Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Премьер-министр Грузии выступил на Генассамблее ООН

  • Премьер-министр Грузии выступил на Генассамблее ООН
  • Смотрите также:

С разницей в один день в Соединенные Штаты прибыли две грузинские делегации. Одна – во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили – вылетела в США 25-го сентября, другая, возглавляемая президентом страны Георгием Маргвелашвили, отправилась с визитом в США 26-го сентября.

26 сентября грузинский премьер-министр выступил на Саммите по устойчивому развитию в рамках 70-ой юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В своей речи Гарибашвили представил приоритеты Грузии на период после 2015 года. По его словам, это – обеспечение здорового образа жизни населения, предоставление доступа к недорогим и современным источникам энергии, внедрение инноваций, доступ к правосудию для всех. Как заявил грузинский премьер, принятая на Саммите повестка дня до 2030 года получит сильную поддержку в его стране. Гарибашвили также отметил, что забота о людях, которым пришлось покинуть свои дома в Абхазии и Цхинвальском регионе, также является приоритетным вопросом для грузинских властей.

То обстоятельство, что Гарибашвили не выделил в своей речи проблему оккупации территорий Грузии соседней Россией, стало предметом критики со стороны грузинской оппозиции, представители которой заявили, что налицо была «намеренно упущенная возможность» озвучить с трибуны ООН «самые важные» проблемы, стоящие перед Грузией. 

Примечательно, что парламентская оппозиция, которую представляют две партии, обвиняет правящую коалицию в ведении «неправильной» внешней политики, которая, по их словам, менее ориентирована на интеграцию страны в западные структуры и имеет «пророссийский уклон».

В ходе своего визита в США Ираклий Гарибашвили выступит на организованном президентом Обамой саммите мировых лидеров, посвященном миротворческим операциям ООН, а также на встрече мировых лидеров по вопросам гендерного равноправия и защиты прав женщин.

В рамках визита премьер-министра Грузии запланированы и двусторонние встречи, в том числе – с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Премьер-министр Грузии одновременно приглашен на официальный прием Барака Обамы и его супруги Мишель и на церемонию награждения премии Клинтона «Глобальный гражданин», в рамках ежегодной встречи Глобальной инициативы Клинтона.

Что касается президента Грузии Маргвелашвили, то целью его поездки является участие в дискуссиях, которые будут проходить параллельно с основными мероприятиями Генассамблеи. Организатором дискуссий является Совет женщин-лидеров мира, под председательством президента Литвы Дали Грибаускайте, которая и пригласила президента Грузии. Маргвелашвили также встретится с лидерами ряда стран, в том числе – с президентом Украины Петром Порошенко.

Примечательно, что в прошлом году спор о том, кто именно – президент или премьер-министр Грузии – отправится в Нью-Йорк, длился несколько недель. МИД Грузии настаивал, чтобы Маргвелашвили отказался от поездки на на 69-ую сессию Генассамблеи ООН, поскольку, как заявляли в министерстве, на саммите Грузию должна представлять одна делегация – под руководством премьера Ираклия Гарибашвили.

Однако президент Грузии заявил, что получил приглашение от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна принять участие в саммите и не намерен менять своих решений. Тем не менее, премьер-министр Гарибашвили отметил, что в ООН Грузинскую делегацию воглавит он, так как является руководителем исполнительной власти. Маргвелашвили в свою очередь отвечал, что Грузия является полупрезидентской, а не парламентской республикой, где «никто не является директором, и власть распределена между ветвями».

В конечном итоге, Маргвелашвили тогда все же не поехал в США, хотя заявил, что его визит был «намеренно сорван» правительством Грузии. Однако в этом году Администрация президента уже не вела дискуссий с правительством, и в США отправились две делегации. Более того, советник президента заявил, что визит двух делегаций нужно рассматривать не как проблему, а как новую возможность для «усиления активизации тематики Грузии в международной повестке дня».

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия убежден в том, что поездка двух грузинских делегаций в США «нелицеприятно отражается на имидже Грузии».

По словам эксперта, решение о том, кто будет представлять страну на том или ином международном форуме – президент или премьер-министр, должно приниматься в результате договоренности, так как это не предусмотрено ни одним из документов, хотя согласно Конституции, у президента Грузии – довольно широкие полномочия в сфере внешней политики. Тем не менее, по словам Нодии, после того, как у Маргвелашвили осложнились отношения с экс-премьером Грузии Бидзиной Иванишвили, население Грузии было свидетелем ряда попыток со стороны правительства подорвать институт президента, в том числе и в словестой форме.

Примечательно, что Гарибашвили, который сменил Иванишвили на посту премьера в 2013 году, впервые публично подтвердил то, что у него и президента Грузии «ухудшились» отношения год назад. Президент Грузии также подвергся неоднократной критике бывшего премьера Бидзины Иванишвили, безусловная поддержка которого, по признанию самого Маргвелашвили, в своё время обеспечила ему – философу, неискушенному в политике, – победу в президентской гонке в 2013–ом году. Тем не менее, вскоре, согласно собственному признанию, Иванишвили разочаровался в своем протеже, который после избрания в президенты, как заявил бывший премьер, «проявил характер» и «принципиально иные качества».

Нодия разделяет мнение грузинской оппозиции о том, что Иванившили продолжает править страной «из-за кулис». Эксперт считает неформальное правление одной из «главных проблем», перед которыми стоит грузинская демократия. Как он утверждает, конфликтные ситуации между премьер-министром и президентом Грузии объясняются именно этим обстоятельством.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Премьер-министр Грузии выступил на Генассамблее ООН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.