Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Посла России вызывают в МИД Польши

  • Посла России вызывают в МИД Польши
  • Смотрите также:

Посла России в Польше взывают в МИД из-за ремарок о начале Второй мировой войны, передает Reuters.

Об этом заявил глава польского внешнеполитического ведомства Гжегож Схетина. Посол Сергей Андреев заявил, что в 1939 году СССР не нападал на Польшу и возложил на нее часть ответственности за провал антигитлеровской коалиции и, таким образом, начало войны. Также посол заявил, что нынешнюю войну с памятниками лично он Польше никогда не забудет.

Глава МИД Польши заявил в субботу: Я принял решение, что российский посол в понедельник будет вызван в МИД, чтобы представитель министерства разъяснил ему это вопрос в беседе.

Накануне российский посол Сергей Андреев дал интервью каналу TVN 24. Посол, в частности, заявил, что СССР не нападал в сентябре 1939 года на Польшу, как это утверждает сейчас ряд спикеров. Советские войска вошли на территорию Западной Беларуси и Западной Украины тогда, когда судьба войны между Германией и Польшей была решена. Ранее было известно, что Франция и Великобритания не придут на помощь Польше. В тех условиях, необходимо было обеспечить безопасность СССР.

Он возразил на характеристику вторжения Красной армии в Польшу 17 сентября 1939 года как акта агрессии. Дипломат заявил: К этой катастрофе в сентябре 1939 года привела политика Польши, потому что в 30-х годах Польша своей политикой многократно блокировала создание антигитлеровской коалиции. Возможно, Польша ответственна за катастрофу.

По оценке Андреева, сейчас отношения между странами на данный момент в худшей ситуации, чем когда-либо начиная с 1945 года, и виновата в этом Польша: Это выбор польской стороны, которая заморозила наши политические контакты, а также культурные связи.

Сентябрьское наступление Красной армии было обусловлено пактом Молотова-Риббентроппа, заключенным между СССР и гитлеровской Германией. Договор о ненападении был подписан 23 августа 1939 года глава МИД двух стран. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о пределах сферы немецких интересов в Восточной Европе на случай территориально-политического переустройства. 1 сентября 1939 года Германия оккупировала Польшу, а 17 сентября 1939 года СССР включил в свой состав ранее управляемые Польшей западные области Украины и Белоруссии, а впоследствии и страны восточного региона Балтийского моря.

Отношение к этому договору у российской власти за последние годы диаметрально изменилось. В 2009 году президент Владимир Путин заявлял, что все соглашения с целью умиротворить нацистов были с моральной точки зрения неприемлемыми, а с политической точки зрения - бессмысленными, вредными и опасными и привели к началу Второй мировой войны.

В мае 2015 года на пресс-конференции после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин оправдывал заключение договора тем, что он был нужен для обеспечения безопасности СССР. Президент также заявлял, что после Первой мировой сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории, и, таким образом, стала жертвой политики, которую проводила сама.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Посла России вызывают в МИД Польши


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.