Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВОЗ развенчивает миф о российском алкоголизме

  • ВОЗ развенчивает миф о российском алкоголизме
  • Смотрите также:

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередной доклад о состоянии здоровья человечества. В этом докладе приведены сведения об основных параметрах, по которым можно определить здоровье той или иной страны, а также данные о факторах, вредящих здоровью. Европейцев этот доклад не порадовал. Немецкий Der Tagesspiegel даже выпустил статью с кричащим заголовком: «Европейцы – чемпионы мира по курению и выпивке». По лишнему весу европейцы вплотную приблизились к стране потных жирдяев – США.

Но я остановлюсь только на одном пункте доклада, наверное, самом злободневном для нас – на употреблении алкоголя. Тем более, что накануне в Государственную Думу был внесён законопроект, согласно которому, если он будет принят, купить алкогольные напитки можно будет только  людям старше 21 года. Сейчас алкоголь можно покупать с 18 лет.

На этот счёт нашлись возражения у депутата Сергея Калашникова. Он напомнил, что в армию у нас призывают с 18 лет, и возмутился тем, что в 18 лет человеку дают оружие, а водку он купить не может. Но ведь правильно же! Армии нужны здоровые и трезвые солдаты, у которых глаз не косит и руки не дрожат после «вчерашнего». Про девушек, которые в армии не служат, Калашников почему-то не вспомнил. А между тем, на сайте ВОЗ специально сделали инфографику, рассказывающую о последствиях употребления алкоголя в нежном возрасте.

Но вернёмся к количеству выпитого алкоголя. На сайте ВОЗ есть замечательный сервис, при помощи которого можно вывести в наглядном виде статистику для каждой страны по огромному количеству параметров. Я решил выбрать для сравнения ведущие страны ЕС: Великобританию, Германию и Францию. Давайте внимательно посмотрим на этот график.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на синюю линию (Россия) – это то, что до середины 90-х она находится ниже линий европейских стран. Этот график можно смело показывать всякому, кто начнёт заливать про историческую приверженность русских к пьянству. Вы на Францию только посмотрите! Да это ж нация алкашей, но зато как они себя пропиарили, что и не подумаешь.

Второе, что бросается в глаза – это резкий минимум после 1985 года, соответствующий началу антиалкогольной кампании Горбачёва. Всего за два года потребление алкоголя снизилось вдвое. Налицо действенность принятых мер. Вместе с тем, на этот же период приходится сокращение смертности на 37% и увеличение рождаемости на 600 тыс. младенцев (1987 год). По-моему, доказывать-то и нечего, что меры были приняты правильные. Правда, в 1989 году в условиях жёсткого дефицита бюджета советское правительство пошло на попятную, а потребление алкоголя снова стало расти.

Но всё равно потребовалось 20 лет агрессивной алкогольной рекламы и пропаганды пьяного образа жизни, чтобы мы по уровню алкоголизации догнали Европу. Особенно постарались в этом деле правившие страной в 90-е либералы во главе с вечно пьяным Ельциным. Теперь мы пьём наравне с немцами. Но если посмотреть хвост графика, то видна переломная тенденция, которая очевидно связана с мерами, которые принимает центральная и региональные власти в борьбе с пьянством. Эти меры хорошо известны, чтобы их лишний раз повторять.

А чтобы никто не сомневался в том, что любые меры, уменьшающие потребление алкоголя, безусловно полезны, приведу основные факты из Доклада ВОЗ в области алкоголя:

Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9% всех случаев смерти. Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами. 5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем, согласно оценкам в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности). Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с алкоголем. Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм. В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа. Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

Это относится ко всем алкогольным напиткам: крепким и некрепким. По мнению руководителя программы Европейского регионального бюро ВОЗ «Алкоголь и запрещённые наркотики» доктора Ларса Мёллера, не существует безопасных доз алкоголя. Фактические данные, которых за многолетние наблюдения накопилось очень много, свидетельствуют о том, что для здоровья безопаснее не пить вообще.

Пять лет назад на 63-ей сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция WHA63.13 «Глобальная стратегия сокращения вредного потребления алкоголя». Наша страна проводит планомерную политику в соответствии с духом и буквой этой резолюции, не смотря на сопротивление алкогольного лобби. 

Какие ещё меры может предпринять наша страна для улучшения ситуации? Понятно, что нужно постоянно ужесточать ограничения на продажу алкоголя, уменьшающего его доступность. Как свидетельствует опыт многих стран, простое уменьшение доступности алкогольных напитков снижает их потребление. 

Но есть ещё огромный сектор алкогольного рынка, который не попадает под контроль государства. По данным ВОЗ в Европе количество неучтённого алкоголя составляет от одной трети до двух пятых всего объёма алкоголя. К этому разряду относятся спиртосодержащие продукты, произведённые в кустарных условиях, незаконно изготовленные или контрабандно ввезённые, а также спиртосодержащие жидкости для технических целей. Помимо спирта вредное воздействие на здоровье оказывают разные примеси в этих продуктах, содержание которых невозможно проконтролировать из-за отсутствия анализа. С этим тоже придётся что-то делать. 

Но понятно же, что какие бы резолюции ни принимались, если мы сами не возьмёмся за ум и не перестанем травить себя, то все они окажутся бесплодными. В самом деле. В мире есть гораздо более увлекательные занятия, чем пьянка, и гораздо более сильные удовольствия, чем пьяный угар. Тем более, что перед нашей страной сейчас стоят грандиозные задачи по возрождению всех сфер производства. Это можно делать только на трезвую голову. Русский – значит трезвый!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку ВОЗ развенчивает миф о российском алкоголизме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.