Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цена блокады Крыма

  • Цена блокады Крыма
  • Смотрите также:

20 сентября 2015 года на территории Украины отдельные политические силы начали блокаду Крымского полуострова. Инициаторы под предлогом защити прав крымско-татарского народа и пытаясь привлечь внимание к надуманным, мнимым и ничем реально не покрепленным заявлениям перекрыли основные проезды автомобильного и железнодорожного транспорта на территорию Крыма. Таким образом, Крым был полностью изолирован от проникновения на территорию каких либо товаров, а также граждан проживающих с той или иной стороны. Организаторы блокады Крыма уверяют всех о выгодах и крайних мерах для Украины, но так ли это на самом деле?

На мое глубокое убеждение, любые экономические санкции всегда несут вред как минимум обеим сторонам. Но в этом случае именно Украина понесла наказание за античеловечный отказ и блокаду собственных граждан на их законной территории. Именно экономическая составляющая данного процесса позволяет показать, что блокада Крыма – абсолютно губительная мера именно для Украины.

Согласно проведенным мною расчетам показано, что за месяц подобной блокады украинские товары окончательно исчезнут с крымских прилавков супермаркетов и магазинов, а страна понесет убытки только за месяц в размере около 1 млрд грн, и вот почему.

На сегодняшний день в Крыму свыше 2 млн потребителей товаров и услуг. По нашим данным, на территории Крыма 85% товаров и услуг российского происхождения, и только 15% – украинского. Соответственно 300 тыс жителей на территории Крыма потребляют именно украинс 10d2c кие товары. При средней покупательной способности одного крымчанина в 3000 грн потери Украины от блокады полуострова составят на протяжении месяца в среднем около 1 млрд грн.

Эти потери лягут в первую очередь на приграничные регионы, которые имеют разветвленные кооперационные и торгово-экономические связи в рамках приграничного и межрегионального сотрудничества. К примеру, такие области как Николаевская, Херсонская и другие, больше всего ощутят на себе потери, в первую очередь удар придется на аграриев.

Отсутствие рынков сбыта в Крыму неминуемо приведет к тому, что товары перестанут производить на территории Украины, следовательно, перестанут выплачивать зарплаты рабочим предприятий. Как следствие, многие будут уволены. Мультипликационный эффект от этой блокады мгновенно перебросится и на другие смежные отрасли. В результате, экономика Украины пострадает еще больше.

Организаторы-популисты настолько сильно увлеклись демагогией, что в замен экономике поставили в приоритет какие-то мнимые политические авансы. Но и здесь они просчитались. По информации самых же крымчан, подобные действия отдаляют жителей полуострова от Украины еще больше, ибо подобного отношения изоляции никто терпеть не станет. Да и не стоит забывать, что РФ может в любой моменты ввести аналогичные санкции и блокады на своих пунктах пропуска с Украиной, и тогда уже убытки Украины будут исчисляться десятками миллиардов долларов. А Украина превратится из транзитного государства в аппендицит в самом центре Европы.

Страдают от блокады Крыма и рядовые граждане Украины, которые теперь вынуждены через Москву или Краснодарский край добираться к родственникам или к себе домой. Более того, у многих в Крыму есть недвижимость. Теперь все они вынуждены терпеть издевательства над собой и добираться к ним через возможно даже через Турцию.

Отдельно стоит упомянуть о крымских представительствах международных компаний и филиалов. В этот период все они становятся полностью изолированными от материковой части Украины. Множество из представительств вынуждены закрываться и увольнять персонал. А это уже реальные экономические риски и угрозы блокады.

Как видим, инициаторы блокады явно просчитались. Вместо того, чтобы поддержать собственных граждан и соотечественников, представители отдельный политических сил еще больше усугубили ситуацию. Вместо нанесения ущерба России, наказали себя минимум на 1 млрд грн, а если учитывать все возможные последствия и риски, сумма ущерба в результате блокады для Украины может составить несколько миллиардов долларов. Вот это и есть реальная стоимость блокады Крыма для Украины. РФ же в этой ситуации сможет свободно заместить оставшиеся 15% крымского рынка товарами собственного производства и получить от этого позитивный экономический результат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Цена блокады Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.