Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нагорный Карабах: за дело принимаются генералы

  • Нагорный Карабах: за дело принимаются генералы
  • Смотрите также:

Почему стоит ждать нового витка обострения ситуации в Нагорном Карабахе?

Встреча министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, состоявшаяся в Нью-Йорке в присутствии посредников Минской группы ОБСЕ, не дала особых результатов. Проходила она на фоне сильнейшего обострения в зоне карабахского конфликта - и, судя по сообщениям из Еревана, Степанакерта и Баку, предпосылок для снижения напряженности пока нет.

Обострение перед переговорами

Напряженность в зоне карабахского конфликта и на границе Армении с Азербайджаном резко возросла в преддверии встречи министров иностранных дел двух государств, которая была запланирована в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

В результате обстрела приграничных сел Армении 24 сентября погибли 83-летняя жительница приграничного села Паравакар Тавушской области Армении Пайцар Агаджанян, а также жительницы села Бардаван 94-летняя Шушан Асатрян и 41-летняя Сона Ревазян. В Бердаване еще двое человек - мужчина 1972 года рождения и женщина 1953 года рождения - получили ранения.

Один из жителей Ноемберяна рассказал, что в городе падали снаряды, но затруднился сказать, сколько именно. «Раньше обстрелов города не было. В последний раз это было давно, в 1994 году», - напомнил он.

Ответом на этот шаг стало заявление Минобороны Армении, призвавшего Баку воздержаться от шаг 13b90 ов, нацеленных на обострение ситуации, и предупреждение об ответственности.

В нем было отмечено, что азербайджанская сторона перманентно прибегает к провокационным действиям в преддверии переговоров и встреч, нацеленных на урегулирование карабахской проблемы, и это еще раз свидетельствует о том, что военно-политическое руководство соседнего государства игнорирует инициативы, направленные на мирное урегулирование карабахской проблемы.

«С целью стабилизации ситуации на границе и сдерживания азербайджанских вооруженных сил вооруженные силы Армении предпримут адекватные действия, всю ответственность за последствия которых будет нести военно-политическое руководство Азербайджана», - говорится в заявлении Минобороны.

Вечером 24 сентября ответными действиями армянских сил был уничтожен один из опорных пунктов противника, расположенный напротив села Паравакар,погибли пятеро азербайджанских солдат (азербайджанская сторона опровергает информацию о своих потерях).

На следующий день оборонительные позиции одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха, размещенных в северо-восточном направлении, подверглись обстрелу со стороны азербайджанских вооруженных сил из 107-мм РСЗО турецкого производства типа TR-107. Погибли четверо карабахских военнослужащих, 16 получили ранения (четыре человека находятся в тяжелом состоянии).

Призыв посредников

С заявлением по ситуации в зоне конфликта выступили находящиеся в Нью-Йорке сопредседатели Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (Россия) и Пьер Андрие (Франция), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

Они выразили серьезную обеспокоенность «в связи с использованием со стороны армянских и азербайджанских вооруженных сил минометов и тяжелой бронетехники в направлении гражданских населенных пунктов», и призвали стороны избегать жертв среди гражданского населения, напомнив, что по Женевской конвенции стороны обязаны защищать безопасность гражданских лиц.

Утверждая, что они «не в состоянии точно выяснить, как началось насилие, поскольку стороны обвиняют друг друга», сопредседатели подчеркнули: Армения и Азербайджан «должны работать в направлении создания механизма расследования ОБСЕ, как это обсуждалось между президентами».

Встреча Налбандяна и Мамедъярова

По прибытии с рабочим визитом в Нью-Йорк министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и личным представителем председателя ОБСЕ, выразив им свое возмущение в связи с грубыми нарушениями режима прекращения огня со стороны Азербайджана, которые привели к гибели мирных жителей.

«У Азербайджана появилась плохая традиция перед важными региональными визитами и встречами на высоком уровне обострять ситуацию на линии соприкосновения с Арцахом и границе с Арменией, даже ценой человеческих жертв, таким образом ставя под сомнение целесообразность встреч и препятствуя переговорному процессу», - подчеркнул Налбандян.

Налбандян 25 сентября провел вторую встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а затем по их предложению и в их присутствии состоялась встреча с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

По поводу заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 25 сентября глава МИД Армении отметил: «Это Азербайджан постоянно отвергает все инициативы, направленные на стабилизацию ситуации, укрепление доверия, поэтому ясно, к кому направлено послание, содержащееся в заявлении».

Он отметил, что что сопредседатели вновь выдвигают предложение, на которое свое согласие неоднократно давали Армения и Нагорный Карабах, - о создании механизмов расследования инцидентов, которые позволят точнее определить сторону, ответственную за нарушение режима прекращения огня и за инциденты, однако Азербайджан отказывается.

«Поскольку не хочет связывать себе руки, а хочет, будучи вне контроля международного сообщества, продолжать свои провокации на линии соприкосновения и на границе», - пояснил армянский министр.

Сопредседатели, выразив глубокую обеспокоенность в связи с резким обострением ситуации, подчеркнули, что дальнейшее обострение недопустимо. Собеседники обсудили график планируемого визита трех сопредседателей в регион и их встреч.

При этом надо отметить, что в СМИ одно время муссировались слухи, будто в Нью-Йорке может состояться встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Но с учетом нынешнего развития событий она, и так маловероятная, стала практически неосуществимой.

Силовое принуждение к переговорам

Сопредседателям в Нью-Йорке так и не удалось добиться от азербайджанской стороны согласия на создание механизма расследования инцидентов на передовой, и заявление Мамедъярова по итогам переговоров свидетельствовало о том, что Баку не намерен менять позицию.

В итоге Ереван был вынужден перейти к ужесточению действий.

После гибели четырех карабахских военнослужащих Минобороны Нагорного Карабаха и Армении предупредили, что готовы принять вызов азербайджанской стороны, начавшей применять РСЗО и ствольную артиллерию (122-мм гаубицы). А за любые последствия, исходящие из сложившейся ситуации, будет нести ответственность азербайджанская сторона.

«Для усмирения противника, предупреждения его действий и содействия тем самым переговорному процессу Вооруженные силы Армении отныне будут использовать соответствующие артиллерийские и ракетные средства поражения, держа в зоне постоянного поражения места дислокации азербайджанских ВС, все движения войск, военной техники и живой силы», - заявило Минобороны Армении.

В свою очередь президент Армении Серж Саргсян предупредил власти Азербайджана о возмездии за преступления против человечества. По его словам, вт отсутствие альтернативы, пока цивилизованный мир не нашел более действенного механизма, именно Армения станет «наказующим мечом» по отношению к виновникам подобных преступлений.

«Армения (а когда я говорю Армения, Нагорный Карабах является ее неотъемлемой частью) - в числе самых военизированных территорий планеты. Вы знаете, что еще наши деды говорили: во время войны плов не раздают. И в течение более чем 20 лет принужденного перемирия, которое, по воле властей Баку, так и не удалось превратить в мир, мы делали все, чтобы избежать новых столкновений. И сейчас будем делать все (и в это входят и карательные действия), чтобы противник не думал, что переварил свое наглое поведение... Мы заставим, уверенно заставим правительство Азербайджана отчитаться перед своим народом за причиненные ему новые страдания», - заявил Саргсян

Можно сказать, что тем самым армянская сторона признала неспособность (или нежелание) посредников влиять на агрессивную политику Баку.

И хотя начало широкомасштабных военных действий маловероятно, можно ожидать резкого усиления обстрелов населенных пунктов и позиций обеими сторонами, активизации разведывательно-диверсионных действий, вплоть до разведки боем силами достаточно крупных подразделений и попыток занять позиции противника на некоторых участках.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Нагорный Карабах: за дело принимаются генералы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.