Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Грузии вспоминают день падения Сухуми

  • В Грузии вспоминают день падения Сухуми
  • Смотрите также:

27-го сентября в Грузии отметили 22-ю годовщину падения Сухуми, когда грузинским военным и этническим грузинам, проживающим в Абхазии, пришлось окончательно покинуть этот регион, Таков был результат военного противостояния, продолжавшегося 13 месяцев и 13 дней.

Грузинские политики и представители общественности возложили венки к меморалу погибших за территориальную целостность страны. В своих комментариях для СМИ политики говорили о будущем возвращении в Абхазию и примирении.

«Мы все вместе должны постараться возвести мост, который уже годы как разрушен. Мы должны суметь построить тот общий дом, где будем жить вместе в беде и радости», – заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

Председатель грузинского парламента Давид Усупашвили отметил в комментарии для СМИ, что Грузия обязательно воссоединится, однако, по его словам, это произойдет только мирным путем.

«Все вместе мы обещаем, что продолжаем нашу борьбу, работу для восстановления территориальной целостности, для примирения потерянных людей.... Я уверен, это произойдет. Для этого больше не потребуется крови. Это произойдет мирным путем», подчеркнул спикер грузинского парламента.

Оппозиционеры в своих комментариях подчеркивали российский фактор, отмечая, что «война пока не закончилась», и что Россия продолжает оккупировать 20 процентов территории Грузии – Абхазию и Цхинвальский регион.

Католикос Всея Грузии Илия Второй, рейтинг одобрения которого, по данным ряда опросов, колеблется между 92 и 96% и который в течение 11 лет был епископом и митрополитом Абхазии, на панихиде за упокой душ всех, кто погиб 22 года назад, призвал грузин и абхазов к воссоединению.

«Это была искусственно созданная трагедия, и мы молимся за всех – грузин, абхазов, русских и за людей всех других национальностей», – сказал Илия Второй.

Президент и премьер-министр Грузии не присуствовали на мероприятиях, связанных с этой трагической для грузин датой, так как находятся с визитами в США. Тем не менее, в социальной сети «Фейсбук» премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили распространил заявление, где отмечается, что 27 сентября стал для Грузии «символом огромной боли, разрушения и невосполнимых потерь», которые повлекла за собой «братоубийственная война».

«Это оказалось наитяжелейшим испытанием для грузин и абхазов. Война нас разделила, но мы вернем друг друга миром. У мира нет альтернативы», – говорится в заявлении Гарибашвили.

27 сентября – день «освобождения» Сухуми – отметили и в Абхазии, где эта дата считается праздником и одновременно – днем памяти.

Примечательно, что точно неизвестно количество погибших в этой войне, которая длилась с 1992 по 1993 год. Минобороны Абхазии заявляет, что с абхазской стороны погибли 2,7 тысячи человек, свыше 5 тысяч получили ранения, и около 200 – считаются пропавшими без вести. Со стороны Грузии, по данным грузинской стороны, погибли более 10 тысяч военных и мирных жителей, а около 300 000 стали беженцами. Так, по данным переписи населения 1989 года, в Абхазии проживало 48% грузин и 17% абхазов. Сегодня, согласно абхазским официальным данным, число грузин, проживающих в Абхазии, сократилось до 19.26%, тогда как доля этнических абхазов выросла до 50.71%.

Напомним, что в результате российско-грузинской пятидневной войны в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и ввела дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают указанные регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Грузии вспоминают день падения Сухуми


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.