Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Судьбу Минских соглашений решит Путин в ООН?

  • Судьбу Минских соглашений решит Путин в ООН?
  • Смотрите также:

Очередное заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе состоится 29 сентября  Минске. Об этом 25 сентября сообщила  пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы.

Накануне этого заседания, 28 сентября, ожидается выступление президента России на Генеральной Ассамблее ООН, которое безусловно окажет непосредственное влияние на судьбу не только минских соглашений, но и на ситуацию в мире. МИД РФ ранее заявлял, что Путин будет говорить об украинском кризисе и сирийском конфликте.

Оба конфликта, несмотря на ряд существенных отличий, спровоцированы структурными проблемами в обоих государствах. В них вовлечены внешние игроки.  Это прежде всего США и Россия, которые преследуют свои собственные цели.

Для РФ события в Украине и в Сирии являются составляющими одного и того же процесса. В Москве считают, что все революции – от египетской до украинской организованы и оплачены США.

В сирийской войне Россия и США действуют почти симметрично: оказывают финансовую, военную и дипломатическую поддержку своим протеже. Однако в Украине оба игрока демонстрируют разные подходы. США экономически, дипломатически и политически поддерживают Киев, а Россия прибегает к фактически прямой военной интервенции для сохранения ДНР и ЛНР.

На сегодняшний день в Вашингтоне осознали, что планы США по нанесению авиационных ударов по позициям исламских боевиков и обучению сирийской оппозиции провалились и войну в Сирии не остановить без помощи России.  Таким образом в «сирийском вопросе» Москва может перехватить инициативу. Существует большая вероятность того, что в своем выступлении Путин предложит создать международную коалицию по борьбе с «Исламским государством». При этом, главным условием будет координация действий коалиции с правительством Башара Асада.

Если Путин убедит достаточное количество стран к созданию широкой коалиции, то это будет чрезвычайно важной для РФ геополитической победой.

Что касается украинского конфликта, то здесь ситуация выглядит иначе. Соединенным Штатам в результате развития ситуации на Украине удалось достичь крупного внешнеполитического выиграша: надолго вбить клин между Россией и Украиной, Россией и Европой. Именно это «достижение» давно было стратегической целью американской дипломатии.

Россия в свою очередь на Украине реализует тактику создания большого количества «замороженных конфликтов», что позволяет ей не только тормозить процесс интеграции этой страны в НАТО и ЕС, но и вносить внутренние противоречия в ряды стран Европейского Союза.   

При этом, управление конфликтом в Украине и влияние на ситуацию в Сирии дает России возможность восстановить статус глобального и равноправного партнера США, утраченного после распада СССР.

Несомненно, в своем выступление по «украинскому вопросу» Путин назовет ситуацию в Украине «внутренним конфликтом» и всю вину за эскалацию ситуацию переложит на украинское правительство. Российский президент в очередной раз будет настаивать на реализации Киевом основных положений Минских соглашений, которые считает единственным вариантом решения конфликта на Донбассе, а также будет стремиться переложить на Киев всю ответственность за их возможный срыв. Не исключено, что будет предпринята попытка в очередной раз легитимировать аннексию Крыма через проведение повторного референдума и приглашения представителей ООН в качестве наблюдателей.

Между тем, ситуация в Украине и российско-украинский конфликт имеют значительно более высокий уровень контролируемости, чем «война всех против всех» в Сирии.  Хотя конфликт между Украиной и Россией далек от урегулирования, существуют международные переговорные форматы, которые позволяют достичь перемирия и временных договоренностей по отдельным вопросам. Не исключено, что в общем пакете договоренностей на Генеральной Ассамблеи ООН будет решена судьба «Минских соглашений-2».

У России остаются возможности для хотя-бы частичного восстановления позиций в отношении «украинского вопроса». Украина не сможет преодолеть нынешние экономические трудности без сотрудничества с Россией. Это признается и на Западе. Несмотря на ожесточенную антироссийскую пропаганду, больше половины жителей восточной части страны продолжают «положительно» относиться к России. Но для реализации этих возможностей требуются новые подходы со стороны РФ, основанные на учете украинских реалий, в том числе чаяний и иллюзий украинского общества, не говоря уже о видении им и элитами национальных интересов Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Судьбу Минских соглашений решит Путин в ООН?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.