Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выставку проверяют на религиозную ненависть

  • Выставку проверяют на религиозную ненависть
  • Смотрите также:

Следственный комитет России начал проверку на предмет признаков религиозной ненависти в фондах московского Манежа, где в августе так называемые православные активисты совершили нападение на выставку, сообщили в пресс-службе музея.

Проверка по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) началась в пятницу, уточнила в субботу пресс-секретарь Манежа Елена Карнеева. Она отказалась комментировать ход проверки, но отметила, что в поле интереса сотрудников СКР попали работы известного скульптора Вадима Сидура.

О факте проведения проверки российским информагентствам сообщили также источники в правоохранительных органах, однако официальных комментариев СКР на этот счет не поступало.

Четыре литогравюры Сидура ранее пострадали при нападении на выставку, и главное управление МВД по Москве уже возбудило уголовное дело по статье Уничтожение или повреждение культурных ценностей (ст. 243 УК РФ).

Активисты движения Божья воля во главе с Дмитрием Цорионовым по кличке Энтео явились на выставку Скульптуры, которых мы не видим 14 августа и нанесли ущерб экспонатам. Свой поступок они объяснили тем, что выставка, по их мнению, оскорбляет чувства верующих. 26 августа выставкавновь подверглась нападению, но лидер Божьей воли Энтео от этого инцидента открестился.

Тверской суд Москвы во вторник арестовал Энтео e340 на 10 суток. Ранее другой активист Божьей воли Георгий Солдатов получил пять сутокадминистративного ареста, а еще двое его соратников отделались штрафами. Административные дела были возбуждены по статье о мелком хулиганстве: предметом рассмотрения суда было участие активистов в потасовке, факт нанесения ущерба экспонатам не рассматривался.

Манеж оценивает ущерб от действий активистов в 1,1 млн рублей (около 16,8 тысяч долларов) - вывод о такой сумме сделан в экспертизе Центра Грабаря, заказанной музеем. При этом в сообщениях о возбуждении уголовного дела полиция заявляла о сумме ущерба 196 тысяч рублей. В Манеже заявили, что не знают, откуда взята эта цифра, и намерены требовать возмещения ущерба в полном размере.

С заявлениями, которые выражали сомнение в ущербе от действий активистов, ранее выступали некоторые православные деятели, а глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин посетил выставку и счел некоторые ее экспонаты оскорбительными.

Этическая граница допустимого и недопустимого в искусстве у нас проложена неправильно еще с 80-х - начала 90-х годов, - цитировал его Интерфакс. - Не должно быть в публичном пространстве порнографии, изображения половых органов, осквернения почитаемых верующими символов и предметов, оскорбительного изображения тех или иных людей, живых или усопших, в том числе политических деятелей.

Министерство культуры в течение длительного времени не комментировало действия православных активистов, однако затем все же заявило о том, разделяет мнение Союза музеев России, согласно которому нападение на Манеж является очередной атакой маргинальных сил на права культуры и новой провокацией против Русской православной церкви.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Выставку проверяют на религиозную ненависть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.