Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Папа римский с трибуны Генассамблеи ООН призвал защитить природу и бедных

  • Папа римский с трибуны Генассамблеи ООН призвал защитить природу и бедных
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК – В своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН папа римский Франциск призвал президентов и премьер-министров проявить лидерские качества в борьбе с изменением климата и бедностью, а также защитить беженцев, вынужденных уехать из родных стран из-за вооруженных конфликтов.

Выступая в пятницу утром в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, 78-летний понтифик связал «разрушение окружающей среды» с «беспрестанным процессом» экономической и социальной изоляции неблагополучных групп населения.

«По сути, эгоистичная и безграничная жажда власти и материального благополучия приводит к неправильному обращению с природными ресурсами и изоляции слабых и неблагополучных», – заявил папа Франциск по-испански, выступая перед президентами, премьер-министрами и другими лидерами, собравшимися в зале Генеральной Ассамблеи ООН.

По его словам, люди, подвергающиеся такой «изоляции», оказываются за бортом экономического развития, «либо в силу ограниченных возможностей, либо из-за отсутствия необходимой информации или технической компетентности или неспособности к решительным политическим действиям».

«Экономическая и социальная изоляция – это полное отрицание идеи человеческого братства и грубое оскорбление прав человека и природы», – заявил Франциск.

Он призвал лидеров государств предпринять конкретные меры «для сохранения и улучшения состояния окружающей среды, тем самым как можно скорее положив конец феномену социальной и экономической изоляции вкупе с ее пагубными последствиями: торговлей людьми, человеческими органами и тканями, сексуальной эксплуатацией мальчиков и девочек, принудительным трудом, в том числе проституцией, торговлей наркотиками и оружием, терроризмом и международной организованной преступностью».

Франциск также призвал обеспечить все человечество «минимальными духовными и материальными благами, необходимыми, чтобы жить достойно, создать и обеспечить семью… На практике этот абсолютный минимум имеет три названия: жилье, труд и земля, и одно духовное имя – свобода духа, которая включает свободу вероисповедания, право на образование и другие гражданские права».

Собравшиеся не раз прерывали аплодисментами длинную речь понтифика в Генеральной Ассамблее, с которой началась насыщенная программа четвертого дня его исторического визита в США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Папа римский с трибуны Генассамблеи ООН призвал защитить природу и бедных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.