Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: тонкости политической борьбы

  • США: тонкости политической борьбы
  • Смотрите также:

Американские внутриполитические дрязги продолжают будоражить международную общественность. Скандал имени 54 элитарных борцов с терроризмом озвучен руководством USCentCom всего несколько дней назад. Перед суровыми взорами сенаторов-республиканцевсорваны все покровы с политиков-демократов.

Как выбивали 500 миллионов долларов и где эти деньги американских налогоплательщиков теперь.
Чем занимались 400 инструкторов USArmy целых полгода, если их лучшие курсанты были разгромлены за пару часов и разбежались кто куда. Причем фатальной стала встреча даже не тем врагом, против которого проводилось обучение и на кого расходовалось финансирование.
Что делать с оставшимся отрядом в 200 потенциальных дезертиров в частности и со всей сирийской политикой вообще.

26 сентября 2015 года градус разоблачений бравых действий Пентагона в Сирии был повышен. Хотя казалось бы, куда горячее. Официальный представитель того же USCentCom в звании полковника рассказал об открытии «военторга» своими подопечными:

«Бойцы Новой сирийской армии передали боевикам Аль-Каеды шесть автомобилей и определенное количество стрелкового вооружения с боеприпасами... за право беспрепятственного прохода через территории под контролем Фронта ан-Нусры (то есть бесплатно). Это нарушает правила снабжения и подготовки антиисламистских повстанцев. Американское командование прилагает серьезные усилия для установления всех обстоятельств дела и подготовки адекватного ответа...»

Оштрафуют, видимо, нарушителей правил. Оставят без сладкого на ужин и дадут отпуск в зимнее время года.
Фронт ан-Нусра - официальный дилер Аль Каеды в Сирии. Передача американских пикапов и снайперских винтовок состоялась несколько дней назад и уже подробно отпразднована террористами. С публикациями видео, с насмешками в соцсетях. С многочисленными фотографиями массивных винтовок Barret, с установленными тепловизионными прицелами и прочей убойной атрибутикой (стоимостью до 50.000 $ за стрелковую единицу, между прочим). Первоначально командование USCentCom отрицало факт снабжения головорезов из своих арсеналов - но вдруг после генеральских откровений последовали полковничьи стенания.

Сначала генерал Остин преспокойно пересчитал всех борцов с ИГИЛ, подготовленных силами USCentCom за год. Четыре или пять человек из команды в 54 бойца, заброшенных в Сирию из Турции. Вроде бы сражаются с халифатом где-то в глубине сирийской пустыни.
Потом полковник Райдер с олимпийской невозмутимостью объясняет методы проникновения проамериканских рекрутов в Сирию, на линию огня. Дабы избежать ненужных потерь, засланцы передают часть оружия и четверть своего автотранспорта Аль Каеде. Той самой организации, что убила почти 3.000 американцев во время ужасающих терактов 11 сентября 2001 года.
Откровенность и самокритика высшего военного командования США носят явно избыточный характер.

Летом прошлого года банды ИГИЛ громили регулярную армию Ирака. Воссозданную американцами несколько лет назад, тренируемую и снабжаемую ими же. Чернознаменные отряды смели иракские подразделения, словно тяжелый шар пустотелые кегли. Человеческие потери измерялись тысячами, в том числе в форме показательных казней. Одновременно халифат захватил массу военной техники, снаряжения и оборудования американского производства. Десятки танков Абрамс, бронемашин Брэдли, внедорожников Хамви, артиллерийских орудий, минометов, систем связи, стрелковое и прочее вооружение. У ИГИЛ даже появились действующие беспилотники!

Все трофеи были освоены и до сих пор наносят урон правительственным войскам Ирака и Сирии. Американским союзникам и «правильным» повстанцам. Однако никакого раскаяния, никаких разоблачений, никаких горячих сенсаций от многозвездных командиров не было. Хотя военный провал был очевиден, его последствия гораздо тяжелее утраты шести пикапов или нескольких снайперских винтовок. Время ударов по престижу исполнительной власти США настало осенью 2015 года. Объединенными усилиями генералов-полковников и рвущихся к президентскому посту республиканцев.

Предвыборная кампания Б. Обамы 2008 года во внешнеполитическом аспекте базировалась на резкой критике военных кампаний в Ираке и Афганистане. В ход пошли пробирки имени Пауэлла, пытки в тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо, жертвы среди мирных жителей, провалы построения демократии, сотрудничество с террористами и вся неприглядная сущность колониальных войн. Нобелевский лауреат обещал вывести Us Army из далеких стран и почти сдержал свое обещание. Генералы вынуждены подчиняться верховному главнокомандующему, но война - их образ жизни. Самим-то на передовой не умирать. С помощью генеральских разоблачений республиканцы наносят нынешнему обитателя Белого Дома ответный удар.

Теперь уже демократов обвиняют в полном провале на сирийском, ближневосточном и внешнеполитическом направлении. Не смогли свергнуть Асада, вооружили Аль Каеду, не справились с ИГИЛ. Показали нерешительность перед Россией, проявили мягкость к Ирану, предали надежды курдов. Допустили экстренные визиты израильского руководства в Москву, струсили перед КНДР, смирились с пренебрежительным отношением Багдада к просьбам от США. К просьбам своих благодетелей! При Буше такого не было. При Бушах Америка крушила врагов и объявляла о решительных викториях на борту авианосцев. И мир дрожал однополярный от настроенья в Вашингтоне...

Предвыборные кампании в США имеют длительный характер. Внешнеполитическая артподготовка началась за год до выборов президента и наносит демократической партии США существенный ущерб. Парировать критику ястребов гнезда Маккейна тяжело. Действия нынешней администрации действительно непоследовательны и зачастую абсурдны, в них хватает просчетов и провалов. Другое дело, что альтернативой провозглашается агрессивный ренессанс. Новый Рейган придет и порядок наведет. Уничтожит Халифат, свергнет Асада, победит Аль Каеду, разоружит Иран и Северную Корею, достроит демократию в Ираке и Афганистане, по-настоящему изолирует Россию и т.д.

На практике такие намерения уже привели к появлению:
Сначала афганских моджахедов. Потом Аль Каеды. Потом движения талибан. Потом вакуума вместо афганской, иракской, ливийской государственности. Потом образовалось квазигосударство ИГИЛ.
Каждый новый кадавр радикально хуже предыдущего. Американская предвыборная суета вокруг халифата чревата зарождением новых авантюр и новых монстров. Потому что «сон разума рождает чудовищ».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США: тонкости политической борьбы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.