Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем обернется для КПРФ победа Левченко

  • Чем обернется для КПРФ победа Левченко
  • Смотрите также:

Еще один регион потеряла Единая Россия в преддверии голосования в Государственную Думу. В Иркутской области во втором туре губернаторских выборов с хорошим отрывом победил кандидат от КПРФ Сергей Левченко. После обработки всех протоколов, он получает 56,39% голосов избирателей, опережая своего соперника единоросса Сергея Ерощенко на 15%, - это уже официальные данные облизбиркома.

Для России - это первый второй тур на выборах за последние несколько лет, а потому интерес как со стороны экспертов, так и со стороны местного населения был довольно высоким. Если в первом туре явка составила всего 39%, на втором к избирательным урнам пришли более 37% избирателей.

Успех Левченко мало что предвещало. В первом туре Ерощенко до победы не хватило всего половины процента, тогда как кандидат-коммунист отстал, в итоге, на 13% с результатом 36,6. Прогнозы по Иркутску были более благоприятны для Ерощенко, - комментирует итоги выборов в Facebook директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. - Но его преимущество по мере приближения дня голосования снижалось, и в последние дни разница между соперниками не превышала погрешности измерения. На Левченко, однако, работал тренд: Он рос, тогда как его противник ослабевал. И вот - закономерный результат! Экзит-пулы ВЦИОМ предсказали победу Ерощенко с результатом 54,7%.

Эксперты считают, что такой результат в Иркутской области должен стать хорошим уроком для партии власти накануне выборов в Госдуму. ЕР из-за отсутствия денег понадеялась на инерцию, а коммунисты стянули и отмобилизовали протестник, - считает политтехнолог Тимофей Шевяков. - В общем, добро пожаловать в новую реальность-2016. Один на технологах сэкономил, а штаб второго грамотно выстроил кампанию. Не такие уж и бессмысленные существа, эти нелюбимые всеми технологи, - напоминает в Facebook коллега Шевякова Мария Сергеева.

Ошибкой политтехнологов считает поражение Ерощенко и политолог Алексей Чадаев. Я знаю тех, кто работал на Ерощенко. Это третий состав одной старой политтехнологической бригады, вся методология которой состояла в том, чтобы максимально сушить явку и делать инерционные кампании, как любят в последние годы. Оно и экономичнее получается: не вести кампанию легче, чем вести. Во втором туре надо было радикально менять подход, но это означало и девочек менять тоже. Девочек менять почему-то не рискнули - получили мобилизацию чужих на фоне демобилизации своих. Нормальный результат, в некотором смысле неизбежный, - пишет Чадаев в Facebook.

Проведет ли Единая Россия работу над ошибками, мы узнаем совсем скоро. А пока в кругах коммунистов обсуждается будущее нового неожиданного для многих губернатора Иркутской области. Я с большой симпатией отношусь к Сергей Левченко, но поздравлять мне его не хочется, - пишет в Facebook Дарья Митина. - Любая победа коммунистов на местных выборах исполнительной власти в последнее время заканчивается уголовным делом, зачастую по сфальсифицированным от начала и до конца обвинениям. В нынешней ситуации поход коммунистов в исполнительную власть вообще считаю политической ошибкой. Тем не менее, приятно, что Иркутская область подтвердила свою сложившуюся репутацию самого красного региона России.

Ну и конечно, все теперь задаются вопросом о том, как на этом фоне сложится кампания по выборам в Государственную Думу. Один прецедент редко что-то меняет. 2016-й год и последующая реакция КПРФ гораздо важнее, - пишет в Facebook политолог Александр Сайгин. Насколько подорожают теперь в Иркутской области места на думские списки от КПРФ и полешевеют от ЕР, - задается вопросом в Facebook журналист Екатерина Винокурова. И, главное, справится ли новый губернатор на своем посту. Иначе как бы триумф КПРФ не обернулся за год его глобальным поражением. Ведь за каждой ошибкой Левченко теперь будет внимательно следить несколько пар глаз из штаба партии власти.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чем обернется для КПРФ победа Левченко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.