Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Эстония обменялись обвиненными в шпионаже заключенными

  • Россия и Эстония обменялись обвиненными в шпионаже заключенными
  • Смотрите также:

Россия и Эстония произвели обмен заключенными, обвиненными в шпионаже против Москвы и Таллина.

По информации ФСБ, Россия передала гражданина Эстонии – Эстона Кохвера в обмен на Алексея Дрессена. Кохвер был задержан российскими правоохранительными органами в прошлом году. Дрессен – бывший чиновник Эстонии – отбывал 16-летний срок за шпионаж в пользу России. Эстония подтвердила, что обмен состоялся на мосту через реку Пиуса в приграничном регионе.

На конференции, транслируемой по эстонскому телевидению, глава министерства внутренней безопасности Эстонии Арнольда Синисалу заявил, что «обе стороны нашли приемлемое решение». Синисалу сидел рядом с Кохвером, который, в свою очередь, заявил, что он «рад вернуться на родину».

Арест Эстона Кохвера в сентябре 2014-го года спровоцировал конфликт межу Эстонией и Россией. Таллин заявил, что ее гражданин был похищен на территории Эстонии, Москва, в свою очередь, заявила, что Кохвер был арестован в России, и в результате обыска правоохранительные органы изъяли у него пистолет, патроны, оборудование для шпионажа и пять тысяч евро. В прошлом месяце суд приговорил Кохвера к 15 годам колонии строгого режима. Этот приговор вызвал резкое осуждение Запада и правительства Эстонии.

Алексей Дрессен – второй предполагаемый шпион – был осужден Эстонией в 2012-м году по обвинениям в государственной измене и раскрытии секретов государственной важности. Дрессен вместе с супругой были задержаны в аэропорту Таллина в феврале 2012 года до вылета в Москву. Эстонские власти заявили, что при задержании они изъяли у Дрессена секретные документы. Российское агентство РИА «Новости» процитировало источник в ФСБ, заявивший, что Алексей Дрессен работал в российской контрразведке с 90-х годов, передавая Москве информацию об американских и британских шпионах в странах Балтии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Эстония обменялись обвиненными в шпионаже заключенными


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.