Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В транспорте за контролерами будут следить видеорегистраторы

  • В транспорте за контролерами будут следить видеорегистраторы
  • Смотрите также:

Эксперимент в общественном транспорте Москвы. За действиями контролеров теперь будут следить видеорегистраторы. Их записи помогут предотвратить конфликтные ситуации, которые часто возникают при проверке билетов.

Пока не везде, но инициатива уже зарекомендовала себя положительно. О контроле за контролерами - наш корреспондент Константин Крылов:

«Улыбнитесь, вас снимают», - значки с такой надписью скоро могут дополнить привычные атрибуты столичных контролеров. Пробную партию переносных видеорегистраторов уже испытывают в метро и на некоторых трамвайных маршрутах. Всего закупили 500 штук.

Александр Лесников, начальник отдела ГКУ «Организатор перевозок» г. Москвы: «Регистратор стоит порядка 14 тысяч, это отечественная разработка, изготовлен был по техническому заданию нашего управления, возможности подобраны таким образом, чтобы зарядки хватало на рабочую смену контролера, регистратор снимает в течение 8 часов, батареи хватает, объема памяти также хватает».

В конце смены флэшки с записью сдают в компьютерный отдел, откуда в случае чего кадры зафиксированных нарушений передают в правоохранительные органы.

Никита Матюхин, контролер: «При проверке у пассажира билета билет не прошел гашение, пассажир говорит, что прикладывал его к валидатору, вот получается спорная ситуация - считается как безбилетный проезд, а пассажир говорит - прикладывал. При этом будут смотреть, как мы общаемся с пассажирами, а пассажиры с нами».

Проверять на профпригодность будут и самих контролеров - все ли сделал по инструкции, насколько вежливо и корректно вел себя при возникновении конфликта.

Запись с видеорегистратора поможет не только разрешить спорные ситуации, связанные с оплатой проезда, но и запечатлеть внешний вид безбилетников и нарушителей общественного порядка. Только с начала этого года на контролеров было совершено 27 нападений.

Среди бесчисленного потока пассажиров контролёры выбирают лишь единицы - «зайцев», норовящих проскочить за компанию, видят сразу и тут же выпроваживают обратно за турникеты. Проверяют только тех, чьи проездные документы вызывают подозрение. Так было и в тот раз - вспоминает Ольга. Он остановила для проверки молодого человека, прошедшего по социальной карте - такие обычно предъявляют пенсионеры. Парень вспылил и с силой оттолкнул девушку. Он оказался ветераном горячих точек.

Ольга Рыженкова, контролер: «Мы никак здесь не защищены, нам отказали в возбуждении уголовного дела, считают, что пассажир никаких противоправных действий не совершил, что он это сделал нечаянно».

Будь на ней в тот момент видеорегистратор, запись могла бы послужить доказательством. Но самое главное - и это подтверждают первые дни тестовой эксплуатации - видя, что их в упор снимает камера, вечно спешащие и ничего не замечающие вокруг москвичи становятся чуточку осторожней и обходительней. Так что улыбнитесь, вас снимают.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В транспорте за контролерами будут следить видеорегистраторы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.