Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бурматов заявляет об эффективной работе парламентского контроля

  • Бурматов заявляет об эффективной работе парламентского контроля
  • Смотрите также:

По прошествии времени, несмотря на весь скепсис, которым сопровождалось обсуждение в Госдуме закона о парламентском контроле, можно сделать вывод, что закон действительно эффективно работает. Об этом с парламентской трибуны в пятницу, 25 сентября, заявил первый зампред комитета по образованию Владимир Бурматов.

В качестве доказательств депутат привел несколько примеров. «Недавно я выступал с этой трибуны, представляя результаты депутатского расследования, посвященного 857 млн рублей, потраченных Министерством образования на презентационные мероприятия, - напомнил Бурматов. - Тогда мы выяснили, что бюджетные деньги уходили по схемам, которые напоминают вывод средств через подставные компании: двойные проплаты, оплату мероприятий, которые не проводились, оплату из бюджета мероприятий, проведенных за счёт третьей стороны и так далее».
 
Зампред думского комитета отметил, что результаты расследования сначала были подтверждены Счетной палатой России: ведомство, по его словам «дало свое заключение о том, что факт проведения многих мероприятий, за которые Министерство образования перечисляло на счета сомнительных компаний миллионы рублей не подтвердился».

«То есть деньги уходили в огромных объемах, и, видимо, просто оседали в чьих-то карманах», - подчеркнул Бурматов.
 
«Сейчас мы можем говорить о том, что это наше расследование завершено: мы получили окончательный ответ Генеральной прокуратуры, и некоторые результаты я позволю себе коротко процитировать. Первое, и самое главное: эти подставные компании, на счета которых Министерство образования выводило деньги, начали эти деньги возвращать в бюджет, - заявил парламентарий. - Причем, возвраты идут в тех же миллионных объемах. Вот, например, ООО «Образование и карьера» только что вернуло в бюджет больше четырех миллионов рублей. До этого, напомню, мы выяснили, что эта компания получила от Минобра бюджетные деньги на проведение телеконференции, которая прошла месяцем раньше, и за потраченные средства просто пытались отчитаться старыми материалами».
 
«Второе. МВД начало доследственную проверку в отношении тех компаний, на счета которых Министерство образования выводило бюджетные деньги по этим серым схемам: ООО «Лунный свет», ООО «Инновации, технологии и консалтинг» и другие. За этими романтическими названиями скрываются вполне тривиальные методы: миллионы бюджетных рублей, которые могли бы пойти, например, на увеличение стипендий для студентов, которых министр образования уже четырежды обманул в этом году, обещая их повысить, но не делая этого, оседали на счетах этих контор», - продолжил Бурматов.
 
«Ну, и третье. В связи с допущенными нарушениями Генеральной прокуратурой Министру образования и науки Дмитрию Ливанову внесено представление. Хотя, на мой взгляд, он за подобные грубейшие нарушения должен отвечать как минимум должностью», высказал мнение выступающий, заметив, что «этот пример - не единственный».

«Скажем, два дня назад мы завершили расследование о судьбе сорока тысяч дипломов и аттестатов, которые были переданы Минобром некоему лицу «без оформления расходных ордеров и отчетов об использовании, на основании обычных записок». Это сейчас цитата из заключения Генеральной прокуратуры по итогам нашего расследования», - сказал Бурматов.

«А вот что пишет Счетная палата по этому поводу: «не отражено наличие бланков в количестве 21 811 штук», «не отражено списание бланков в количестве 37 183 штук», возможно «наличие коррупционных проявлений». Еще раз: это цитата из акта Счетной палаты. Речь, кстати, идет о тысячах «Дипломов докторов наук», «Дипломов кандидатов наук», «Аттестатов о присвоении звания профессора», «Аттестатов о присвоении звания доцента», «Аттестатов о присвоении звания доцента по специальности», «Свидетельств о признании дипломов и аттестатов иностранного государства», - заявил он.
 
«И снова в связи с допущенными нарушениями в Минобрнауки внесено представление об их устранении и теперь ведомству придется вносить изменения в документооборот при проведении операций по приобретению, хранению и использованию бланков строгой отчетности», - посетовал Бурматов.

«И снова ни одной отставки», - констатировал он.
 
«Подобных расследований мы только за этот год, фактически за девять  месяцев, провели более тридцати. В них фигурируют суммы в несколько миллиардов рублей. Вернуть эти деньги в бюджет - главная задача», - полагает депутат.
 
«Потому что мы сейчас будем принимать бюджет на 2016 год, и уже понятно, что простым он не будет. Но если ко всем сложностям бюджета добавляется еще и подобное поведение чиновников, которые просто запускают туда свою лапу и вместо обещанного уже четыре раза студентам повышения стипендий выводят деньги на какое-нибудь ООО «Лунный свет» - с этим надо бороться всеми силами», - подытожил Бурматов


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Бурматов заявляет об эффективной работе парламентского контроля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.