Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цена вина Берлускони: от 44 рублей до миллиона евро?

  • Цена вина Берлускони: от 44 рублей до миллиона евро?
  • Смотрите также:

Бутылка вина Херес-де-ла-Фронтера, аналогичная распитой в Крымуроссийским президентом Владимиром Путиным и итальянским экс-премьером Сильвио Берлускони, может уйти с молотка за 1 млн евро (1,12 млн долларов).

При этом, по данным украинского Центра журналистских исследований, коллекционная бутылка 1775 года была списана за 44 рубля (66 центов США) 11 сентября - в день посещения Берлускони завода крымских вин Массандра.

Всего в попавшей в книгу рекордов Гиннесса коллекции вин Массандры находились пять раритетных бутылок 240-летнего хереса.

Согласно накладной о транспортировке вина в дегустационный зал, Херес-де-ля-Фронтера урожая 1775 года (0,75 литра) якобы стоит 44 рубля 12 копеек. Также предположительно распитый 11 сентября красный портвейн Ливадия 1952 года и вовсе стоил, согласно документу, меньше 38 рублей.

Согласно украинским журналистам, на дегустации оказались 30 бутылок вина.

Официально подлинность документов не подтверждалась.

Выручить миллион

При этом генеральный директор предприятия Массандра Янина Павленко заявила, что компания готова выручить за аналогичную бутылку хереса 1775 года 1 млн евро на аукционе.

Массандра и ее коллекция довольно неожиданно получили грандиозную рекламную кампанию на мировом уровне. Стоимость бутылки хранящегося в нашей коллекции вина Херес-де-ла-Фронтера сейчас выросла как минимум в десятки раз. Уверена, что интерес, проявленный к коллекции завода мировыми СМИ и ценителями вина, отразится на его цене и усилит конкуренцию за право обладания одной из старейших в мире бутылок, - рассказала Павленко крымским СМИ.

Угощение Берлускони и Путина раритетным вином стоило Павленко второго уголовного дела на Украине: фигуранткой первого она стала после того, как поддержала аннексию полуострова Россией.

Обвинения Павленко могут быть предъявлены только заочно, поскольку Крым контролируется Россией, а Массандра перешла в ведомство Управления делами Президента России.

Павленко обвиняют в присвоении имущества на сумму более 2 млн гривен (92,8 тыс. долларов) - так в Киеве оценили бутылку вина.

Русской службе Би-би-си не удалось побеседовать ни с Яниной Павленко, ни с бывшим гендиректором предприятия Николаем Бойко, которого Следственный комитет России в феврале этого года заподозрил в превышении служебных полномочий.

Что пережил херес?

В интернете новость о вине восприняли с долей сарказма и удивления.

То есть херес пережил Крымскую, Первую Мировую, Гражданскую, Вторую Мировую войну и Янушеску [неформальное прозвище бежавшего президента Украины Виктора Януковича - игра слов со свергнутым румынским лидером Николае Чаушеску], но не пережил Путина и Берлус-Кони, - смеются в пародийном аккаунте Рогозин-на-орбите.

Некоторые пользователи вспоминают, что ранее аналогичные бутылки оценивались в 50 тыс. долларов. Украинская прокуратура утверждает, что бутылка хереса, упомянутая в уголовном деле, стоит более 90 тыс. долларов.

До аннексии Крыма Россией в марте 2014 года Массандра находилась в собственности украинского государства. Украина не признает аннексию Крыма Россией и продолжает считать полуостров украинской территорией.

Винодельческий комбинат Массандра был заложен князем Львом Голицыным в последнюю декаду XIX века. В среднем за последние 20 лет предприятие ежегодно разливало порядка 10 млн бутылок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Цена вина Берлускони: от 44 рублей до миллиона евро?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.