Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Каталония: выборы или референдум о независимости?

  • Каталония: выборы или референдум о независимости?
  • Смотрите также:

Испанцы нас ненавидят, - говорит Рамон Пассолас, марширующий с ружьем на плече по выложенной булыжником улице барселонского квартала Готико.

Рамон с товарищами участвуют в реконструкции исторических событий XVIII века.

Над их головами развеваются красно-желто-голубые флаги движения за независимость Каталонии.

Война! Война! Война! - кричит их командир.

Несмотря на исторический антураж, Рамон чувствует себя участником борьбы, продолжающейся и в 2015 году.

Испанцы ненавидят нас, потому что мы другие, - говорит он.

Правда?!, - удивляюсь я и начинаю рассказывать ему, что знаю множество испанцев в Мадриде, которым такая мысль даже в голову не придет.

Я не имею в виду всех и каждого, - отвечает Рамон. - Может быть, 60% или 70%. Спроси их, что они думают о каталонцах, и они ответят, что мы сволочи, свиньи.

Восприятие и реальность

Подобные разговоры - крайность, совершенно не соответствующая реальности в Испании.

Тем не менее, такое восприятие каталонцами испанцев нередко встречается и о многом говорит на фоне политического конфликта между Каталонией и Мадридом.

Национальный день Каталонии совпал - совсем не случайно - с началом предвыборной кампании по выборам в региональные органы власти.

В этот день мы встретили еще несколько человек, разделяющих взгляды Рамона Пассоласа.

Испания нас не любит, - говорит мне 15-летняя Хулия.

Испанское правительство не в дружеских отношениях с Каталонией, - говорит Элой, родившийся в испанской Галисии, но выросший в Каталонии.

В действительности большинство претензий и враждебности со стороны каталонского движения за независимость направлено на политиков, а именно - на правительство Испании, сформированное консервативной Народной партией.

По словам аналитика ведущего испанского института изучения общественного мнения Metroscopia Франсиско Камаса Гарсии, невозможно отрицать существование в Каталонии ощущения того, что правительство несправедливо к каталонцам.

Члены испанского правительства в частной беседе признают, что в отношении Каталонии действительно были совершены ошибки.

Например, в 2012 году бывший министр образования Испании Хосе Игнасио Верт заявил, что цель его министерства - сделать каталонских школьников более испанскими.

Правительство премьер-министра Мариано Рахоя тем временем обвинило каталонские власти в манипулировании общественным мнением и разжигании враждебности в отношениях между Каталонией и остальной Испанией.

Оно заявило, в частности, что власти Каталонии шантажировали Испанию перспективой одностороннего объявления о независимости в попытке добиться проведения референдума на эту тему.

Кроме того, как заявляет Мадрид, каталонские власти попытались превратить нынешние выборы в голосование о том, следует ли Каталонии отделиться от Испании.

Мадрид, или, точнее, испанские политики правого крыла серьезно обеспокоены: согласно опросам общественного мнения, большинство каталонцев выступают за референдум.

Почему так важны эти выборы?

Каталонская правящая партия Конвергенция заявляет, что голосование на выборах - это фактически референдум о независимости от Испании.

Она объединилась с Левыми республиканцами Каталонии - второй по величине каталонской политической партией - чтобы создать единый список кандидатов под лозунгом Вместе за Да.

Правящая в Каталонии партия заявляет, что пошла на этот шаг, потому что испанское правительство постоянно отказывает в проведении законного референдума.

Каковы возможные результаты?

Движение Вместе за Да заявляет, что,если оно вместе с крайне левой партией Кандидаты народного единства (также выступающей за независимость) обеспечит себе большинство в каталонском парламенте (68 из 135 мест), она получит демократический мандат на начало процесса создания независимой Каталонии.

Если движение Вместе за Да не сможет получить большинство, это будет серьезных ударом по идее независимости.

Чем обернется победа сторонников независимости?

Если движение Вместе за Да, как предсказывают опросы, победит, она планирует объявить переходный период сроком в 18 месяцев, который может привести к одностороннему объявлению независимости.

Испанские власти говорят, что, если понадобится, они используют полномочия конституционного суда и другие юридические возможности для блокирования создания нелегитимного Каталонского государства.

Однако, как говорит Франсиско Камас Гарсия, лишь примерно 20% каталонцев поддерживают идею одностороннего объявления независимости.

Поэтому каталонцы могут оказаться жертвами политической игры в кошки-мышки.

Отказываясь вступить даже в переговоры о возможности проведения референдума, премьер-министр Испании Мариано Рахой надеется, что движение за независимость в Каталонии рано ил поздно просто выдохнется.

Но власти Каталонии говорят, что используют воскресные выборы как голосование за независимость и будут продолжать настаивать на своем, независимо от того, согласен с этим Мариано Рахой или нет.

Игра

Глава правительства Каталонии Артур Мас хочет заставить Мадрид согласиться с проведением референдума.

Игра заключается в этом, - говорит Гильермо Санчес, пришедший на демонстрацию в поддержку независимости с лицом, раскрашенным в красные и желтые полоски - цвета каталонского флага.

Этот сторонник отделения Каталонии смотрит в будущее с оптимизмом, считая, что, в конце концов, испанское правительство будет вынуждено сесть за стол переговоров о проведении референдума.

Артур Мас заявил на этой неделе, что скептически смотрит на возможность подобного развития событий.

Некоторые каталонцы, такие как владелец цветочного магазина в пригороде Барселоны Нивес Сабадель, считают, что в Каталонии есть проблемы намного более важные, чем независимость.

Если половина людей потеряла свои дома, не имеет работы и им нечем кормить детей, они [политики] должны заботить об этом, - говорит Нивес Сабадель.

Но каково бы ни было соотношение голосов за и против независимости, власти Каталонии преуспели в культивации среди каталонцев убежденности в том, что их лишили права голоса.

При этом некоторые испанские политики, например лидер новой левой партии Подемос Пабло Иглесиас, хоть и выступают против независимости Каталонии, но поддерживают проведение референдума по этому вопросу.

Ну, а пока каталонцев ждут выборы в воскресенье. Если выступающие за независимость партии получат большинство в каталонском парламенте, что предсказывает большинство опросов, это будет шаг в неизвестное.

В Испании назревает конституционный кризис.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Каталония: выборы или референдум о независимости?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.