Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин сказал Эрдогану нет

  • Путин сказал Эрдогану нет
  • Смотрите также:

Как и было анонсировано, во время визита президента Турции в Москву, приуроченного к открытию Соборной мечети, Реджеп Тайип Эрдоган обсудил с президентом России Владимиром Путиным кризис в Сирии и ситуацию вокруг Турецкого потока. Обмен мнениями состоялся. По-прежнему присутствуют расхождения подходов. Но в данное время можно сказать, что, безусловно, обе стороны разделяют крайнюю обеспокоенность Сирией, тем, что ситуация пока, к сожалению, далека от того, чтобы выйти на траекторию нормализации и, скорее, наоборот, имеет тенденцию к ухудшению, - цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Он также подтвердил, что обсуждались и газовые дела, хотя они чуть-чуть замедляются в связи с предстоящими в Турции 1 ноября парламентскими выборами. Что же до реализации договоренностей по Турецкому потоку, Работа продолжается, там есть общее понимание. Это достаточно сложная комплексная работа и все идет своим чередом.

В общем, по Турецкому потоку нет никакой конкретики, по Сирии кое-что есть, что подтверждает прямая речь Эрдогана по возвращении из Москвы в Анкару. Я не увидел определенности во взглядах России на сирийскую проблему. Наши главы МИД будут снова работать по этому вопросу. Целесообразно привлечь к этой работе Иран и США. Процесс урегулирования должен проходить без Асада, однако его можно привлечь в переходный период, - сказал он журналистам.

Эрдоган также раскритиковал США за поддержку сирийского Курдского демократического союза, который, по его убеждению, является такой же террористической организацией, как Исламское государство и Рабочая партия Курди 129b5 стана.

Примечательно, что противоположное мнение в контексте участия Асада в процессе урегулирования озвучила, по данным France Presse, германский канцлер Ангела Меркель. По ее мнению, президент Сирии должен быть привлечен к переговорам. Мы должны говорить со многими участниками, в том числе, с Асадом, - сказала она.

Но вернемся к российско-турецким отношениям. Несмотря на отсутствие хотя бы частичного консенсуса по Сирии и неопределенность с Турецким потоком, Эрдоган ориентирован на усиленное развитие торговли своей страны с Россией, которую он, по его словам, рассчитывает довести к 2023 году до 100 миллиардов долларов. В прошлом году внешнеторговый оборот двух государств оценивался в 30 миллиардов долларов.

Вообще же в Москве Эрдоган заявил, что двусторонние отношения России и Турции достигли очень хорошего уровня. Путин же подчеркнул, что Россия в высшей степени удовлетворена развитием двусторонних отношений с Турцией.

Строго говоря, на данном этапе заявления обоих президентов похожи на насмешку - они больше соответствовали сказанному в период, когда стороны демонстрировали свою готовность строить Турецкий поток, и когда Турция чуть ли не гордилась тем, что сумела выдержать давление Запада и не ввела санкции против России на почве Украины. Тогда создалось впечатление, что Анкара уверенно берет курс на евразийскую интеграцию и старается дистанцироваться от Запада, готовящего, по мнению турецкого руководства и экспертов, майдан с турецким акцентом.

Но, вероятно, события в Сирии и вокруг нее внесли коррективы во внешнеполитические предпочтения Турции, и отношения между Москвой и Анкарой охладели, что отразилось и на перспективах газового сотрудничества, против которого, кстати, выступал Запад.

Что же до собственно обсуждения Путиным и Эрдоганом сирийской проблематики, надо полагать, что Турция и Запад сильно обеспокоились усилением российского присутствия в Сирии и отсутствием у Москвы желания сдать Дамаск вместе с Асадом. Напротив, надо думать, что Россия и Сирия вместе будут активно бороться против Исламского государства, несмотря на американское предупреждение России не соваться в этот регион. И вряд ли Эрдоган сумел убедить Путина изменить российскую позицию в сирийском вопросе и не разворачивать в Сирии российские ПВО.

Но иного и быть не могло, поскольку у Путина и Эрдогана разные задачи: первый укрепляет режим Асада, второй долго и безуспешно пытается его демонтировать. Ради достижения этой цели Эрдоган и пошел на сближение с США, которое, в итоге, может обернуться для него очередной попыткой апробации арабской весны на турецких просторах.

Означает ли затянувшееся противостояние на почве Сирии начало вражды между Турцией и Россией? Вряд ли, поскольку Эрдоган не настолько эксцентричен, чтобы окончательно утратить прагматичность. Однако трудно сказать, как он поведет себя, если Россия начнет полномасштабную военную кампанию в Сирии, что совершенно не исключено, исходя из наращивания поставок российского вооружения этой стране.

Последствия такого развития событий тем более не прогнозируемо, поскольку оно беспокоит и Израиль - буквально накануне визита Эрдогана в Москву сюда прилетел премьер этой страны Биньямин Нетаньяху, а вместе с ним и высокопоставленные израильские военные. Можно предположить, что Тель-Авив сильно озаботился поставками российского вооружения Асаду - как бы оно не попало в руки Хезболле, представители которой сражаются на стороне Асада.

Как пишут израильские источники, Тель-Авив расценил переговоры Нетаньяху с Путиным как успешные - стороны вроде бы договорились координировать действия своих вооруженных сил в сирийском направлении. А заодно визит Нетаньяху в первопрестольную стал звоночком для США, на которые Израиль обижен и пытается сейчас продемонстрировать, что на Вашингтоне свет клином не сошелся, и во внешней политике Тель-Авива возможны варианты.

Собственно, события в Сирии отразились на всем Ближнем Востоке, усилив хаос не только в этом регионе, но и угрожая его расширением до границ России и Евразии. Поэтому уход России из Сирии мог бы означать только одно - ее отказ от превентивных мер по защите собственного государства и евразийского континента.

Кроме того, уступки России по Сирии поставят крест на ее влиянии как минимум на Ближнем Востоке, а также распахнут двери для дальнейшего продвижения исламских террористических группировок. Но, вероятно, надо ждать, что Турция продолжит добиваться уступок от России и сулить ей различные преференции, в том числе, энергетического характера. Не исключено, что, не добившись своего, она будет давить на Россию при помощи крымских татар, лидеры которых не признали переход Крыма в состав России.

Но вряд ли это помешает Москве действовать так, как она считает нужным. Собственно, Россия уже не просто помогает Асаду, а участвует в борьбе, которую он ведет, столбя за собой позицию важного игрока на Ближнем Востоке, пытающегося выдавить из региона Соединенные Штаты и их союзников.

Как пишет иранское издание Donya-e Eqtesad (его цитирует ИноСМИ), решимость России помогать Сирии, похоже, заставила страны НАТО во главе с США хотя бы временно отказаться от враждебной риторики и заговорить о необходимости координации с Россией.

Кстати, Иран, как утверждают израильские СМИ, тоже расширил свое военное присутствие в Сирии, построив авиабазу под Хомсом, которой пользуются как иранские, так и российские самолеты.

Понятно, что активизация Тегерана в Сирии никак не может устроить Турцию, рассматривающую Иран как своего главного соперника на Ближнем Востоке. Поэтому, надо полагать, Турция не захочет усиления Ирана Россией, а также Сирии Ираном, что может стать стимулом для сближения позиций Анкары и Москвы по Дамаску. Однако загадывать, когда это произойдет и на каких условиях, затруднительно.

Возможно, некоторую ясность в этот вопрос внесет очередная встреча Эрдогана и Путина в рамках Высшего совета Россия - Турция. По информации Пескова, она состоится до конца года, и Путин с Эрдоганом снова увидятся и получат возможность еще раз сверить часы.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин сказал Эрдогану нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.