Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О чём договорились РФ, Украина и ЕС по зимним поставкам газа

  • О чём договорились РФ, Украина и ЕС по зимним поставкам газа
  • Смотрите также:

В Брюсселе прошли трехсторонние переговоры с участием представителей России, Украины и Евросоюза, их участники договорились о поставках газа в зимний период, при этом само соглашение пока не подписано. Как заявил глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин, это должно произойти в течение недели. Глава Газпрома Алексей Миллер, со своей стороны, допустил, что цена на газ для Киева в I квартале 2016 года может оказаться ниже, чем в IV 2015 года.

Мы не исключаем, что цена на I квартал 2016 года будет ниже цены на IV квартал 2015 года, - цитирует Миллера ТАСС. - Все в конечном счете зависит от цены на нефть, которые отличаются волатильностью. Отвечая на вопросы журналистов, он также рассказал, что если на Украине наступит аномально холодная зима, то двух миллиардов кубометров газа, которые она получит согласно документу, будет недостаточно.

Наша оценка, что Украине потребуется пять-семь миллиардов кубометров газа в период с 1 октября по 31 марта, - сказал глава Газпрома. Потребность в газе на украинском рынке, по его словам, уменьшилась: Украинская экономика находится в кризисе. Мы видим уменьшение потребления.

Если будет очень холодная зима, то конечно же газа, который Украина закачает сейчас в октябре по подписанному сегодня документу - два миллиарда кубометров будет недостаточно для того, чтобы пройти аномально холодную зиму даже с учетом кризиса на Украине и с учетом сокращения потребления, - заявил Миллер.

Основной объем закупки, указал он, придется на первый квартал, как на самый холодный. Главный вопрос это наличие финансовых средств у Украины. 500 миллионов долларов пойдут на закачку газа в октябре, - подчеркнул глава Газпрома, сообщив, что на переговорах обсуждалась возможность выделения Киеву 800 миллионов долларов на покупку российского газа.

Как рассказал министр энергетики РФ Александр Новак, учитывая все риски, все стороны согласились с тем, что нужно ориентироваться на объемы от 19 до 20 кубометров. Глава ведомства предположил, что эти объемы, скорее всего, не будут достигнуты.

Как заявил Демчишин, договор будет подписан в ближайшее время. Это - технический вопрос, в котором будет задействовано гораздо больше участников, чтобы отработать это в деталях. Подписание состоится в ближайшее время. Речь идет, максимум, о неделе, - приводит слова украинского министра УНИАН.

Он также обратил внимание, что не важно, где состоится подписание. Украина должна закупить два миллиарда кубометров газа у Газпрома для закачки в подземные хранилища. Наша цель - до конца года мобилизовать 500 миллионов долларов и Нафтогаз использует их для этого, - добавил Демчишин.

Вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шевчович между тем заявил, что на переговорах были согласованы все технические детали и созданы все рамочные условия. После подписания зимний пакет заложит основы поставки газа беспрепятственно, из России в Украину и затем - в ЕС. Это важный этап, чтобы обеспечить необходимые объемы газа в Украину, и чтобы в зимний период не было опасности поставкам и транзиту российского газа в ЕС, - цитирует Шевчовича УНИАН.

Кроме того, вице-президент ЕК сообщил, что в пока не подписанном договоре заложены условия поставок газа на Украину с октября 2015 года по март 2016-го, передает Интерфакс. Новый зимний пакет состоит из двух документов - протокол между министрами энергетики РФ и Украины и мной, второе - дополнение к контракту между Газпромом и Нафтогазом, - добавил Шевчович.

Согласно протоколу, рассказал он, Украина должна закупить в октябре два миллиарда кубометров газа для закачки в ПХГ (подземные хранилища газа). Необходимые денежные средства в объеме приблизительно 500 миллионов долларов будут предоставлены украинским правительством Нафтогазу, а Нафтогаз использует эти средства для закупки газа у Газпрома, - отметил он.

Российское правительство, в свою очередь, обязуется снизить цену газа для Украины в IV квартале 2015 года и в I квартале 2016 года до уровня, конкурентного с сопредельными государствами, сказал вице-президент ЕК. Для IV квартала цена уже снижена - с 251 до 232 долларов, уточнил он.

Со своей стороны Еврокомиссия обязуется продолжать усилия по мобилизации необходимого финансирования от европейских и международных финансовых институтов для закупки газа в течение зимнего периода. Цель - мобилизовать 500 миллионов долларов к концу года, - сказал Шевчович, подчеркнув, что ЕК не обеспечивает финансирование, а способствует его привлечению.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О чём договорились РФ, Украина и ЕС по зимним поставкам газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.