Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русские не готовы разлюбить Германию

  • Русские не готовы разлюбить Германию
  • Смотрите также:

Российские симпатии к Германии и немцам, ярко вспыхнувшие в конце 1980-х и достаточно сильные еще пару лет назад, не рассеиваются даже теперь. Германию поругивают, но находят ей оправдание в дурном влиянии Соединенных Штатов.

Сегодня это трудно вообразить, но всего два года назад наши сограждане полагали, что Германия симпатизирует России больше, чем Китай.

Если верить опросу ВЦИОМа, проведенному осенью 2013 года, 70% россиян верили тогда, что германское руководство относится к нашей стране с большим или меньшим дружелюбием. В китайских руководящих кругах наличие этих же настроений предполагали 67% респондентов, а в американских - всего 30%.

И лишь 21% опрошенных подозревали немецкие власти в антипатии к России (власти Китая - 23%, власти США - 63%).

Примерно такие же расклады симпатий и антипатий виделись нашим людям и в чувствах рядовых граждан этих стран. Америка и американцы уже тогда воспринимались как ярые недоброжелатели, а вот Германию и немцев считали, можно сказать, лучшими друзьями.

Каждый, кто в 1991-м был более или менее взрослым, вспомнит анекдот.

Немецкий парень врывается в русскую избу:

- Мамка! Сало! Курка! Молоко!

- Ты о чем вспомнил? Давным-давно ничего нет.

- Да это я привез! Гумпомощь!

Десятки лет советская пропаганда вдалбливала людям, что ФРГ - наследница Третьего рейха, и что там заправляют те же фашисты, только калибром помельче. С этой сказкой, как и со многими прочими, расстались в конце 80-х - быстро, охотно и, как тогда ошибочно казалось, навсегда.

Новые чувства был 112eb и похожи на любовь. Причем взаимную. Россиян, приезжавших в начале 90-х посмотреть на Германию, немцы принимали примерно так, как сейчас они встречают сирийских беженцев. Или даже лучше. Незнакомые люди спрашивали, чем могут помочь, смотрели как на родных, то и дело норовили чем-нибудь угостить. Эта бесподобная атмосфера потом как-то рассеялась, но я запомнил ее навсегда.

Тем более, что обоюдное дружелюбие осталось. Снова переместившись в 2013 год, к вышеупомянутому вциомовскому опросу, увидим, что в Германии успели побывать лишь 7% его участников, но зато 57% хотели бы туда съездить. А 26% признались, что у них есть знакомые, коллеги или даже родственники немцы. Только один из каждых трех сограждан сообщил, что никогда не покупал немецких товаров, а из тех, кто покупал, 83% были ими довольны.

Ну а теперь перешагнем через два года и вернемся в сегодняшнюю реальность. В которой как-то уживаются гигантская торговля с Германией (эта страна и сейчас - второй после Китая партнер России, товарооборот с ней больше, чем со всеми странами Евразийского экономического союза, вместе взятыми) и Фольксвагены с российскими номерами, на которых начертано На Берлин!

Впрочем, из новейшего немецкого опроса ВЦИОМа можно понять, что эти надписи - скорее выражение инфантилизма отдельных наших граждан, нежели позиция большинства. Сколько-нибудь заметного желания и в самом деле сразиться с Германией опросной службой не выявлено.

А выявлен ею довольно странный разброс высказываний, отображающий одновременно и желание приспособиться к казенной антизападной пропаганде, и прочно укоренившийся в народе антиамериканизм, и стремление сохранить привычное уважение к немцам.

На открытый вопрос: Чем сегодня является Германия для России? было получено 42% позитивных ответов (дружественное государство, экономический партнер и т.п.) и 44% негативных (страна-соперница, враждебная держава и пр.). Таково состояние умов в сентябре 2015-го.

Усталость от конфликта уже налицо. Только 13% опрошенных полагают, что в ближайшие два-три года отношения наших стран ухудшатся, а 32% считают, что улучшатся. Россияне довольно явственно желают не раздувать еще больше ссору с немцами и предпочли бы с ними помириться. Замеры, сделанные год назад, на пике антизападной истерии, говорили о других настроениях, гораздо более задорных.

Но какую же базу для этого примирения предлагает пытливая народная мысль? А вот какую.

В перечне того, что мешает нашим странам сблизиться, опрошенные сограждане называют, разумеется, спор за Украину, санкции против России и неверный курс Ангелы Меркель. Однако за каждую из этих позиций голосуют лишь примерно по 10% респондентов. Меньше, чем можно было бы подумать.

А вот самую главную, корневую, так сказать, причину российско-германских проблем наши граждане видят в происках Соединенных Штатов, которые, как им кажется со слов телевизионных пропагандистов, просто-таки натравливают на нашу страну послушных и доверчивых немцев.

Это свое ощущение участники опроса выразили несколькими способами, но особенно ярко - в ответах на лобовой вопрос: Некоторые люди считают, что Германия во внешнеполитических вопросах действует по указке США, другие говорят, что Германия ведет самостоятельную внешнюю политику. Какая из этих точек зрения вам ближе?

Конечно, большинству ближе первая. Причем большинству подавляющему. В указку США верят 66%, а вот веру в наличие немецкой внешнеполитической самостоятельности сохраняют всего 22%.

Подозреваю, что, помимо прочего, за этим кроется и попытка подобрать какую-то индульгенцию для Германии. Рядовые россияне не желают задуматься о том, что конфликт с ней имеет реальные причины. Вот и хватаются за телевыдумку, будто немцы просто попали в плохую компанию. Но ведь в душе-то они хорошие, а значит, можно хоть их не записывать во враги.

Несладко жить в кольце недругов. Очень хочется сделать исключение хотя бы для кого-то.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Русские не готовы разлюбить Германию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.