Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жители европейской части России смогут увидеть затмение Суперлуны

  • Жители европейской части России смогут увидеть затмение Суперлуны
  • Смотрите также:

В ночь с 27 на 28 сентября жители Земли смогут увидеть редкое астрономическое явление - полное затмение так называемой Суперлуны, которое произойдёт впервые за 30 лет. В центральных и западных районах России полные фазы затмения будут видны практически полностью.

Полное затмение Суперлуны начнётся в 5:00 мск и продлится до 6:30 утра. Увидеть редкое астрономическое явление смогут жители западных и центральных районов России и СНГ. Как пояснили в Московском планетарии, тень от Земли полностью затмит видимую поверхность Луны, придав спутнику красновато-бурый оттенок.

«В западных и центральных районах России полное лунное затмение, при благоприятных погодных условиях, можно будет наблюдать перед рассветом 28 сентября 2015 года. Во многих районах уже начнёт светать, и ослабившая свой блеск Луна будет с трудом заметна на небе», - говорится на сайте планетария.

Затмение впервые за 30 лет совпадёт с другим редким явлением - суперлунием. Это происходит, когда наш спутник находится на минимальном расстоянии от Земли и имеет наибольший угловой диаметр на небе в полнолуние в году.

Затмение Суперлуны смогут также увидеть жители большей части Европы, Африки, Северной и Южной Америки. По оценке эксперта лондонского Королевского астрономического общества Сэма Линдси, Суперлуна, находясь в перигее, будет выглядеть на 30% ярче и на 14% крупнее, чем обычно, пишет AFP.

NASA разместило на своём официальном сайте мультипликационный ролик, рассказывающий о предстоящем суперлунном затмении.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Жители европейской части России смогут увидеть затмение Суперлуны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.