Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госсекретарь Керри и глава МИД Ирана Зариф встретятся в Нью-Йорке

  • Госсекретарь Керри и глава МИД Ирана Зариф встретятся в Нью-Йорке
  • Смотрите также:

Договориться о том, как будет реализовываться ядерное соглашение с Ираном и, может быть, обсудить сирийский конфликт – эти темы будут ключевыми во время переговоров госсекретаря Джонa Керри и иранский министр иностранных дел Мохаммеда Джавада Зарифа.

Они встретятся в субботу в Нью-Йорке, где начинается очередная Генеральная ассамблея ООН.

Переговоры по ядерному соглашению, известному как Совместный комплексный план действий (СКПД), состоятся менее чем за месяц до 18 октября – дня, который был назван «Днем принятия».

«Это момент, когда соглашение становится реальным», – заявила заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман.

Шерман, завершающая свою работу в Госдепартаменте, отвечала на вопросы репортеров в пятницу.

День принятия ознаменует начало действий Ирана, направленных на обеспечение соблюдения положений СКПД.

Иран должен будет сократить запасы урана, демонтировать тысячи центрифуг и провести конверсию своих ядерных объектов в соответствии с условиями этого соглашения.

Когда Иран примет эти меры, и Международное агентство по атомной энергии убедится в том, что соглашение выполняется, наступит «День имплементации». В этот день, который пока не назначен, будут отменены санкции, введенные против Ирана.

«Я правда не знаю, как это все произойдет», – сказала Шерман.

Она сказала, что вряд ли все будет гладко.

Шерман также сказала, что кризис в Сирии будет главной темой Генеральной ассамблеи ООН. Этот же вопрос, скорее всего, будут обсуждать Керри и Зариф в субботу.

Президент Сирии Башар аль-Асад пользуется поддержкой Ирана и России, которая начала наращивать свое военное присутствие в Сирии.

Такими действиями обе страны противопоставляют себя США и другим западным державам, которые требуют отставки Асада, считая, что это положит конец гражданской войне в Сирии.

Вооруженный конфликт и усиление влияния «Исламского государства» в Сирии и Ираке заставили миллионы сирийцев бежать из страны. Многие из них пытаются найти убежище в Европе.

«Ни одна из проблем, которыми я занимаюсь, не является такой же сложной, как ситуация в Сирии», – сказала Шерман. «Это трудная и сложная проблема, и простых ответов нет».

Генассамблея ООН станет для Шерман последним мероприятием, в котором она примет участие в должности третьего по старшинству чиновника Госдепартамента. В этой должности она совершила 97 поездок в 54 страны.

«Четыре года назад мир был совсем другим», – сказала Шерман, говоря о времени, когда она была назначена на эту должность.

В этом месяце Белый дом объявил о том, что на должность Шерман президент Обама предложил кандидатуру кадрового дипломата Томаса Шэннона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Госсекретарь Керри и глава МИД Ирана Зариф встретятся в Нью-Йорке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.