Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Великобритания и наркотики

  • Великобритания и наркотики
  • Смотрите также:

Легализация марихуаны в США и активно процветающая там в результате этого ее продажа, превратившаяся в самуюбыстроразвивающуюся отрасль экономики, не дают спокойно спать политико-деловым кругам Великобритании, которые не без подсказок их коллег из-за океана всеми силами стремятся перенять этот «опыт».

В частности, согласно сообщению The Guardian, одним из самых влиятельных политиков в Великобритании, который сегодня выступает за легализацию марихуаны в королевстве, стал бывший посол этой страны в Афганистане сэр Уильям Пети (Sir William Patey). В отличие от «профессионального дипломатического опыта» по периодам предыдущих командировок в Ираке, Судане и Саудовской Аравии, именно пребывание в Афганистане и тесные контакты там с американскими представителями «раскрыли глаза» сэру У. Пети на неисчисляемые финансовые прибыли от легализации наркотиков, в том числе и в Великобритании. И это неудивительно, учитывая, что именно из Афганистана наркотики, в том числе и благодаря «миролюбивой миссии» вооруженного контингента США, Англии и других западных союзников, стали поступать на западные рынки сбыта, создав новые возможности для обогащения американских и западноевропейских «дельцов» за счет здоровья и бед простых людей. Вот почему сэр Пети на страницах The Guardian предложил взять под контроль торговлю наркотиками в Великобритании путем их легализации.

«Деловой мир» королевства активно включился в поддержку выраженной сером Пети идеи и всего за 4 дня июля с.г. было собрано 125 000 подписей британцев под петицией в поддержку легализации марихуаны в Соединенном Королевстве, хотя для поступления законопроекта на рассмотрение в парламент необходимо всего 100 000 подписей. При лоббировании этого законопроекта заинтересованными в легализации марихуаны политико-деловыми кругами Великобритании была организована активная общественная кампания в социальных сетях, где активисты через свои блоги призывали британцев подписать петицию, размещенную на сайте парламента. В «успехе» этой кампании вряд ли стоило сомневаться, особенно с учетом того, что, по данным последних исследований, число потребителей марихуаны в Англии и Уэльсе возросло сегодня до пятилетнего максимума, впервые с 2011 года перевалив за миллион человек.

Однако заинтересованные в раскручивании этого «бизнеса» политико-деловые круги пошли еще дальше, подключив к указанной работе ряд членов британского парламента. Так, инициативная группа депутатов и лордов выступила в августе с.г. с утверждением, что уголовное преследование потребителей марихуаны является нарушением Европейской конвенции по правам человека, и она призвала британское правительство рассмотреть вопрос о легализации марихуаны, открыть легальный рынок каннабиса. Наиболее активно за реформирование антинаркотического законодательства королевства выступила межпартийная группа по реформе наркополитики, членами которой являются бывший директор МИ-5 Элиза Мэннингэм-Буллер (Baroness Mannigham-Buller ) и экс-канцлер казначейства Лорд Лоусон (Baron Lawson ofBlaby). В докладе группы, озаглавленном «Интерпретация конвенции ООН по наркотикам» (т.е. Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ), говорится о необходимости поиска альтернатив «полному запрету» на употребление и оборот наркотиков, введенному в Великобритании, и акцентирования усилий правительства на политике, которая будет способствовать «заботе о здоровье человека, сокращении насилия и коррупции».

При этом «доброхоты» от британского истеблишмента явно забыли (или сделали вид, что «забыли»!) о принятии правительством королевства еще в 2009 г. решения вернуть марихуану в список «В» из менее опасного списка «С» (как известно, в зависимости от степени потенциального вреда здоровью все наркотики в этой стране подразделяются на три класса: А, В и С). Ведь на британском рынке марихуана и каннабис все активнее в последнее время стали выращиваться на домашних плантациях и мини-фабриках. Причем объемы собственного производства каннабиса стали преобладать над импортом марокканского каннабиса или гашиша.

Хотя власти Великобритании, перед лицом значительного роста количества употребляющих наркотики лиц, до сегодняшнего дня еще и выступали в официальной риторике против либерализации антинаркотического законодательства, тем не менее, правоохранительные органы страны оказались вынужденными признаться общественности, что в отдельных графствах наркопроизводители уже не преследуются «из-за отсутствия финансовых средств на такую борьбу». Так, полиция трех графств – Дербишир, Дорсет и Суррей, согласно новостному онлайн порталу International Business Times UK, подтвердила, что она больше не будет преследовать тех, кто потребляет или выращивает коноплю «в небольшом количестве».

Ранее в полиции английского графства Дарем также заявили, что будут искать только тех производителей конопли, чьи действия посчитают «вопиющими». Как официально признался член партии лейбористов и комиссар полиции этого графства Рон Хогг (Ron Hogg), попавшихся владельцев культивационных плантаций, которые производят наркотиков на десятки тысяч фунтов, просто «шлепают по рукам», а дела на них, как правило, не доводятся до суда. Демонстрируя свою «лояльность» по вопросам легализации наркотиков, Рон Хогг даже выступил с инициативой организовать специальные комнаты для наркоманов, где они могли бы делать себе инъекции героина, не опасаясь ареста или судебного преследования, напоминает Daily Express.

Стоит ли в этих условиях удивляться, что Британия стоит на первом месте в Европе по потреблению наркотиков среди молодежи и является второй (после Испании) страной по объему рынка кокаина. Как сообщает The Guardian, значительное число опрошенных британцев в возрасте от 15 до 34 лет сказали, что употребляли запрещенные наркотические вещества в течение предшествующего года. По оценкам Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании,  уровень потребления каннабиса в Великобритании весьма высок (10,5% молодых людей сообщили, что они использовали его в прошлом году), а в течение 7-ми последних лет большое число молодых людей регулярно употребляет кокаин.

Однако что говорить про британскую молодежь, все больше подпадающую под пресс наркозависимости, если даже среди парламентариев этой страны участились скандалы из-за злоупотребления наркотиками. Вот даже на днях 69-летний член палаты лордов парламента Великобритании Джон Сьюэлл (Baron John Sewel), который был одним из ключевых союзников бывшего британского премьера Тони Блэра, оказался вынужденным сложить с себя полномочияиз-за публичных обвинений в употреблении наркотиков.

Вот почему даже трудно себе представить какого размаха достигнет наркозависимость в британском обществе после того, как политико-деловые круги Великобритании осуществят, по примеру их американских коллег, легализацию наркотиков в королевстве во имя получения новых сверхприбылей для себя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Великобритания и наркотики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.