Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые объяснили феномен курильщиков-долгожителей

  • Ученые объяснили феномен курильщиков-долгожителей
  • Смотрите также:

Ученые объяснили феномен некоторых курильщиков, обладающих относительно здоровыми легкими. Оказывается, эти счастливчики имеют мутировавшие ДНК, которые поддерживают нормальную работу легких. 

Курение


Хотя курение является очень вредной привычкой, и каждый пятый курильщик умирает от рака легких, существуют люди, которые не вынимают сигареты изо рта всю жизнь и доживают до глубокой старости, имея относительно здоровые легкие. Британские исследователи выяснили, что этот феномен объясняется мутацией ДНК.


Подобная мутация наблюдается в редких случаях, она влияет на работу легких, как показало исследование с участием 50 тысяч человек. Его результаты могут привести к разработке новых лекарств, улучшающих функционирование легких. Однако наилучшим способом сохранения здоровья этого органа является полный отказ от курения, как подчеркивают исследователи.


Они определили часть ДНК, которая снижает риск развитие хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ), сравнив образцы, взятые от курильщиков и некурящих. Именно на историях о «долголетии курильщиков» часто базируются доводы тех людей, которые не хотят бросать курить.


Это не является какой-либо волшебной палочкой, гарантирующей кому-то защиту от табачного дыма, - подчеркивает автор исследования профессор Мартин Тобин из Университета Лейчестера. - У курильщиков все равно имеются нездоровые легкие, если сравнивать их с легкими некурящих людей. Самым надежным средством профилактики каких-либо рисков ХОБЛ и других болезней, вроде рака легких, будет полный отказ от курения. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ученые объяснили феномен курильщиков-долгожителей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.