему победу в первом туре.

Второй тур позволил Левченко мобилизовать скептически настроенный электорат, который раньше просто не ходил на участки, полагая, что на них ничего не решается. Сам факт проведения повторного голосования убедил их, что это не так. 27 сентября голосовать пришли уже 656 тысяч человек. И добавились именно сторонники Левченко: в первом туре у него было 199 тысяч голосов, во втором — 392 тысячи. Прирост вдвое — такое не объяснить одним только «перетоком» голосов кандидатов. Речь идет именно о мобилизации протестного электората, не ходившего на выборы. А вот у Ерощенко в первом туре 270 тысяч голосов, во втором — 288 тысяч, то есть свой электорат он исчерпал еще в первый раз.

«Ерощенко не мобилизовал электорат, разрыв слишком велик, а абсолютные цифры говорят о том, что Левченко поддержали и традиционные избиратели коммунистов, и вообще все недовольные властью, — говорит «Ленте.ру» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Технологически ориентация на низкую явку была во втором туре 1186d лишь незначительно скорректирована, коррекции тактики и стратегии вообще не было».

По мнению эксперта, самой большой ошибкой стал отказ Ерощенко от дебатов перед вторым туром. «Логика все болтают, а я работаю эффективна, когда кандидат доминирует, а этого в Иркутской области не наблюдалось с середины июля, — поясняет аналитик. — Ерощенко нужно было вести агрессивную встречную кампанию».

По мнению Дмитрия Орлова, исполняющего обязанности губернатора мог бы спасти алармизм в духе 1996 года: например, тезис о том, что с победой губернатора-коммуниста из региона уйдет бизнес и инвестиции.

Впрочем, последнее вряд ли могло быть всерьез воспринято региональными элитными группами после того, как президент Владимир Путин ясно дал понять, что Москва готова работать с любым губернатором, которого выберут иркутяне. Встречаясь 17 сентября с вновь избранными главами регионов, президент подчеркнул, что выборы были конкурентными, борьба — острой, а также «открытой, честной, прозрачной». «И люди там достойные, хочу сказать, оба кандидата достойные», — отметил Путин. Вряд ли после этого можно было запугать элиты уменьшением инвестиций в Иркутскую область, тем более что часть бизнес-групп как раз поддержала Левченко.

Но самое главное, в чем сходятся эксперты, Иркутские выборы продемонстрировали всем элитным группам и политическим партиям, что установка Кремля на конкурентность и открытость выборов — это всерьез и надолго. Команды, рассчитывающие на поддержку федерального центра и административный ресурс, теперь знают, что такое «иркутский сценарий».


 Фото: Василий Дерюгин / «Коммерсантъ»

«По сути, администрация президента показала, что управлениям территориальной политики на местах придется работать всерьез, а кто рассчитывает отсидеться, отчитываясь о количестве произведенного агитматериала, у того шансов в профессии мало. Бросим в воду, будете плавать», — комментирует «Ленте.ру» источник, знакомый с ситуацией.

Губернаторские команды, а также партию власти на местах ждет кропотливая работа с группами влияния и общественным мнением. Расчет на низкую явку («наши все равно на участки придут, а не наши пусть по домам сидят») и бесконечная мультипликация референдумных сценариев по всей стране отныне не работает: каждому региону или одномандатному округу придется предложить свою повестку и внятный ответ на нее.

Впрочем, у политтехнологов от оппозиции, несмотря на эйфорию от победы кандидата КПРФ, тоже непростые задачи. Чтобы конкуренты во втором туре были фактически в равной степени поддержаны Кремлем, нужен не выдвиженец «для галочки», а серьезный политик с большим опытом, который может рассматриваться федеральным центром в качестве партнера по диалогу. Левченко, три созыва отработавший депутатом Госдумы и ранее дважды баллотировавшийся на пост главы Иркутской области (в 1999 году проиграл Борису Говорину, в 2001-м «вытащил» его же во второй тур, но уступил всего пару процентов). Если оппозиция рассчитывает на настоящие победы, ей придется искать кандидатов такого же уровня — как на губернаторских выборах, так и в одномандатных округах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иркутский феномен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.