Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вашингтон остался без Ближнего Востока

  • Вашингтон остался без Ближнего Востока
  • Смотрите также:

И в этом нет ничего удивительного, за исключением того, как быстро всё происходит. Чуть больше чем за 10 лет, прошедшие с момента, когда администрация Буша приняла злополучное решение вторгнуться в Афганистан, а затем и Ирак в марте 2003 г., США умудрились утратить своё стратегическое влияние и союзников по всему Ближнему Востоку. Не только иранцы шииты, которые, как считает президент Обама, сейчас обязаны Вашингтону, но впервые и Саудовская Аравия, и арабские государства Персидского залива, а также Египет, находятся в поиске новых союзников или партнёров для сотрудничества. И ищут они их на востоке, а никак не на западе.

11 сентября 1990 г. выступая на заседании Конгресса Джордж Герберт Уокер Буш (George Herbert Walker Bush), занимавший в то время пост президента, торжественно говорил о Соединённых Штатах как единственной сверхдержаве, создающей то, что он назвал Новым мировым порядком. Советский Союз был только что превращён в руины. Во время президентства Буша, а позднее и Клинтона, и вплоть до настоящего момента, политика Вашингтона заключалась в том, чтобы и дальше уничтожать, унижать и разрывать на части Российскую Федерацию, практически так же как они поступили с Ливией Каддафи после развязанной там войны в 2011 году по инициативе Хиллари Клинтон.

В течение 1990-х гг. Билл Клинтон поддерживал внедрение финансируемой США экономической шоковой терапии, которую также поддерживал друг-миллиардер, финансовый воротила Джордж Сорос и его фонд Open Society (“Открытое общество”). Сорос лично привёл в Россию “гарвардских мальчиков” вроде Джеффри Сакса (Jeffrey Sachs), после того как они разрушили Польшу, Украину и другие страны Варшавского договора. Правительство Ельцина было больше занято набиванием карманов долларами и пьянством, нежели заботой о своих гражданах.

С тех пор ситуация для Вашингтона действительно изменилась. Сегодня Единственная сверхдержава, Бесспорный гегемон столкнулась с вызовом, погружаясь в глубочайшую экономическую депрессию со времён 30-х гг. прошлого века. Федеральный долг правительства составляет более 103% ВВП. Реальный уровень безработицы, а не липовые показатели министерства труда, достигает 22%. Уже на протяжении 8 лет ФРС испытывает жесточайший кризис в истории и не способна поднять процентные ставки выше нулевой отметки.

Теперь стратегическая точка опоры мировой власти США с 1945 г. —  контроль над распределением энергоресурсов на Ближнем Востоке — тает как сладкая вата на ветру.

Вашингтон в панике

Самым очевидным доказательством утраты влияния на Ближнем Востоке является реакция Администрации Обамы на текущую деятельность России, направленную на прекращение войны в Сирии, источника кризиса, спровоцировавшего поток беженцев, и как следствие социальную напряжённость по всей Европе.

12 сентября Барак Обама выступил против недавних мер России, предпринимаемых в Сирии. Обама отверг призывы России усилить военное сотрудничество против ИГИЛ, заявив, что стратегия России, направленная на поддержку правительства Сирии в борьбе с ИГИЛ, обречена на провал. Ссылаясь на то, что Россия поддержала непосредственно правительство Башара аль-Асада, с которого Вашингтон требует “сложить полномочия”, Обама раскритиковал военную поддержку Сирии Россией: Стратегия идти ва-банк, которой они сейчас следуют в случае с Асадом, является ошибочной.

Требование Вашингтона в случае с Асадом совершенно абсурдно. Как неоднократно подчёркивал министр иностранных дел России Сергей Лавров, Россия, которая десятилетиями была союзником Сирии, продолжит оказывать военную помощь легитимному правительству Асада в борьбе с исламскими террористами: Я могу лишь ещё раз повторить, что наши военнослужащие и военные эксперты находятся там, чтобы обслуживать российскую военную технику и помогать сирийской армии в её использовании. И мы продолжим поставлять технику правительству Сирии, чтобы обеспечить боеготовность сирийцев в борьбе против терроризма.

Причины для паники

Вашингтон раздражает не возможность того, что Россия ухудшит ситуацию в Сирии. Спустя год разрушительных бомбардировок самолётами США и ЕС, потока беженцев из Сирии, что и стало причиной кризиса в ЕС, ситуация вряд ли может стать хуже, если действия России действительно помогут изолировать ИГИЛ. Наоборот ястребов войны Вашингтона пугает возможность того, что России может преуспеть и добиться прекращения господства террора ИГИЛ.

Россия призывает сформировать международную коалицию, приглашая США объединиться с государствами ближневосточного региона  и Организацией Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ). На встрече, которая состоялась 15 сентября 2015 г. в Душанбе, главы государств-членов ОДКБ осудили террористические действия в Ираке и Сирии, в частности со стороны Исламского Государства. Они заявили, что готовы развернуть в Сирии силы под эгидой как ООН, так и НАТО. Такой поворот событий, а именно - появление ещё одного игрока, Вашингтону явно не по душе. Страны-участники ОДКБ обсудят стратегию создания мировой коалиции против ИГИЛ на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября. В состав ОДКБ входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Также в этом месяце Россия председательствует в Совете Безопасности ООН.

Согласно отчёту Тьерри Мейсана (Thierry Meyssan), председателя французской сети Voltaire.net, расположенной в Дамаске, поддержка Россией борьбы Асада против террористов включает создание Объединённой сирийско-российской военной комиссии, трансляцию данных российской спутниковой разведки, прибытие многочисленных российских экспертов и поставки современного оружия. Также предполагается значительная модернизация и расширение сирийского порта Латакии.

Деятельность России по расширению порта Латакия 12bd9 застала НАТО врасплох

 

Недавний доклад, опубликованный в немецком Der Spiegel также утверждает, что в последнее время Россия поставляет новейшие бронетранспортёры БТР-82А. БТР-82А в настоящее время используется армиями России и Казахстана. Его возможности впечатляют. Он может выполнять боевые операции 24 часа в сутки. Его основным оружием является 30-миллиметровая автоматическая пушка с подачей нескольких видов снарядов - бронебойно-трассирующих, осколочно-фугасных и трассирующих осколочно-фугасных. Кроме того он имеет 7,62-миллиметровый спаренный пулемёт и по три обращённых вперёд 81-миллиметровых гранатомёта для создания дымовых завес с каждой стороны. Станция наводчика имеет систему управления огнём день/ночь. У командира есть расширенные дорожные и топографические карты. Разведывательная видеокамера с лазерным дальномером позволяет командиру обнаруживать вражеские цели в пределах 3 километров. А ещё боевая машина оснащена самым мощным турбо-дизельным двигателем КамАЗ 740.14-300 на 300 лошадиных сил, максимальная скорость движения составляет 100 км/час по пересечённой местности, в придачу БТР-82А может погружаться под воду и оснащён водомётным двигательным комплексом.

Заслуживающий доверия блоггер Saker, ссылаясь на российские источники, считает, что Россия также поставляет сирийской армии боевые системы, которые могут оказаться весьма полезными, включая контрбатарейные радары (радары, указывающие, откуда стреляет вражеская артиллерия) и системы РЭБ. Saker обращает внимание, что с точки зрения военной стратегии, выбор Россией порта Латакия может действительно стать переломным моментом. Он отмечает, что русские, по-видимому, выбрали Латакию в качестве разгрузочного пункта. В отличие от Дамаска, Латакия имеет идеальное местоположение: там безопасно, но не слишком далеко от линии фронта, и недалеко от российской базы в Тартусе. Аэропорт и морской порт, по имеющимся данным, также легко защитить и изолировать. Сообщается, что русские удлинили взлётно-посадочные полосы и улучшили инфраструктуру аэропорта Латакии, а также при посадке были замечены тяжёлые АН-124. Что касается российского ВМФ – судна отправлялись в порт Латакии.

Он заключает: Другими словами, вместо того, чтобы ограничиваться пределами Тартуса или направиться в крайне опасный Дамаск, русские, судя по всему, создали новый плацдарм на севере страны, который может использоваться для поставки снаряжения и даже военных сил в зоны боевых действий на севере… Это, кстати, также объясняет панические слухи о том, что Россия посылает подразделения морской пехоты из Крыма в Сирию: морская пехота идеально подходит для защиты подобной базы, и учитывая, что линия фронта не так уж далеко, русские смогут защищать свой плацдарм силами этих подразделений.

Как я уже предполагал в предыдущих статьях, Россия дипломатично предлагает Саудовской Аравии и восточным странам-членам ОПЕК альтернативу их провалившейся военной стратегии финансирования всех без исключения террористических организаций, настроенных против Асада. Новый саудовский король и его советники, похоже, понимают, что неоконсервативные ястребы войны, “подкармливающие” ИГИЛ, Аль-Каиду, Фронт Аль-Нусра и Братьев-мусульман на Ближнем Востоке, намерены свергнуть саудовского короля и остальных монархов стран Персидского залива. Способствуя неофициальному окончанию недавней суннитско-шиитской войны, которую поддерживал Вашингтон, Россия устранила опору, поддерживавшую эти войны.

Таким образом, основным покровителем ИГИЛ остаётся лишь президент Турции Эрдоган. Это совершенно новая ситуация, сложившаяся впервые с начала войны 4 года назад, и сейчас настал идеальный момент для усиленной российской поддержки Национальной армии Сирии и легитимного правительства Асада, а также для того, чтобы начать крупное международное дипломатическое наступление и положить конец боям.

Именно это, наверное, больше всего расстраивает военных стратегов Вашингтона. Они понимают, что теряют или, скорее всего, уже потеряли оставшиеся крупицы власти над странами на всём Ближнем Востоке, включая Иран, основу политики Обамы по Ближнему Востоку на сегодняшний день. 21 сентября, заместитель министра иностранных дел Ирана по делам Ближнего Востока и Северной Африки Хоссейн Амир Абдоллахийан (Hossein Amir Abdollahian) посетил Москву, чтобы обсудить ситуацию на Ближнем Востоке и Сирии. В последнее время Иран тесно сотрудничает с Россией, разрабатывая стратегию устранения угрозы для Сирии со стороны ИГИЛ.

А что же Израиль?

Конечно, основным фактором, поддерживающим дестабилизацию исламских государств Ближнего Востока было израильское правительство Нетаньяху. Здесь Путин ещё раз продемонстрировал  исключительное дипломатическое умение, в результате чего Израиль отдаляется от Вашингтона из-за ситуации вокруг Ирана и некоторых других вопросов.

Согласно новостному сайту DEBKA.file, который, по слухам, является каналом связи израильских военных и Моссад, в конце августа президент России Путин предложил Израилю переложить ответственность за охрану средиземноморского газового месторождения (“Левиафан”) на Москву. Также прозвучало предложение об инвестировании Россией $7-10 млрд в разработку “Левиафана” и строительство газопровода через территорию Турции для экспорта газа в Европу. Мультимиллиардные инвестиции России в месторождение превратят его в российский проект, и ни Сирия, ни Хезболла не осмелятся атаковать, даже несмотря на то, что месторождение принадлежит Израилю, — отмечают они.

В докладе утверждается, что предложение было сделано премьер-министру Биньямину Нетаньяху в конфиденциальном телефонном разговоре через тайных доверенных лиц. DEBKA.file сообщает, что усиленная военная помощь Сирии и сотрудничество России с иранскими войсками полностью изменили стратегию Израиля: Вследствие этого Армия обороны Израиля должна пересмотреть свою позицию на сирийском фронте и переоценить свою поддержку отдельных повстанческих групп на юге Сирии, защищающих северный Израиль против враждебных атак со стороны Ирана или Хезболлы. Изменение позиции было продиктовано поступающими в последнее время сообщениями от высоких чинов израильских спецслужб, которые говорят, что оставить Асада у власти может быть в итоге лучшим выходом.

DEBKA.file добавляют: Российские ВВС и ВМС являются самыми мощными иностранными военными силами в Восточном Средиземноморье. США не сможет противопоставить ничего, что может с ними сравниться. Военная мощь Израиля существенна, но никто не хочет военного столкновения с русскими…

Если отчёт DEBKA.file соответствует действительности, мирная стратегия России по Ближнему Востоку, представляющая собой принятие дипломатических решений и одновременно демонстрацию силы, нанесла сокрушительное поражение вашингтонской стратегии повсеместного развязывания войн.

Если сейчас Россия сможет создать настоящую и честную коалицию, чтобы изолировать и уничтожить созданного Вашингтоном монстра, называемого ИГИЛ, и позволит сирийцам урегулировать свои проблемы с законно избранным президентом, Башаром аль-Асадом  путём свободных выборов без вмешательства финансируемых США НГО Джорджа Сороса или Национального фонда в поддержку демократии, мир сделает гигантский шаг в сторону существования без войн.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вашингтон остался без Ближнего Востока


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.