Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия, ЕС и Украина договорились о зимних поставках газа

  • Россия, ЕС и Украина договорились о зимних поставках газа
  • Смотрите также:

Трехсторонний протокол ЕС, России и Украины по поставкам газа на Украину в зимний период парафирован, сообщил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

Об этом сообщает РИА «Новости».

Напомним, в пятницу начались трехсторонние переговоры России, Европейского союза и Украины.

В постановлении Кабмина России говорится, что цена российского газа для Украины на четвертый квартал после скидки составит 227,36 доллара за 1 тыс. кубометров.

При этом озвученная Газпромом контрактная цена российского газа для Украины на четвертый квартал составляет 252 доллара за 1 тыс. кубометров. Таким образом, скидка может составить 24,64 доллара на 1 тыс. кубометров.

Киев назвал такую цену «близкой к справедливой».

Также стало известно, что украинская сторона настаивает на закреплении договоренностей с Россией по газу в дополнительном соглашении к контракту с Газпромом.

В пятницу сообщалось, что Газпром в рамках действия нового «зимнего» газового пакета для Украины в период с 1 октября 2015 по 31 марта 2016 года не будет применять к Нафтогазу контрактное условие take or pay («бери или плати»).

В четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому цена газа для Киева установлена на уровне цен для стран ЕС, сопредельных с Украиной.

16 сентября глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что все принципиальные вопросы двусторонних соглашений с Украиной по «зимнему пакету» решены. Тогда же он сообщил, что «Газпром воздержится от условия «бери или плати» следующие два квартала».

В свою очередь Минэнерго исключило возможность предоставления Украине дополнительной скидки на газ. Министр энергетики России Александр Новак, в частности, уточнил, что проект постановления правительства России предусматривает скидку на газ для Украины на четвертый квартал примерно в 20 долларов. Украина на прошлой неделе говорила, что хочет скидку в 30 долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия, ЕС и Украина договорились о зимних поставках газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.