Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цель эскалации Арменией напряженности на линии Карабаха

  • Цель эскалации Арменией напряженности на линии Карабаха
  • Смотрите также:

 Армения различными провокационными шагами, в частности эскалацией напряженности на линии соприкосновения войск и вдоль армяно-азербайджанской границы, преследует цель нанести вред переговорному процессу.

Об этом сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном в присутствии сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Нью-Йорке, говорится в сообщении пресс-службы МИД Азербайджана, распространенном в субботу.

«Истинной целью Армении является продолжение агрессии и оккупации. Армения всеми возможными способами препятствует контактам между азербайджанскими и армянскими общинами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, что могло бы способствовать установлению настоящего доверия», - сказал Мамедъяров.

Он вновь заявил о безоговорочной позиции Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

Министр подчеркнул неприемлемость существующего статус-кво, опирающегося на оккупацию Арменией азербайджанских территорий.

По его словам, подобное не может продолжаться долго.

Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий, подчеркнул Мамедъяров.

Глава МИД также отметил, что для урегулирования конфликта Армения должна положить конец агрессии против Азербайджана и вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий.

«Азербайджан участвует в переговорном процессе для решения конфликта. Но в случае, если Армения не освободит оккупированные территории, то Азербайджан предпримет все необходимые шаги для восстановления своей территориальной целостности, суверенитета и обеспечения неприкосновенности границ. Вся ответственность за какой-либо предпринятый шаг в полной мере возлагается на Армению - государство-оккупанта и агрессора», - сказал Мамедъяров.

Встреча состоялась в рамках участия в 70-й сессии Генассамблеи ООН.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Цель эскалации Арменией напряженности на линии Карабаха


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.