Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Известный адвокат Китая рассказал о пытках

  • Известный адвокат Китая рассказал о пытках
  • Смотрите также:

Гао Чжишэн, известный китайский адвокат и номинант на Нобелевскую премию мира, описывает и демонстрирует пытки, которым его подвергали в заключении. Он был арестован за открытую критику нарушений прав человека в Китае.

Это его первое интервью после трёхлетнего заключения.

[Гао Чжишэн, адвокат-правозащитник]:
«Мне было больно столько раз, что проливать слёзы по поводу этих страданий не стоит».

51-летний Гао неоднократно подвергался незаконным арестам и заключению. Последний раз его поместили в тюрьму Синьцзян-Уйгурского автономного района. Когда летом 2014 года его освободили, он практически не мог передвигаться.

Гао говорит, его держали в одиночной камере площадью 8 квадратных метров без окон и вентиляции. В течение 68 недель ему постоянно проигрывали записи с политической пропагандой.

[Гао Чжишэн, адвокат-правозащитник]:
«Как может наш народ или люди, живущие в Китае, подвергаться таким методам обработки?»

Его жена и двое детей в 2009 году бежали в США после очередного похищения Гао сотрудниками служб безопасности Китая. В США они получили убежище. Супруга Гао Гэн Хэ говорит, не понимает, почему её мужа продолжают держать под домашним арестом.

[Гэн Хэ, жена Гао Чжишэна]:
«Его так много раз похищали и незаконно держали в тюрьме в эти восемь лет. Но это было абсолютно безосновательно».

Во вторник с официальным визитом в США прибыл глава КНР Си Цзиньпин. В связи с этим Гао раскритиковал западных лидеров. Он сказал, что они «признают злобный режим» вместо того, чтобы поддерживать права человека.

Гао также сказал, что, несмотря на разлуку с близкими, Китай покидать не собирается. Говорит: будет продолжать добиваться в стране верховенства закона.

Гао завоевал международное признание за своё мужество в защите последователей мирной системы совершенствования Фалуньгун. С 1999 года эта многомиллионная группа людей в Китае подвергается гонениям со стороны властей. Он также выступал в защиту фермеров, у которых отбирали земли, и последователей домашних христианских церквей.

В 2005 году он написал открытое письмо лидерам КНР Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. В нём он призвал их прекратить репрессии Фалуньгун.

Гао Чжишэн был дважды номинирован на Нобелевскую премию мира.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Известный адвокат Китая рассказал о пытках


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.