Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Снежный ком совокуплений: как описать секс еще хуже?

  • Снежный ком совокуплений: как описать секс еще хуже?
  • Смотрите также:

Вдохновение иногда заводит литераторов в стилистические дебри. Особенно забавно, когда популярные авторы проявляют вкус к описанию постельных сцен. Накануне свой дебютный роман выпустил британский поп-певец Моррисси. Не прошло и 48 часов, а интернет уже повержен наповал.

Рецензенты в пух и прах разгромили стилистические излишества книги о подростках, случайно убивших демона в процессе подготовки к забегу на полмили (805 метров) в конце 70-х, что привело к печальным последствиям для каждого из них.

Читателей 118-страничного романа Список пропавших особенно впечатлило емкое описание сексуальной сцены между молодым Эзрой Паундом - главным героем, нарочито названным в честь известного американского поэта-поклонника Муссолини - и его девушкой Элизой.

Как утверждает автор песен  Что-то сжимает мне череп,  Пони по имени Тони и  Не смейся над голосом папочки, в своем первом романе ему захотелось раскрыть тему демонологии.

Прокатиться бочками

Суровые британские критики посчитали, что даже столь короткий роман воспринимается как избыточно длинная книга. Впрочем, по мнению ряда рецензентов, в романе есть поэтические проблески.

Элиза и Эзра превратились в один хихикающий снежный ком полнокровного совокупления, вопя и крича по мере затягивания друг друга на опасные и шумные американские горки сексуально жестокого вращения, когда груди Элизы прокатились бочками по ревущему рту Эзры, и болезненное неистовство его выпуклого физкульт-привета ослабляло свое возбуждение по мере того, как прощупывало себе дорогу к каждому мускулу тела Элизы, кроме ее в остальном центральной зоны, - вот, собственно, любовная сцена, вышедшая из-под пера певца и с трудом поддающаяся переводу на русский.

В Британии по соцсетям тут же разлетелся хэштег #BulbousSalutation (Выпуклый физкульт-привет), используя который пользователи выражают свое изумление литературным даром экс-вокалиста The Smiths.

Как вообще катить груди бочками? Они что, должны завернуться в двойную спираль [ДНК]?, -удивляется Элизабет Кернс.

Счастливого Рождества, - фыркнул Дед Мороз. - И выпуклого физкульт-привета всем вам, - подхватила толпа, - переписывает рождественские сказки Рик Бурин.

Некоторые умельцы и вовсе поставили Физкульт-привет на обложки книг в Фотошопе - особенно юмористам полюбилась для пародий книга Алекса Комфорта Радость секса.

Для этой сцены секса у Моррисси нужны диаграммы, - утверждаетпользовательница Ewa S-R.

До премии дойдет?

Два года назад экс-лидер The Smiths дебютировал в литературе с автобиографией, ставшей лидером продаж в Британии.

Поклонники как коллективного, так и сольного музыкального творчества 56-летнего певца ценят его именно за тексты.

Впрочем, как утверждают некоторые критики, Стивену Патрику Моррисси все-таки лучше дается краткая форма.

Острословы в соцсетях и вовсе предложили номинировать небанальную сцену секса из Списка пропавших на Bad Sex in Fiction Award - антипремию за худшие описания постельных сцен в англоязычной литературе.

Награду авторам вручают редакторы лондонского журнала Литературное обозрение в начале декабря ежегодно. Антипремия существует с 1993 года, причем ее победителям вручают гипсовую ступню как символ абстрактного секса и бутылку шампанского.

Секс шпионит за мной

В числе номинантов побывали именитый американский автор книг ужасов Стивен Кинг, израильский мастер сентиментальной прозы Амос Оз и австралийский рок-музыкант Ник Кейв, время от времени промышляющий литературой.

Лауреатами же в разные годы становились такие известные российскому читателю писатели как Джонатан Литтелл, Том Вулф и Джон Апдайк, причем последний и вовсе получил уникальную ступню за вклад в литературу.

Этот секс смотрел на меня, шпионил за мной, как голова Горгоны, - говорилось в романе Литтелла Благоволительницы.

Последним на данный момент - прошлогодним - лауреатом премии стал нигерийский романист Бен Окри: жюри впечатлила любовная сцена из его книги Век магии.

Она узнала о таких местах, которые мог в ней спрятать только бог с чувством юмора, - описывал свою героиню Окри.

Нужна ли российская антипремия?

В России прямого аналога премии не существует, однако публицист Игорь Карев предложил дать нечто подобное Bad Sex in Fiction Award лауреатке Русского Букера 2010 Елене Колядиной за любовные пассажи ее романа Цветочный крест.

А только прошел между девиц нерастленных и жен-мужатиц слух, что зело силен Митрошка в любовной колотьбе, - писала романистка.

В апреле 2013 года портал W-O-S решил заполнить эту пустоту, предложив Sex Award по-русски: среди лауреатов, помимо упомянутой Колядиной, были и Павел Пепперштейн, и Захар Прилепин, и Владимир Сорокин, которым досталось за самый масштабный, самый короткий и самый мужественный секс соответственно.

Но виртуальная награда за худший секс - полный аналог лондонской премии - отошла тогда детективщику Эдуарду Тополю за совокупность заслуг перед литературой.

Боже мой, я и сейчас, через четыре года, помню запах свежего молока, сена, клевера, вкус голубики - от ее тела, кожи, губ, зубов. [...] Она вдруг опустилась передо мной на колени, легким жестом коснулась моих бедер и приказала встать, - писал Тополь в романе Россия в постели.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Снежный ком совокуплений: как описать секс еще хуже?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.