Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко призвал к реформе ООН ради безопасности в мире

  • Порошенко призвал к реформе ООН ради безопасности в мире
  • Смотрите также:

Президент Украины Петр Порошенко считает, что нынешнее право вето постоянных членов Совбеза ООН в вопросах, касающихся массовых убийств, фактически является лицензией на убийство.

В интервью украинским телеканалам в преддверии своей поездки на Генеральную Ассамблею ООН Порошенко рассказал о планах коснуться вопроса реформы Совета Безопасности ООН.

Инициатива [заключается в том], чтобы мы ограничили право постоянных членов Совета Безопасности ООН на применение права вето в тех случаях, когда речь идет о массовых убийствах людей. Ведь даже с моральной точки зрения, применение права вето в таких случаях - это лицензия на убийство. Оно сегодня серьезно препятствует справедливому и беспристрастному расследованию или применению ООН тех инструментов и рычагов, которые есть в распоряжении, - подчеркнул Петр Порошенко.

В субботу он вместе с украинской делегацией вылетел в Нью-Йорк для участия в 70-й сессии Генассамблеи Организации Объединенных Наций.

Порошенко также считает необходимым предпринять шаги для возвращения роли ООН в качестве механизма обеспечения глобальной безопасности.

Мы будем осуществлять решительные шаги для защиты суверенитета и территориальной целостности и независимости Украины - с одной стороны, и с другой стороны, на уровне ООН мы должны предложить те изменения, которые вернут историческую миссию или роль ООН (включая Совбез ООН), как механизма об eb83 еспечения глобальной безопасности, - сказал президент Украины журналистам после прибытия в Нью-Йорк.

Он вновь отметил, что Россия, являясь одной из стран - постоянных членов Совбеза ООН, блокирует действия, которые пытается предпринять Совбез. В этой ситуации, уверен президент Украины, необходимо либо повысить эффективность ООН, либо создавать новые механизмы безопасности.

Мне очень приятно, что эту позицию Украины, мою позицию, сегодня поддерживают большое количество стран ООН, соинициатором выступила Франция, вчера поддержала Германия и многие страны-члены ООН сегодня за то, чтобы мы реформировали эту организацию, - цитирует Порошенко Интерфакс.

Добровольно отказаться от права вето в случаях массовых зверств постоянным членам Совбеза ООН предложила Франция. При этом Россия, которая регулярно пользуется этим правом в вопросах по конфликтам в Сирии и на востоке Украины, выступает против реформы. Постпред России в ООН Виталий Чуркин ранее заявил, что в инициативе Франции много субъективного, а вето заставляет работать над консенсусными решениями.

Порошенко подтвердил также, что на полях Генассамблеи состоится его встреча с президентом США Бараком Обамой.

Кроме того, он сообщил, что 2 октября он встретится с президентом России Владимиром Путиным на переговорах в нормандском формате.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко призвал к реформе ООН ради безопасности в мире


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.