Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США начали наступление на Google

  • США начали наступление на Google
  • Смотрите также:

Против интернет гиганта Google в США уже давно практически ведется война. Причина, антимонопольные претензии американских властей и попытки уличить сетевого монстра в различных нарушениях, от махинаций с личными данными пользователей, нарушении законов конкуренции и до сотрудничества со спецслужбами.

На днях было начато новое расследование, касающееся операционной системы для мобильных устройств Android. Федеральная торговая комиссия (FTC) и министерство юстиции США подозревают Google в создании преимуществ для собственных сервисов в Andoid, что, по мнению следственных органов, создает существенные препятствия для конкурентов, работающих в этом же сегменте.

Недавно, кстати, уже российская ФАС признавала действия Google Inc. и Google Ireland ltd. нарушением нескольких частей закона «О защите конкуренции». Тогда истцом выступила другая компания цифрового рынка, «Yandex». Суть жалобы заключалась в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов «Yandex» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio, чем нанес существенный урон компании, как финансовый, так и моральный, поскольку в «Yandex» это расценили, как удар по престижу.

Аналогичные расследования вела и Еврокомиссия, исполняющая функции антимонопольного регулятора ЕС. В 2013 году на основании жалоб альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia и Oracle). ЕК возбудила официальное антимонопольное расследование «о недобросовестной практике» Google. По мнению экспертов, сам факт начала расследования гов fcdc орит о существенном ужесточении позиции регулятора и его готовности принять негативное решение в отношении американского интернет-гиганта. По итогам проверки было решено не выдвигать обвинений против Google, в обмен на то, что компания, в свою очередь, согласится снять ограничения на использование поисковой системы в целях рекламы, а также предоставит недовольным компаниям возможность исключить себя из результатов поиска.

Новое расследование находится пока на ранней стадии и есть вероятность, что оно завершится без предъявления обвинений, однако, как говорится, «нет дыма без огня», и нападки на Google явно этим не ограничатся. Ситуация для концерна складывается критическая, поскольку антимонопольные расследования со стороны США, «родной» для Google площадки, может существенно подмочить его репутацию, а ведь именно на американский рынок приходится более 23 млрд долларов, то есть 43% от всей выручки интернет корпорации.Тем более, что и Еврокомиссия свое расследование еще окончательно не закрыла, поэтому новые «проступки» Google могут спровоцировать его «размораживание» и тогда интернет гигант окажется уже «между двух огней».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку США начали наступление на Google


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.