Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мигрантов в Европеприструнит Россия?

  • Мигрантов в Европеприструнит Россия?
  • Смотрите также:

Европа снова и снова пытается урезонить тысячи мигрантов, приехавших в регион из стран Ближнего Востока. Так, президент Чехии Милош Земан предложил беженцам либо научиться жить по законам страны, в которую они приехали, либо убраться на родину, или еще куда-нибудь, главное - подальше.

Об этом глава государства заявил в беседе с жителями поселка Вышни Лготы, которые неоднократно выражали недовольство поведением новых соседей из лагеря беженцев. Ультиматум президента мигранты, правда, не услышали (во всяком случае на встрече их не было), но чехи поддержали его аплодисментами. Кстати, в сам лагерь, ставший камнем преткновения, Земан не поехал.

Похоже, страсти начинают накаляться и в Норвегии. Беженцы настолько выведи из себя обычно хладнокровных скандинавов, что власти со дня на день ожидают народных волнений. В Службе безопасности Норвегии заявили о вероятности стычек между леворадикальными группировками и правыми радикалами из-за споров о том, стоит ли принимать мигрантов сверх квоты, установленной для страны ЕС.

Этими квотами, кстати, довольны далеко не все страны. Венгрия, например, назвала их несправедливыми и заявила о намерении оспорить решение Евросоюза в суде. Об этом сообщил премьер-министр страны Янош Лазар. Предложение обязательных квот является типичным примером морального империализма, который Германия навязывает всей Европе, - подчеркнул он.

Хотя, германский канцлер Ангела Меркель, очевидно, квотами вполне довольна. Однако, политик считает, что бремя, выпавшее на долю Европы должна разделить и Россия, а еще - США. Это может случиться только при поддержке нашего трансатлантического партнера, США, а также России и ближневосточных стран, учитывая ужасающую ситуацию в Сирии, — сказала Меркель.

Между тем, сами россияне считают, что Москва совсем не должна решать проблемы мигрантов, поскольку не имеет отношения к конфликтам на Ближнем востоке, которые, собственно, заставили людей покинуть родину. В ходе опроса Mail.ru так ответили 60% граждан РФ. 21% опрошенных заявил, что такая помощь, не является обязательной, но оказать поддержку беженцам, оказавшимся в беде, было бы правильно. 12% и вовсе заявили, что оставаться безучастной Москва не должна.

Что касается Европы, то, по мнению 66% пользователей, принявших участие в опросе, она просто обязана оказать всестороннюю поддержку мигрантам, как инициатор военных действий в Сирии и других странах ближневосточного региона. Еще 19% респондентов уверены, что проблемы мигрантов европейцев касаться не должны. И 9% считают, что ЕС нужно помогать мигрантам, но по мере возможности.

По поводу ситуации, сложившийся в Европе, высказываются не только политики и общественность, но и религиозные деятели. Так, Папа Римский Франциск заявил, что наплыв беженцев может обернуться очень большим взрывом. Хотя, это касалось не только Европы, но и США, где, проблемы с мигрантами тоже существуют.

Многие уже поспешили раскритиковать заявление Папы Римского, подчеркнув, что его лично проблемы наплыва беженцев в Европу обошли стороной. И совершенно напрасно. Ватикан уже приютил на своей крошечной территории семью из Сирии. Мигрантам была предоставлена квартира недалеко от площади собора Святого Петра. Увы, кажется, это предел христианского милосердия, которое в данном контексте может позволить себе одно из самых маленьких в мире государств.

Как бы 2000 там ни было, несмотря на все усилия европейских государств до решения серьезнейшего миграционного кризиса в регионе пока, похоже, далеко.

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мигрантов в Европеприструнит Россия?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.